Прибайкалье на пороге строительного коллапса

1 июля 2019 года Иркутская область вслед за всей Россией переходит на принцип проектного финансирования в строительстве. В финальном виде реформу несколько смягчили, однако она все равно несет больше вреда, чем пользы. Вернее, уже принесла.

Напомним, начиная с третьего квартала долевое строительство в России будет серьезно ограничено: застройщикам разрешат работать с долевкой только на переходный период при выполнении условий, оговоренных в специальном постановлении федерального правительства; во всех остальных случаях будет действовать так называемое проектное финансирование с использованием счетов эскроу.

То есть долевку не стали отменять одномоментно, как того боялись строители, но ее все же сильно урезали и ограничили в сроках. В отечественных реалиях реформа практически неизбежно обернется дальнейшей монополизацией рынка, снижением предложения и ростом цен во всех рыночных сегментах жилой недвижимости, за исключением, может быть, ИЖС.

Известно, например, что в Иркутской области из 97 запущенных проектов, осуществляемых застройщиками (общий объем - 1,4 миллиона квадратов), только семь имеют шансы на получение проектного финансирования. Остальные будут достраиваться по тому самому особому правительственному постановлению, о котором говорилось выше. Иными словам около 90% текущих строительных объемов будет происходить по старому доброму долевому методу.

Однако в дальнейшем - и это особо подчеркивается - застройщики обязаны запускать новые объекты только в рамках проектного финансирования. Строить предлагается за счет собственных и заемных средств. Госбанки уже раскатали губу.

Как ранее писал БАБР, строительный кризис в Иркутской области разразился даже до заветного дня икс, и это логично — отрасль пытается загодя перестроиться и адаптироваться к новым условиям. Напомним, в 2018 году государство и строительные фирмы вывели на региональный рынок только 400 квадратных метров жилья, что примерно на треть меньше показателей прежних лет. По объему выполненных работ отрасль разом просела на 300 миллионов рублей.

По осторожным прогнозам, 2019 год может стать самым тяжелым для строительной отрасли за последние десять лет. Ввод жилья просядет минимум на 20%, до 700-800 тысяч квадратов (с учетом ИЖС). Ожидается и дальнейшее снижение объемов выполненных работ в денежном выражении. Это еще не коллапс, но уже где-то рядом.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=189055

Bytes: 2648 / 2445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

971

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

1984

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

11872

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11431

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

10790

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9100

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12431

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12210

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15144

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

22655

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20943

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18370

06.08.2025

Лица Сибири

Зубакин Семен

Яковлев Владимир

Ходорковский Михаил

Грачев Михаил

Собканюк Екатерина

Волков Константин

Литвин Дмитрий

Карасёв Дмитрий

Константинова Елизавета

Белобородов Владимир