Отстрел нерп на Байкале: «Туристы будут в ужасе»

Туристы на Байкале смогут убивать нерп, если идею с отстрелом животных поддержат на законодательном уровне. На этот раз причиной для охоты стало якобы быстро растущее число туристов и популяция нерпы. Когда закончится мнимое спасение байкальского эндемика?

Ввести квоту для туристов на отстрел нерпы вновь предложили в марте 2022 года. Как ни странно, вопрос был поднят на заседании круглого стола по правоприменительной практики охраны Байкала в Иркутске.

Убийство байкальского эндемика, по мнению инициаторов идеи, поможет отрегулировать сильно расплодившихся животных и спасти их тем самым от болезней, а заодно и развлечь заскучавших туристов. Помимо охоты туристам будут предлагать обучения по выделываю шкур и вытапливанию жира. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Свое мнение насчет предложенной идеи высказал депутат Госдумы Бурятии Николай Будуев:

«Нерпа является символом Байкала, особенно маленькие нерпята – бельки. И туристы будут в ужасе от перспективы их убивать».

Кто на этот раз решил безжалостно расправиться с нерпой и заработать на этом деньжат, умалчивается. Вероятно, чтобы не привлекать к своей личности негативное внимание.

Тем не менее, вероятность ввести отстрел байкальских тюленей минимален, так как охоту на квоты ведут уже около десяти лет и безрезультатно.

Напомним, что промышленная добыча тюленя запрещена еще в 1980 году и на сегодняшний день разрешена по жесткой квоте только для коренных малочисленных народов Байкала и для научных исследований. Но периодически псевдоученые и чиновники твердят о слишком разросшемся поголовье животных и уверяют, что охота спасет их от заразных болезней. На деле же они жаждут одного – ввести охоту на байкальского эндемика ради прибыли и собственных утех.

В 2014 году, к примеру, байкальскую нерпу рассматривали в качестве возможного объекта промышленной заготовки. Тогда отстрел тысячи нерп поддерживал иркутский ученый Борис Дицевич, и опять же во имя спасения животных. В то же время он прямо предлагал создать бизнес на разделе нерпы и привлечении туристов к охоте, но к его несчастью «шкура у нерпы не ноская, мясо мало съедобное» и так далее.

В 2015 году идею с промысловой добычей нерпы начали развивать в Минсельхоз Бурятии с местным Управлении ветеринарии. Спустя два года остановить массовое вымирание нерпы захотели в Минприроды Бурятии и Росрыболовстве.

В иркутских новостях в 2018 году пропагандировали возобновление промысловой охоты на нерп. Предложение звучало из уст директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда. А одна иркутская турфирма в том же году на своем сайте призвала клиентов воспользоваться услугой «Охотничий тур на байкальскую нерпу».

Владимир Петерфельд не угомонился и в 2020 году, когда снова стал продвигать охоту на нерп, подкрепляя предложение абсурдными фразами по типу «если нерпы станет запредельно много – неизбежна эпизоотия».

Создается впечатление, что Байкал для некоторых групп лиц (не будем показывать пальцем) – это место чисто для отмыва денег с туристов, какими бы негуманными и неэкологичными ни были бы предложенные развлечения. Главное, быстрее заинтересовать приезжих и разорить их.

А что касается нерпы, то сокращение ее популяции должно произойти естественным путем без жестоких вмешательств людей.

«Природа знает лучше», – третий закон экологии Барри Коммонера.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=226573

bytes: 3782 / 3417

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 767 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

5959

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

4955

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

12880

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

27821

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

33405

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

36176

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

34672

06.12.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

47982

20.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

50294

30.09.2023

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

54658

30.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

43821

06.09.2023

Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше. На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

42382

04.09.2023

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Кошечкина Валерия

Воронов Анатолий

Южаков Андрей

Ашуркова Юлия

Басюк Виктор

Чуловский Сергей

Бердников Александр Васильевич

Геевская Ксения

Медведев Алексей