Евгений Усов

© Эхо Москвы

ЭкологияМир

4217

12.01.2012, 13:37

Наш SOS все глуше, глуше

11 января, в 95-й юбилей заповедной системы России, работники Прибайкальского национального парка (между прочим, входящего во Всемирное наследие ЮНЕСКО) выразили горячую благодарность Администрации Президента РФ. В их истории, как в капле, отразилась вся подлость нашей бюрократической системы.

Вначале немного о том, как искать правду на Руси:

Прошлой весной доведенные до отчаяния работники Прибайкальского парка написали Президенту в надежде, что он сможет спасти их, сам парк и заповедную систему в целом от всеразрушающей некомпетентности. Специалисты с многолетним опытом просили срочной помощи в решении проблем ООПТ России, вызванных деятельностью руководства Минприроды и назначаемых им директоров заповедников и нацпарков.

Вопреки здравому смыслу и закону, администрация Президента переправила письмо тому, на кого жаловались – в МПР. Фамилии подписантов тут же стали известны и репрессии не заставили себя ждать.

Как сообщает теперь уже бывший зам по науке В.Рябцев, из двенадцати сотрудников ПНП, подписавших обращение Президенту, к 1 января 2012 г. трое уволились «по собственному желанию», а четверо попали под сокращение в результате манипуляций со штатным расписанием. Один отказался от своей подписи под обращением.

К счастью, одному из «репрессированных» удалось восстановиться на работе через суд. Еще двое работников оказались недоступны для управленческих «инициатив»: один по причине инфаркта, другая в связи с декретным отпуском.

Несмотря на давление, в прошедшем декабре работники парка написали второе обращение Президенту. Его подписали девять сотрудников, в том числе пять старших госинспекторов, позицию которых разделяет большинство работников лесничеств.

После этого директор ПНП О. Апанасик по существу ликвидировал «оплот нигилизма» - научный отдел, и должность начальника отдела лесного хозяйства, отправив «диссидентам» вместо новогоднего поздравления уведомления об увольнении.

Теперь на всей научно-исследовательской работе можно ставить крест, хотя по «Закону об ООПТ» национальные парки не только природоохранные, но и научно-исследовательские учреждения. Собственно, доказывать важность научной работы в заповедной системе не нужно. Она непонятна, наверное, лишь тем, кто отрабатывает авантюрную программу превращения нацпарков и заповедников в прибыльные туристические объекты.

Надо сказать, что такой исход был вполне ожидаем. Еще в июне 2011 г. бывший зам по науке ПНП В.Рябцев писал: «Основная сегодняшняя проблема – Министерство природных ресурсов РФ проводит политику коммерциализации заповедников и нацпарков. В такой ситуации научные отделы – бельмо на глазу «эффективных менеджеров», мешающее процессу заработка денег на заповедной природе. Сейчас близится критический момент, лоббируемые поправки к закону об ООПТ развяжут руки и бизнесу и чиновникам. Создадут новую коррупционную «площадку». Поэтому можно ожидать резкого сокращения числа научных сотрудников, возможно и закрытие научных отделов».

К слову, летом 2011г. ПНП проверял департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. В его отчете нет претензий к работе научного отдела, зато перечисляется 38 нарушений обязательных требований, допущенных при действии (бездействии) руководства парка. Тем не менее, «крайним» оказалось именно научное подразделение, а не административное.

Теперь пора вернуться к первым строкам этого материала. Как мы помним, первое обращение Президенту было перенаправлено тем, от кого авторы просили защиты — чиновникам Минприроды. В связи с этим, второе письмо Президенту специально начинается с указания на этот неблаговидный факт и его печальные последствия.

Бесполезно! Эту просьбу о помощи тоже отправили прямиком в МПР.

Итак, пользуясь случаем, хочется передать госслужащими (то есть находящимся на содержании у налогоплательщиков, в том числе и пострадавших работников ПНП) Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций горячую благодарность от сотрудников Прибайкальского нацпарка, сохранявших до сего дня наивную веру в то, что правда победит...

Евгений Усов

© Эхо Москвы

ЭкологияМир

4217

12.01.2012, 13:37

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=101479

bytes: 4070 / 4070

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Усов.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

2332

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

4001

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

4217

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8378

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21026

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7124

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

14060

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10039

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9814

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9809

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12635

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13094

05.04.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Киселев Павел

Назимова Анжелика

Бобков Игорь

Курганская Галина

Сиенко Олег

Куглянт Ольга

Афанасьев Александр

Ежова Ирина

Белоусов Алексей