Едросы прорвались без боя. Алексеев подтянул массовку, Матиенко – сбежал

Иркутская оппозиция не смогла.

Как недавно писал БАБР, депутаты от «Единой России» в Заксобрании Иркутской области продавливают принятие поправок в выборное законодательство, согласно которым муниципалитеты региона смогут сами выбирать по какой системе проводить местные выборы: мажоритарной (только одномандатники), пропорциональной (только партийные списки) или смешанной.

В настоящее время областным законом установлены случаи обязательного применения пропорциональной либо смешанной избирательной системы на муниципальных выборах. В первую очередь, речь идет о крупных городах, где парламенты, как правило, формируются именно по смешанной системе. В ноябре 2013 года данное требование было отменено на уровне федерации. Таким образом, если поправки будут приняты, то муниципалитеты любого уровня и размера смогут по желанию избирать свои парламенты только по одномандатным округам.

Естественно, в условиях монополии «Единой России» на местах, новый порядок выборов удобен, прежде всего, персонажам от действующей «партии власти». Есть все основания полагать, что уже в начале следующего года соответствующие изменения примут Думы Иркутска и Братска, где в сентябре 2014 года как раз ожидаются выборы депутатов. Так спикер горпарламента областного цента Александр Ханхалаев уже публично поддержал идею полностью одномандатного голосования. «Мой опыт депутатской деятельности на протяжении многих лет говорит о том, что мажоритарная система – самая правильная система для работы с избирателями на этом уровне», - заявил высокопоставленный депутат.

Между тем, исключение партийных списков из выборной системы, например, Иркутска, может оставить Думу города следующего созыва вообще без оппозиции.

Вполне логично, что в этих условиях легальная фронда попыталась дать единороссам бой. На заседании комитета по собственной и экономической политике 20 ноября голоса разделились – председатель Борис Алексеев и его зам Нина Чекотова от «ЕР» проголосовали «за» принятие поправок». Владимир Матиенко («Гражданская платформа») и Олег Кузнецов (ЛДПР) сказали – «нет». Таким образом, профильный комитет не смог вынести официального одобрямса.

Едросы, однако, не сдались. Уже 21 ноября было проведено повторное заседание комитета. Борис Алексеев предусмотрительно подтянул массовку – помимо его самого и г-жи Чекотовой, за принятие поправок высказалась член комитета Анастасия Егорова. В тоже время представители оппозиции на заседание не явились вообще. Весьма странная позиция, особенно если учесть, что еще 20 ноября Владимир Матиенко объявил, что голосование за поправки станет главным событие грядущей сессии.

Видимо, Владимир Александрович настолько поглощен подготовкой к грядущим грандиозным битвам, что попросту забыл про арьергардные столкновения. Хотя есть вероятность, что настоящая причина кроется в том, что на сессии можно изобразить борца с режимом в публичной манере, на камеры, онлайн. А заседание комитета таких возможностей для самопиара не предполагает.

Так или иначе, принятие поправок в выборное законодательство – вопрос решенный. Следовательно, уже ближайший электоральный цикл в Иркутской области будет проходить под знаком одномандатных составов дум, состоящих, как можно догадаться, из полностью лояльных и удобных членов «Единой России» или Общероссийского народного фронта. Демократично.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=120885

Bytes: 3393 / 3349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6322

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4202

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17567

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8137

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10704

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9732

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8068

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7488

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9549

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12386

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21411

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11375

20.06.2025

Лица Сибири

Орноев Роман

Энхжаргал Жигмэд

Аксаментов Геннадий

Талюк Алексей

Кузьмин Геннадий

Козырев Евгений

Кобзев Игорь

Выговский Евгений

Шкуропат Юрий

Семенов Вадим