Тулунская катастрофа. Хроника событий

БАБР изучил свидетельства местных жителей и составил примерную хронику затопления Тулуна 25-29 июня.

18-23 июня

Первые сообщения о подтоплениях в Тулуне и районе появляются еще 18 июня. Мэр Тулуна Юрий Карих заявляет, что вода не поднималась выше 7 метров, по его словам «проводится постоянный мониторинг».

При этом к вечеру 23 числа уровень воды в Ие стабилизировался и упал ниже 5 метров.

25 июня

В городе все спокойно, но мэрия сообщает, что «после прохождения сильных и очень сильных осадков в верхнем течении рек Ия, Уда, Бирюса отмечается повышение уровня воды на 50 – 120 см». Прогноз на 26 июня: повышение уровня в Ие на 90-180 сантиметров.

26 июня

В городе все спокойно. Мэрия сообщает: «В результате сильных дождей продолжается формирование дождевого паводка, ожидается резкое повышение уровня воды на реке Ия до отметки 900-1000 см при критической 700 см».

Никаких предупредительных мер в городе не проводится.

27 июня

Утром начались первые серьезные подтопления в Тулуне и районе.

В 11 утра через дамбу, прикрывающую центр города на левом берегу реки, начала сочиться вода. Жители близлежащих домов сообщают об этом в мэрию. Приезжает машина с рабочими, проходит осмотр, никаких действий по укреплению защитного сооружения не предпринимается.

До обеда мэрия распространяет такое сообщение:

«В связи с повышением уровня воды в реке Ие до критической отметки в 708 см, на территории вводится режим повышенной готовности. Есть опасение, что вода будет прибывать в течение суток, так как уровень реки Ия в верховьях продолжает подниматься. Гидротехническое сооружение в виде дамбы выдерживает подъем воды до 10 метров. Опасный участок подтопления в городе – река Азейка (ЛДК). ...Призываем сохранять спокойствие».

В 15:00 мэр Юрий Карих вводит режим ЧС в городе. Официальное заявление мэра:

«На 14.00 уровень воды в реке Ие составил 742 см, что выше критической отметки на 42 см. В среднем вода прибывает за 2 часа на 10 см. ... Жителям, проживающим в местах, подверженных подтоплению, необходимо быть готовым к эвакуации. Сохраняйте спокойствие и будьте бдительны».

К обеду вода быстро прибывает, начинается затопление обширного жилого района ЛДК на правом берегу реки, в пойме. Район в основном застроен частными домами.

В районе ЛДК системная эвакуация не проводится. Общее мнение населения — вода затопит огороды и подворья. Люди поднимают вещи и технику на верхние полки шкафов или переносят на вторые этажи домов.

В центральной части города (левый берег, защищен дамбой) некоторые владельцы магазинов и павильонов в ТЦ вывозят товар, но большинство не предпринимает никаких действий.

Во второй половине дня начинаются первые работы по защите города в районе Больничного переулка (левый берег, за дамбой).

Официальное сообщение об уровне воды на 22 вечера: 782 сантиметров, выше критического на 80 сантиметров.

28 июня

В полночь начинает быстро затапливать деревни в 50-80 километрах выше по течению Ие в Тулунском район.

4 утра, официальные данные: уровень воды 795 сантиметров (+95 к критическому) .

6 утра. Первый прорыв дамбы. Местные жители бьют тревогу, приезжают машины с гравием, дамбу начинают укреплять.

8 утра, затоплен ряд деревень выше по течению Ие.

9 утра. Мэр Юрий Карих приезжает в район дамбы, встречается с местными жителями, призывает «рассчитывать на дамбу и не паниковать». По его словам, вода должна пойти на спад к 18 вечера. Проводятся работы по дальнейшему укреплению дамбы.

10 утра, официальные данные: уровень воды 832 сантиметров (+130 к критическому).

Юрий Карих, заявление на сайте мэрии:

«Ситуация с подтоплением города остается напряженной, но регулируемой. По состоянию на 10-00 28 июня уровень поднялся до 832 см. и к сожалению, продолжает подниматься. ...Напоминаю, что дамба выдерживает уровень воды до 10 метров».

12 дня. Дамбу начинает затапливать. Местные жители вместе с работниками горадминистрации экстренно укрепляют защитный вал, поднимая его уровень еще на метр.

Официальные данные: уровень поды 851 сантиметр (+150 к критическому).

Между 14 и 16 дня дамбу окончательно прорывает. Вал воды идет в сторону центральной части города. Прилегающие к дамбе дома буквально сносит, люди покидают дома без вещей и документов.

До момент прорыва дамбы мэрия не предпринимает никаких действий по массовому оповещению населения и подготовке эвакуации. Абсолютное большинство жителей все еще остаются в своих домах вместе с имуществом, скотом.

16 дня, официальные данные: уровень воды 906 сантиметров (+200 к критическому). После 16 дня начинается централизованная эвакуация затопленных районов.

18 вечера, официальные данные: уровень воды 946 сантиметр (+240 к критическому).

Вода прибывает стремительно. К 18 вечера затоплена значительная часть района ЛДК на правом берегу, на левом берегу полностью затоплена излучина реки, вода перекрывает федеральную трассу, проходит район Мясокомбината и автостанции, вплотную подступает к граничащей с центром улице Щорса.

Примерная схема: кружками показаны основные районы затопления.

20 вечера, официальные данные: уровень воды 1045 сантиметров (+340 к критическому).

Полностью затоплен район ЛДК на правом берегу, вода поднялась до вторых этажей домов. Вода проходит улицу Щорса на левом берегу и начинает затапливать центральные районы города вдоль улицы Ленина. Здесь расположен основной массив многоквартирных 5-этажек. Вода топит первые этажи домов и административных зданий. В городе отключают водопровод и электричество. По городу курсируют машины МЧС с объявлениями об эвакуации.

В это время мэр Юрий Карих читает местным жителям длинную лекцию о героической борьбе с наводнением:

22 вечера, официальные данные: уровень воды 1125 сантиметров (+ 420 к критическому).

Район ЛДК затоплен по крыши домов, людей эвакуируют на аэролодках, однако многие жители отказываются покидать жилища, опасаясь мародеров. Кроме того, не редки случаи когда в лодках не хватает места и забрать удается только женщин и детей. Мужчины остаются в затопленных домах. Многих вывозят соседи и родственники на собственных плавсредствах.

У МЧС не хватает ресурсов, чтобы оперативно вывезти всех. Во многих районах с начала наводнения не было ни одного сотрудника МЧС. Люди эвакуируются самостоятельно, видя прибывающую воду. Начинается паника, на выездах из города образуются заторы.

В это время городская администрация выпускает сюжет с названием «Мэр спасает тулунчан»:

29 июня

2 ночи, официальные данные: уровень воды 1239 сантиметров (+ 540 к критическому).

Самая тяжелая ситуация по-прежнему в частном секторе ЛДК. Многие дома уходят под воду вместе с крышами. Часть жителей остается в зоне затопления. Массовая гибель домашних животных, собак, скотины.

К 6-7 утра закончилась эвакуация ЛДК, однако в центральной части города людей снимали с крыш и пристроев весь день. У большинства эвакуируемых с собой нет ничего, кроме документов. Все имущество погибло.

К 10 утра уровень воды, по официальным данным, поднялся до 1375 сантиметров (+ 670 к критическому). Проводится остаточная эвакуация затопленных центральных районов. Затоплен участок федеральной трассы в районе моста через реку Ия.

14 дня, официальный пик наводнения — 1387 сантиметров (+ 680 к критическому). По другим данным вода поднялась выше отметки 1400 сантиметров. В центральной части города вода доходила до 2 и даже 3 этажей многоквартирных домов.

Город эвакуирован. После 16 дня вода начинает медленно спадать.

Комментарий БАБРа:

О грядущем мощном подъеме реки до 10 метров было известно еще 26 июня, однако население эту информацию проигнорировало, а городская администрация приняла ряд ошибочных решений, приведших, в конечном итоге, к катастрофе.

Поворотный момент — вечер 27 июня и утро 28 июня — когда мэр Юрий Карих бросил все силы на защиту и укрепление дамбы, вместо того, чтобы начать совершенно необходимую экстренную эвакуацию. После прорыва дамбы ситуация развивалась неконтролируемо, по самому худшему сценарию.

Если бы 27 числа горожан жестко поставили перед фактом неминуемого затопления, последствия в виде человеческих жертв можно было избежать. Более того, своевременная эвакуация позволила бы спасти имущество, скот, материальные ценности и оборудование. Времени на это было достаточно — почти сутки, если считать с первого подтопления дамбы, и более двух суток с момента неблагоприятного прогноза метеорологов о подъеме воды до 10 метров.

Мэрия спасала дамбу, а надо было — людей. Мы не спешим бросать громкие обвинения в адрес Юрия Карих, но констатируем, что все ключевые решения, принимаемые в мэрии 27-28 июня, были продиктованы заблуждением, что «дамба выдержит». Непонятно, однако, что мешало укреплять дамбу и одновременно эвакуировать горожан, проводить сплошное информирование о необходимости срочно покинуть дома и вывозить имущество.

В Тулуне произошла полномасштабная природная катастрофа, но ее чудовищные последствия — во многом рукотворны. И кому-то за это придется держать ответ.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=190494

bytes: 11022 / 9184

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

В Иркутске могут ввести продажу сигарет и алкоголя только по QR-кодам

В Иркутской области, несмотря введённые уже «санкции», растёт число заболевших коронавирусом и число умерших от этой заразы. Тем временем, число привитых, даже с учётом введения обязательной вакцинации для отдельных групп граждан, увеличивается не так быстро, как могло бы.

Алина Саратова

ПроисшествияЗдоровьеИркутск

2512

19.10.2021

Жилые дома уже построили на месте предполагаемого Южного обхода Иркутска

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое прошло 5 октября под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждали строительство в зонах возможного подтопления, а также Южный обход Иркутска.

Алина Саратова

ПроисшествияНедвижимостьТранспортИркутск

3218

06.10.2021

ДТП с депутатом Романовым: врачи заявили потерпевшей, что перелома не было

Яна Шевкомуд, которую на пешеходном переходе сбил депутат ЗС Антон Романов рассказала о том, как врачи быстро меняют своё мнение и диагнозы, когда в деле фигурирует депутат.

Роман Русских

ПроисшествияСкандалыПолитикаИркутск

16217

27.09.2021

В Марковской школе учитель заставила учеников после физкультуры идти босиком по коридору

В школе посёлка Маркова разгорелся очередной скандал, связанный с недовольством учителя поведением школьников. Дежурный учитель не впустил семиклассников после урока физкультуры в школу, потому что у них не было сменной обуви.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

1808

27.09.2021

Покалечить по мандату: полномочия есть и у родни депутата Труфанова

Много внимания привлекла к себе история наехавшего на девушку депутата Заксобрания Прибайкалья Антона Романова. А тем временем благополучно избежал ответственности брат его коллеги по парламенту, единоросса Николая Труфанова Григорий, который в ноябре 2019-го сбил иркутянина на своем авто.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияСкандалыИркутск

10258

24.09.2021

Шелеховские энергетики и коммунальщики получили персональное представление от замгенпрокурора России

Заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин 23 сентября вынес предостережения директорам МУП «Шелеховские отопительные котельные» и «Шелеховские тепловые сети», а также гендиректору областного государственного унитарного энергетического предприятия «Электросетевая компания по эксплуатации ...

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

1976

24.09.2021

Дорога на Ольхоне: всё-таки «не быть»?

Многострадальная асфальтированная дорога на Ольхоне, которую велел построить президент Владимир Путин в 2017 году, опять оказалась в центре скандала. Точнее, не сама дорога - компания-подрядчик, которая эту дорогу строит.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыБайкал Иркутск

4440

22.09.2021

В эфир вышла программа «Мужское/Женское» с героями скандала из Зимы

21 сентября на Первом канале вышла в эфир программа «Мужское/Женское», в которой рассказали историю 17-летней девушки из города Зима Иркутской области, которую две взрослые женщины раздели догола и облили зелёнкой. Об этом сообщает Irk.ru Напомним, инцидент произошёл в августе 2021 года.

Алина Саратова

ПроисшествияОбществоИркутск

2767

22.09.2021

ДТП с депутатом Антоном Романовым: ход дела, компенсация и позиция потерпевшей

В истории с ДТП при участии депутата Заксобрания Иркутской области Антона Романова появились интересные подробности. Августовское происшествие всколыхнуло общественность. Напомним, поводом послужило видеообращение иркутянки Яны Шевкомуд к жителям города.

Роман Русских

ПроисшествияПолитикаИркутск

22292

08.09.2021

Гибель министра с примесью сомнений

Гибель министра по чрезвычайным ситуациям РФ, генерала армии Евгения Зиничева недалеко от Норильска – это событие, бесспорно, экстраординарное. Впервые министр, да еще глава важного ведомства, от которого зависит безопасность в очень многих сферах, гибнет от подобного несчастного случая.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияПолитикаРасследованияМир

80602

08.09.2021

В Иркутске скончалась известный киножурналист Татьяна Зырянова

7 сентября в Иркутске от коронавируса на 80-м году жизни скончалась известная журналист, режиссёр, редактор, преподаватель Татьяна Дмитриевна Зырянова. Об этом в Facebook сообщил заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента Иркутского госуниверситета Александр Гимельштейн.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

2686

07.09.2021

Администрация Иркутска требует снести три многоквартирных дома в СНТ «Сибиряк»

Жители трёх многоквартирных домов в СНТ «Сибиряк» на улице Култукская в Иркутске могут оказаться на улице. Мэрия города подала иск в суд о сносе данных домов. Об этом сообщает пресс-служба администрации.

Алина Саратова

ПроисшествияНедвижимостьСкандалыИркутск

2838

07.09.2021

Лица Сибири

Рудаков Олег

Середкин Виктор

Щадов Михаил

Наумов Игорь

Подшивалов Игорь

Ворончихина Варвара

Лыгденов Виталий

Фоменко Андрей

Распутин Алексей

Николаев Александр