Тулунские стенки Болотова: поздно, мало, не там

Правительство Иркутской области выделяет деньги на строительство сети инженерных сооружений на реках региона, находящихся в зонах потенциального паводка. Хорошее начинание, правда делать это надо было еще лет N-цать назад, не дожидаясь библейского потопа, повлекшего за собой многочисленные жертвы.

Ранее по теме:

Как тонула Иркутская область. Задаем неудобные вопросы

Тулунская катастрофа. Хроника событий

На совещании в Правительстве региона премьер-министр Руслан Болотов актуализировал вопрос строительства сооружений инженерной защиты в зоне паводка на берегах рек вблизи пострадавших населенных пунктов в Тайшетском, Тулунском, Нижнеудинском, Чунском и Зиминском районах.

Уже составлен перечень необходимых мероприятий, среди них: строительство 13 сооружений инженерной защиты, капитальный ремонт двух дамб, расчистка русел рек, аварийно-восстановительные мероприятия. Программой предусмотрено проведение берегоукрепления опасных участков русел рек Ия, Уда, Бирюса, Ока, устройство дополнительных временных дамб в Тулуне и Нижнеудинске.

Всего на эти работы из областного бюджета выделено 142 млн. рублей. Не слишком большие суммы, однако здесь следует помнить, что параллельно осваиваются куда более солидные «паводковые» бюджеты со стороны Федерации.

Комментарий БАБРа

Летние события показали неспособность инженерной инфраструктуры сибирских городов противостоять наводнению. Напомним, речь идет о десятках населенных пунктов и дюжине крупных рек, берущих начало в водноносных массивах Восточного Саяна. Верховья рек имеют характер дикой малонаселенной местности – по признанию специалистов МЧС, работа по изучению ледового и снежного покрова в этих районах практически не проводится, а ведь именно на этих данных во многом должен строиться прогноз весенне-летней паводковой обстановки. Между тем, в релизах Правительства этой теме вообще не уделено внимания, что можно расценивать , как отказ от системного мониторинга.

Далее встает вопрос о той самой инженерной инфраструктуре на реках. Известно, что чудовищный по силе летний паводок не удалось предупредить в том числе и потому, что на реках частично или полностью разрушена сеть гидрологических постов, фиксирующих текущий уровень воды. Так на реке Ия, по которой сошла основная волна паводка на город Тулун, по состоянию на лето 2019 года функционировал всего один (!) такой пост, несмотря на то, что наводнения в этом районе происходят регулярно.

Совершенно очевидно, что сеть нужно восстанавливать и усовершенствовать. На каждой крупной реке должно работать 5-6 постов, отслеживающих уровень воды в режиме реального времени и передающих данные в единый информационный цент на базе МЧС. Развитие телекоммуникационных технологий позволяет создать такую систему в относительно короткие сроки без привлечении большого штата постоянных сотрудников. Посты могут и должны работать в автономном режиме.

Однако ни федеральные, ни местные чиновники не замечают проблемы. Руководство МЧС словно воды в рот набрало, хотя это их непосредственная зона ответственности. Видимо, гидрологических постов на реках не будет, как не будет и мониторинга в верховьях. А без этого – все разговоры о предотвращении дальнейших наводнений по большому счету бессмысленны, ведь только своевременное предупреждение ЧП дает время на подготовку специальных служб и эвакуацию населения.

Отдельно удивляет география работы Правительства по строительству защитных сооружений. Разговор идет только о зоне летнего наводнения 2019 года. Но эта зона – достаточно локальна, она не включает многие горные реки, на которых в текущем году паводка не было, но где он может сойти в ближайшем будущем. Прежде всего, это Иркут и Китой – две реки, на которых стоит миллионная Иркутская агломерация. С точки зрения географии эти реки ничем не отличатся от других притоков Ангары, они точно так же собирают воду в горных районах Саян и стремительно спускаются в густонаселенную долину. Тулунское наводнение может повториться в Иркутске или Ангарске – это не пугалки, а простой и страшный факт, о котором, почему-то, предпочитают не говорить в кабинете Руслана Болотова и штабе вице-премьера Виталия Мутко. А говорит надо, иначе будет поздно.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=193528

Bytes: 4524 / 4273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9394

27.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

3688

26.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

7458

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

11316

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

14402

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

8180

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

13463

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11017

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19119

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9885

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18824

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11117

24.04.2025

Лица Сибири

Самарский Борис

Терехов Геннадий

Васиченко Евгений

Говорин Борис

Хасанов Геннадий

Варфоломеев Александр Михайлович

Жарий Дмитрий

Моисеев Роман

Харитонов Виктор

Серебренников Сергей