Помутнение Шутенкова: как мэр Улан-Удэ имитирует борьбу с “черным небом”

“Черное небо” продолжает оставаться главной болью Улан-Удэ - подходящая к концу зима в очередной раз наглядно это показала. Однако пока экологи вместе с республиканскими и федеральными властями обсуждают, как исправить ситуацию, мэр города Игорь Шутенков занимается лишь самопиаром и популизмом.

Так, 17 марта на очередном планерном совещании мэр внезапно разразился критикой в адрес котельной “Юго-Западная”. Как пояснили в руководстве объекта, небольшое и кратковременное потемнение дыма действительно наблюдалось из-за перепадов нагрузки во время перехода по котлам.

Судя по всему, жители сотых кварталов действительно обратили внимание на черную дымку - и очень ей удивились, поскольку после модернизации котельной в июле 2020 года многолетняя проблема смога на объекте была решена и с тех пор улан-удэнцев больше не беспокоила.

Однако Игорь Шутенков, не живущий возле котельной и не покидающий пределы своего огороженного забором коттеджного поселка, который он делит с высокопоставленными бизнесменами и депутатами, внезапно пришел в исступление. Вероятно, ему доложили о ядерном грибе над несчастной “Юго-Западной”, иначе это помутнение не объяснить.

"Черный дым стелется, а вы говорите, отклонений от параметров нет. Что это за параметры такие? Значит, переход с одного котла на другой надо сделать более плавным, чтобы нагрузка не увеличивалась резко. Прошу взять на контроль. С персоналом проводите мероприятия, если такое будет повторяться, будем принимать меры", - восклицал великий энергетик Игорь Шутенков.

Значит, котлы надо плавно переключать. Плавно. Переключать. Котлы. “Чтобы нагрузка не увеличивалась резко”. Нобелевскую премию по энергетике этому человеку, немедленно! А если такой нет, то создать! И больше ему не наливать.

А если серьезно, то картина следующая: в городе, всю зиму утопающем в дыме от кустарных котельных 65 тысяч частных домов (такую цифру называют сами чиновники администрации), все внимание мэра оказалось приковано к штатному изменению цвета дыма на одной единственной котельной на несколько часов.

Невольно вспоминается другая актуальная проблема Улан-Удэ, с нападением бродячих собак: Игорь Юрьевич, вы сами-то от укуса убереглись? А то есть подозрение на бешенство...

Для понимания всего абсурда ситуации необходимо перенестись в июль 2020 года и вспомнить, как мэр Шутенков инспектировал ту самую модернизацию “Юго-Западной”, после которой жалобы на нее поступать практически перестали. Тогда градоначальник благожелательно прохаживался по объекту, делал умное лицо и внимательно слушал руководителей объекта, которые подробно ему объясняли, как все будет устроено на новой котельной. Игорь Юрьевич внимал, но, похоже, так ничего и не понял.

Ни тогда, ни всю зиму, когда температуры опускались до -40, вопросов к “Юго-Западной” у Шутенкова не возникали - потому что их и не могло быть, ведь котельная, как признают даже критики и скептики, вопросов у местных жителей больше не вызывает. Но никем толком не замеченная легкая дымка при штатном перепаде нагрузок в теплый мартовский день спровоцировала у мэра форменную истерику. Как это объяснить?

Игорь Шутенков внимательно осматривает ход модернизации на `Юго-Западной` - и не имеет никаких вопросов.

Дело в том, что в феврале Улан-Удэ посещал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, устроивший федеральным чиновникам разнос за критическое состояние коммунальной инфраструктуры города. После этого заместитель министра строительства России Максим Егоров провел с городскими и республиканскими чиновниками совещание и выяснил, что никакой работы по модернизации объектов власти не проводят - кроме тех, что выполняются самими энергетиками за личный счет (как в случае с “Юго-Западной”).

На прямой вопрос, почему власти не привлекают инвестиции, которые уже сейчас доступны при переходе на так называемый метод альтернативной котельной, ни администрация Улан-Удэ, ни Республиканская служба по тарифам внятных ответов дать не смогли. И тогда получили от замминистра прямое распоряжение немедленно заняться этим вопросом.

Однако в администрации мэра Шутенкова такую перспективу восприняли без энтузиазма. Ведь тогда городские власти потеряют возможность ежегодно осваивать многомиллионные бюджеты на мелких ремонтах и реконструкциях. Здесь самое время вспомнить скандальную “Фортуну”, устроившую ледяной ад в тех же сотых кварталах при ремонте труб. И то, что принадлежит эта компания Вячеславу Пожидаеву, близкому к... зятю Игорю Шутенкова, Александру Воробьеву.

Никакая альткотельная и модернизации мэру по этой простой причине не нужны. В его реальности на ремонт инфраструктуры деньги выдает только он сам - и тем, кому выгодно. Иронично, что при таком раскладе реальная модернизация будет проходить только на таких объектах, как “Юго-Западная”, где тратятся деньги частных компаний - а значит о коррупции речи не идет, и результат работ получается качественный (в отличие от).

Таким образом, то, чем сейчас занимается Игорь Шутенков - вовсе не борьба за чистый воздух. Пока Улан-Удэ задыхается от токсичных выбросов частного сектора, мэр озабочен только самопиаром и тем, чтобы сохранить единственный интересующий его трубопровод, проходящий прямиком через администрацию - тот, по которому бюджетные деньги текут прямо в карманы Шутенкова и его приближенных.

И вообще, что вы тут пристали со своими реальными проблемами коммуналки и черного неба! Градоначальник занят - чахнет над златом откатов. И что ему эти ваши федеральные министерства и полпреды президента...

Читайте также:

Мерзните дальше! Тарифная служба Бурятии против чистого неба, стабильного тепла в Улан-Удэ и здравого смысла

Фото: "Номер Один в Бурятии", пресс-служба ТГК-14

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=211773

bytes: 6339 / 5742

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7890

07.06.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

13542

17.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

11902

10.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15506

08.05.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

17126

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26849

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

37720

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

20333

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

14663

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

50390

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

52880

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

54003

09.12.2023

Лица Сибири

Шарков Сергей

Буянов Роман

Будаев Леонид

Веселов Андрей

Бронштейн Виктор

Пашинский Сергей

Потехин Александр

Колмаченко Василий

Неупокоев Петр

Лаврова Светлана