Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3276

25.04.2025, 05:49

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области. Но причины этого отставания – если и не секрет, то загадка для большинства жителей Приангарья. В конце концов, мы и сами газодобывающий регион.

В Иркутской области расположено одно из крупнейших газоконденсатных месторождений – Ковыктинское, 2 триллиона кубометров. В его освоение вложены немалые средства. И с самого начала разработки мало что из добытого шло на нужды местных жителей.

Ковыктинское месторождение

Сравните эволюцию программ газификации. В 2009 году совместно с Газпромом планировали газификацию 82% региона. В 2023 – 5,37%. В 2024 году регион был вынужден сократить финансирование этих процессов. От планов газификации 872 населенных пунктов – к пяти муниципальным образованиям. И все это при полном равнодушии самого Газпрома.

А добыча идет. Но не в дома и котельные Иркутской области, а по «Силе Сибири» в Китай. Когда-то проект стоимостью в триллион рублей подавали как важный для экономического развития региона. И действительно, региональные власти прекрасно осознают, что (цитируя региональную программу газификации) «для всех отраслей экономики Иркутской области стратегической целью является газификация региона, в том числе использование газа как основы для экологии и развития туристско-рекреационного потенциала и сохранения озера Байкал».

Но трубопровод мощностью 38 миллиардов кубометров в год направил все голубое топливо в Китай. Да еще, как выясняется, с 40-процентной скидкой. Газпром будет продавать газ нашему большому южному соседу по 247,3доллара за тысячу кубометров, а западным – по 403 доллара.

Этому есть простое объяснение. С падением экспорта в Европу газовому монополисту необходимо нарастить объемы на других направлениях. Китайцы это отлично знают, и выторговывают себе лучшие условия. Нет гарантий, что скидки не станут еще больше в ближайшем будущем. Таким образом, сейчас Газпром жертвует и экспортной прибылью, и внутренним рынком ради объемов.

Здесь кроется главная ошибка. Дело не в том, что «национальное достояние» уходит за границу, России необходима валютная выручка. Но вместо уникальной возможности диверсификации, развития газового потребления внутри страны, монополист вновь кладет все яйца в одну корзину, просто другую. Сам себе создает риски.

Внутрироссийский, иркутский в том числе, рынок – способ нивелировать эти риски. Стабильный внутренний спрос не даст так легко выкручивать руки. О том, что надо действовать так, чтобы какой-то один покупатель не мог оказывать давление на весь бизнес, расскажет любой предприниматель.

При этом, газификация Иркутской области – стратегическая задача для нашего государства сама по себе. Газ – это не только бытовой комфорт. Современная промышленность не может без него развиваться. Экологически чистая промышленность – там более, пока основным топливом на тепловых станциях остается уголь. Он необходим как дешевый источник высокотемпературного тепла и сырье в химическом производстве. Напомню, что в Усолье-Сибирском планируется открыть Федеральный центр химии.

В любом случае, без серьезной газификации Иркутская область будет оставаться регионом со стагнирующей экономикой. Газ – реальный импульс для развития в нашем регионе отраслей экономики посложнее жилищного строительства. Сейчас ход за Газпромом, у которого появился исторический шанс напрямую поспособствовать этому, для своей же выгоды.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3276

25.04.2025, 05:49

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=276537

Bytes: 3851 / 3574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3081

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

8623

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

8829

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12000

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

18521

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9730

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10367

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17574

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14158

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20315

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

11168

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

21383

13.01.2025

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Зайцев Константин

Белеев Сергей

Лыгденов Виталий

Шахназаров Виталий

Иваницкий Виктор

Мазуренко Альберт

Скробот Василий

Климина Тамара

Ундерберг Кристина