Михаил Бломберг

© Babr24

ЖКХРасследованияЭкологияИркутск

40304

12.02.2019, 12:52

Мэр Ангарска Сергей Петров: мусор, деньги и ОНФ

По материалам телеграм-канала "Ангарский Коррупционер".

Как мы уже неоднократно писали, там, где сталикивается ОНФ и мэрия Ангарска, возникает какая-то особая коррупционная синергия и любые, даже, казалось бы, самые рутинные коррупционные процедуры обретают какой-то особый внутренний смысл. И начинают играть яркими красками уютной заводи коррупционной бухточки в бурлящем океане житейских невзгод.

А с невзгодами, как известно, у нас призван бороться ОНФ. Вот они и придумывают периодически разные проекты. То карту "убитых"дорог начинают вести, но так, чтобы самим экспертам от этих дорог можно было бы что-то откусить, то с сомнительными закупками пытаются бороться, но так, чтобы никто не пострадал. Вот добрались и до свалок.

Напомним, что карта свалок - это довольно впечатляющий проект, масштабный и амбициозный. Письма о свалках летят из региональных отделений ОНФ как почтовые голуби. Мэры, министры, губернаторы, прокуроры - все как один привлекаются к борьбе с мусором. Находятся средства, уборка свалок включается в планы работы муниципалитетов, и работа кипит!

Но Ангарск - это особый регион на коррупционной карте России. Для ангарских чиновников неожиданно свалившиеся с подачи ОНФ деньги на уборку несанкционированных свалок были так же внезапны, как и снег среди зимы. И встала задача их вкусно освоить.

2 декабя 2018 года заказчик УКСЖКХТИС (Управление по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи) публикует на сайте госзакупок семь(!) извещений об электронных аукционах на сумму 20 миллионов без нескольких рублей - шесть закупок по 3 миллиона рублей и одна закупка на 1 999 948,89 руб. Заранее извиняемся за обилие деталей. Это очень важно для понимания тех или иных аспектов афёры.

7 декабря 2018 года на внеочередном заседании Думы АГО были внесены поправки в 13 из 15 муниципальных программ. Главный финансист АГО Ирина Миронова победно отрапортовала, что на уборку свалок в АГО из регионального бюджета удалось вырвать 15 миллионов рублей. Вместе со средствами местного бюджета эта сумма составит порядка 20 миллионов рублей.

Почему важны суммы и даты? Дело в том, что у закупок не выше 3-х миллионов рублей сокращённый срок публикации на сайте госзакупок. Поэтому и получилось опубликовать извещение 2 декабря, аукцион провести 14 декабря, а освоить деньги удалось ещё до Нового года.

Здесь попутно вскрывается небольшое финансовое нарушение - объявление конкурса в отсутствие утверждённых лимитов финансирования. Но это мелочи, максимум административка тысяч на двадцать. За каждый.

Что же насторожило нас в этих закупках? Это, безусловно, круглые цифры начальной, максимальной цены контракта. С трудом верилось, что мусорные свалки в АГО настолько дисциплинированны, что самокомплектуются мусором точно на круглую сумму в угоду какому-нибудь очередному партийному проекту Единой России или даже ОНФ. Хотя, опять же, партийная дисциплина в ангарской бездебатной ЕР очень сильна, так почему бы и свалкам не следовать?

Но и это ещё не всё! Самым интересным фактом было то, что на одну и ту же свалку в Новоодинске было объявлено две совершенно одинаковые закупки на три миллиона каждая. Вот они: Закупки № 0134300095218000091 и № 0134300095218000096.

Техническое задание обоих закупок абсолютно идентично:

Несанкционированное место размещения отходов, расположенное на неразграниченном земельном участке, с кадастровым номером 38:26:030705, по адресу: Иркутская область, Ангарский городской округ, автодорога в Новоодинск, (бывший карьер).

Сбор отходов на площади 5777,03 м2, объёмом 6306,09 м3.

Мы не поленились и нашли эту свалку на Гугл картах и на публичной кадастровой карте. Действительно, бывший карьер имеет площадь, сопоставимую с площадью свалки, указанной в аукционной документации. Но вот с объёмом мусора пошли вопросы.

По версии госпожи Шуновой, на этой свалке предстояло убрать слой мусора толщиной более 1 метра. В то время как на снимках со спутника видно лишь фрагментарное захламление территории бывшего карьера. Различимы даже отдельные кучи от вываленных машин. Соответственно, есть предположение о том, что госпожа Шунова немного завысила объём вывозимого мусора. И уж тем более непонятно - зачем была разыграна точно такая же вторая закупка?

Пришлось ехать на место. Зная Шунову, было опасение, что деньги просто освоены, но ничего не вывезено. Да и кому вообще приходит в голову убирать свалки под снегом? Наши опасения подтвердились лишь частично. На месте бывшего карьера, превращённого в свалку, видны следы уборки территории. Та часть карьера, которая имеет ровный рельеф, была проскоблена погрузчиком почти дочиста, лишь в нескольких местах остались сгребенные кучи мусора, высотой выше двух метров.

Убранная часть свалки.

Оставленные кучи мусора.

Та часть карьера, которая изрыта ямами, оказалась не тронута. Из-под снега торчит мусор и прошлогодняя трава с кустарниками. Да и сами ямы заполнены мусором. Немного. Впрочем, как и было до аукциона.

После увиденного было очень странно видеть на сайте госзакупок подписанные акты по обоим контрактам. По какой-то причине акты были подписаны не на всю сумму контракта, а на 2 866 266,70 и 2 686 654,94. Может быть это была имитация правдоподобности происходящего. Не знаем. Но хочется обратить внимание на одну важную деталь - Акты выполненных работ подписывала не Шунова, а директор Службы муниципального хозяйства Распутин К.А. По доверенности. Шунова благоразумно от подписи воздержалась...

Какие ещё факты косвенно указывают на то, что объем свалки в документации был существенно завышен? Прошлогодние закупки по уборке свалок в АГО ни разу не имели такого толстого слоя мусора. Да их и приводить-то в пример неудобно - в прошлом году за какие то жалкие 395 338,42 рублей было убрано семь свалок в Зуе, Ударнике, Мегете и т.д. на площади 42 000 кв.м. с объёмом мусора 470 кубометров.

Вдумайтесь - пощадь свалок почти в 8 раз больше, а количество мусора в 14 раз меньше, чем на свалке в Новоодинске! Да еще и разыграли и оплатили такую же закупку. Это уже ни в какие ворота не лезет!

Во всей этой истории примечательна роль постоянного подрядчика Ангарской мэрии, настоящего мусорного короля Ангарска - ООО "Сибтранспетройл".

Напомним, что ООО "Сибтранспетройл" (ИНН 3812065046) не так давно сменило название и стало именоваться ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК" (ИНН 3812065046), точь в точь как ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК" (ИНН 9710000192), 100% учредителем которой является АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР" (АО "НЭО") (ИНН 7704800239). А уже в свою очередь АО "НЭО" являлось дочерним предприятием "Ростеха".

Когда задумывалась мусорная реформа, подразумевалось, что именно дочерние предприятия АО "НЭО" будут выступать региональными операторами по обращению с ТКО. Почему в нашем регионе была совершена замена одного "РТ-НЭО ИРКУТСК" другим - непонятно. Так же как непонятно, почему на севере области этим региональным оператором стала фирма жены Александра Гаськова, к которой он почему-то не имеет никакого отношения.

ООО "Сибтранспетройл", оно же ООО "СТП", оно же ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК" многие годы является в Ангарске ликвидатором стихийных свалок. Ещё с допетровских времён. И до прихода Петрова таких "вкусных" смет на ликвидацию свалок не было.

В 2013 году ООО «Сибтранспетройл» на сайте администрации рапортовал о том, что с двадцати свалок, в тогда ещё АМО, они вывезли 2300 кубов мусора. Им и в самых сладких фантазиях не могло придти в голову, что через всего лишь пять лет они будут вывозить по 6300 кубов мусора со всего одной свалки.

По сравнению с успехами Шуновой на почве борьбы с мусором бледно выглядит и областная природоохранная прокуратура, которой удалось ликвидировать только жалкие 2000 кубов мусора в двадцати муниципалитетах области.

Частично ответ на вопрос - как могло так резко увеличиться количество мусора - даёт факт того, что свалка в Новоодинске имела неосторожность попасть на карту свалок нашего доблестного ОНФ. Они и выбили денег из областного правительства. По ссылке выше вся переписка ОНФ с министерствами, прокуратурой и администрацией АГО. Напору фронтовиков можно только позавидовать.

Может быть, именно глядя на такие титанические усилия ОНФ, у Василины Шуновой просто не поднялась рука оценить уборку свалки в оскорбительные для рожденного в танталовых муках финансирования триста-пятьсот тысяч. А чтобы максимально уважить ОНФ, Василина Шунова отторговала эту свалку дважды!

Но только непонятно - почему ОНФ не было рядом, когда уборку свалок затеяли зимой под снегом. Любому нормальному человеку ведь понятно, что под снегом свалку нормально не уберёшь, территория останется захламлённой, и на это место будут продолжать валить мусор. И почему ОНФ не мониторил эти безумные цены и объёмы?

Мы не берёмся утверждать, что ОНФ тоже были в доле на этом празднике сказочных объёмов и фантастических цен. Но, похоже, их участие в судьбе свалки хоть и не привело к снижению цены, однако может послужить доказательством того, что не было там ни метрового, ни двухметрового слоя мусора - ОНФ к переписке прикладывал фотографии свалки в Новоодинске.

Фото свалки из переписки с ОНФ.

Проверить объёмы мусора на свалке можно ещё и следующим образом: как только администрация Петрова пришла к власти - они одним из первых дел отыграли тендер на разработку проекта рекультивации свалки в Новоодинске на 970 тысяч рублей. В этом проекте можно будет, наверное, найти реальные доказательства того, что объемы мусора многократно завышены, и проверить площадь свалки.

Будет ли заниматься эти делом СК и Прокуратура - вопрос очень интересный. Госпожа Шунова знает, через кого осваивать бюджетные деньги. Никому ведь в голову не придёт привлекать к глупым разборкам из-за каких-то шести миллионов ООО "РТ-НЭО ИРКУТСК", которое сейчас занимается важнейшим государственным делом - отжимает мусорные копеечки от народа в пользу олигархов, потерявших из-за санкций часть своего дохода. Чтобы те не бунтовали. Да и свалку убирали для блага народа. Чтоб тоже не бунтовал.

А у нас социально-ориентированная деятельность, даже имеющая признаки коррупции не наказывается а поощряется!

Михаил Бломберг

© Babr24

ЖКХРасследованияЭкологияИркутск

40304

12.02.2019, 12:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=185907

Bytes: 12696 / 10154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

3476

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

7126

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11062

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17912

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9606

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10261

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17493

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14039

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20114

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

11091

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

21340

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

19099

06.01.2025

Лица Сибири

Леонов Сергей

Седых Марина

Шевченко Светлана

Равилова Оксана

Парамонова Вера

Ботоев Борис

Полосин Константин

Минченко Андрей (Гедеон)

Дорофеев Владимир

Сактоев Владимир