Руки прочь от символа Байкала!

Докатились. Фактически тотемное животное Иркутской области, персонаж из Красной книги, эндемик озера - байкальская нерпа рассматривается в качестве возможного объекта промышленной заготовки.

Новость про то, что стол россиян может пополниться "тюленятиной", сообщила недавно "Российская газета". А о потенциальной её применимости к байкальской нерпе журналисты узнали от заместителя начальника территориального агентства по региону Роскомрыболовства Алексея Тельпуховского. Под этот проект планируется изменить федеральное законодательство - промышленная добыча тюленя запрещена еще в 1980 году. Сейчас же, "в целях наполнения прилавков магазинов отечественными морепродуктами", аж целый институт - Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии - начал "разработку стандартов продуктов питания из тюленьего мяса". То есть вопрос о внесении в федеральное законодательство еще только ставится, а проекты изготовления фарша, полуфабрикатов и копченостей из тюленей (а следовательно, может быть, и нерп) уже подготавливаются.

Основным защитником идеи необходимости начала промысла байкальской нерпы на прошедшем на днях круглом столе выступил старший научный сотрудник учебно-методического центра "Сибохотнаука" Иркутской государственной сельхозакадемии Борис Дицевич. Он утверждает, что нерп на Байкале примерно в два раза больше, чем позволительно по санитарным соображениям, и чтобы эпидемии чумы плотоядных, косивших нерпу в 90-м году, больше не было, нужно разрешить добычу тысячи голов нерп в Иркутской области и примерно четырёх тысяч - в Бурятии. То есть примерно пяти тысяч голов в год. Оставим в стороне жестокий вопрос, не считает ли господин научный сотрудник необходимым производить в целях профилактики эпидемий отстрел и людей, но спросим: а не хочет ли он попробовать произвести "санитарный отстрел" собак жителей поселков? Ведь именно они, да еще кошки, оставшись без попечения бросающих их на произвол судьбы людей, являются одними из главных распространителей чумки. Да и собачий жир по сию пору используется в народной медицине, из собачьих шкур в старые времена чего только не шили, не говоря уж о довольно вкусном их мясе... Нет?

Дико звучит, но одним из аргументов в подтверждение идеи о слишком разросшемся поголовьи нерп этот ученый и его единомышленники считают тот факт, что зверей стали замечать уже и у южной оконечности Байкала, а раньше и на севере их можно было увидеть только случайно и издали. Какой ужас, правда?

Господин Дицевич полагает, что с одной туши юной нерпы должно получаться 20 килограммов мяса, 5-8 килограммов жира и до метра шкуры, и что мясо можно использовать в пищу, жир – в косметологии и медицине, а из шкуры – шить шапки. Отходы можно пустить на корм пушным животным, разведение которых "особенно важно для России в условиях санкций с Западом". Ну и туристов на охоту приглашать он считает весьма перспективным. Бюджету области это даст дополнительных 6-7 миллионов рублей в год.

Его рассуждения очень напоминают мечты мужичка из детского мультфильма "Падал прошлогодний снег". Помните, когда он планировал продать зайца и разбогатеть?

А если серьезно, то, во-первых, даже эвенки, в пищевой рацион которых тюлени входят испокон веков, используют в пищу только мясо детенышей: мясо взрослой нерпы имеет слишком специфический запах. То есть господин ученый считает необходимым ежегодно убивать около тысячи неполовозрелых нерпят в возрасте около года. При том, что он сам заявил: из-за сильно возросшей популяции самки часто остаются неоплодотворенными. То есть, попросту говоря, популяция и так стареет.

До 2009 года местному населению, в знак уважения к традиционным для района видам деятельности, выделялись квоты на добычу нерпы. Но из 50 лицензий, предусмотренных этими квотами, использовались только 3-5, а в 2007-2009 и вообще ни одно хозяйство заявок на лицензии не подавало. Представитель Росрыболовства Тельпуховский сообщил, почему спроса на нерпу нет: "Потому что шкура у неё не ноская, мясо мало съедобное, надо три-четыре раза отваривать, чтобы отбить рыбный запах". Даже браконьеры не хотят охотится на этого зверя. Из нескольких сотен протоколов, составленных рыбоохраной в 2014 году, только два касались незаконной добычи нерпы.

Однако господин Дицевич говорит еще и о привлекательности для туристов охоты на нерпы "с саночек", с добычей ее шкурок... Не знаю, как у читателя, а у меня еще свежа в памяти история с работником Прибайкальского национального парка, который вместо положенной ему по статусу охраны нерп проводил и записывал на видео "уроки свежевания" добытых на лежбищах детенышей нерпы. Возьму на себя смелость утверждать, что ни у одного нормального человека такое "развлечение" желания присоединиться не вызовет. А что касается фанатов охоты на запретную дичь... Что же, были (а говорят, и есть еще) в мире племена, которые и на людей охотились. Может, тогда будем приглашать туристов на такую "экзотику"? А что - круто же: ни у кого нету - а у нас будет! Молоточников под это дело амнистировать в качестве инструкторов... Нет?

...Конечно, я утрирую. Но, похоже, некоторых так называемых ученых без шокотерапии не прошибешь. Тем более, что они свои "рацпредложения" норовят уложить "в тренд": санкции же! Помочь же надо местному производителю! Продовольственная программа! Копеечка в казну! Богатеями станем! Да еще и нос всяким гейропейцам утрем - они-то, дураки, слушаются своих гринписовцев и начинают запрещать охоту на детенышей всяких там нерп, тюленей, дельфинов и китов...

Впрочем, начальник пресс-службы Росрыболовства Ксения Тимакова в разговоре с корреспондентом "МК" утверждает, что нашей нерпе ничего не угрожает, а разработка блюд из тюленя проводится для Дальнего Востока - там-де их расплодилось слишком много, а добыча не ведется из-за того, что никто не заинтересован в мясе. Только вот о факте проведения 25 ноября в Иркутске "круглого стола", прошедшего, как говорится, "в поддержку инициативы" НИИ рыбного хозяйства, она похоже, не знала. Как и словах прокурора Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Алексея Калинина, который полагает, что "законодательная база позволяет вести промысел и сейчас, главное, научно обосновать, что добыча нерпы не нарушит экосистему озера Байкала" - это по краснокнижному-то животному! Правда, к чести прокурора, сам он "против отстрела эндемика, какими бы благородными ни были цели". Но из песни слов не выкинешь, и возможность, выходит, всё-таки остается. И реализуется она или нет - зависит от руководства региона, которое может выйти на правительство с этой, с позволения сказать, "инициативой", а может и покрутить господам ученым у виска пальцем...

Очень хочется верить, что подобные инициативы, даже если их вдруг внесут "куда надо" от имени не региона, а какой-нибудь общественной организации, не найдут отклика у тех, кому предстоит менять федеральное законодательство. А если начнут находить, то найдется кто-нибудь, кто предложит законодателям для начала закоптить к ужину свою любимую собачку, предварительно сделав из ее шкурки шапку. Ведь от засилья собак в городах, как говорят, сильно страдает городская среда. Куда сильнее, чем поголовье омуля на Байкале от нерп - вопреки бытующим среди браконьеров легендам.

Очень бы хотелось также верить, что господина старшего научного сотрудника, выступившего с обоснованием того, чего никто, как выяснилось, пока что разрешать не собирался, как минимум поставят на место. Особенно с учетом его явной и сомнительной заинтересованности в развитии "нерпоперерабатывающей промышленности". Как написала в своей статье журналист Ксения Власова: "Самым забавным в этой истории было следить за собственными эмоциями. Ужас – от слов практически смакующего Дицевича. Неуверенность – от скепсиса Тепульховского. Облегчение – от заверений Матвеева. Радость – от критики Кузнецова. Все эти разговоры нужны либо для встряски общества, либо для предупреждения возможных рисков. Так или иначе в ближайшее время мы не увидим на прилавках магазинов полуфабрикаты из мяса байкальской нерпы. Да и не очень хочется. А размышления о каких-то мифических 6-7 миллионах рублей вводят в ступор. Всё-таки историческая тяга к созерцанию прекрасного подавляет всякие животные инстинкты. Хочется верить, что это надолго".

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=130851

Bytes: 8412 / 8236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

759

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

2219

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

12565

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

7968

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

8765

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

13388

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

22853

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12662

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

13655

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

14158

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13390

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14583

10.04.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Зубакин Семен

Галяутдинов Ильдус

Пашинский Сергей

Кладов Сергей

Гук Денис

Крывовязый Иван

Морозова Маргарита

Поздняков Андрей

Хрупин Сергей