Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

57729

06.12.2023, 14:49

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе».

7 декабря состоится еще одно заседание рабочей группы и комитета. На этом заседании будут обсуждаться оставшиеся вопросы, связанные с охраной озера Байкал и его окружающей территории.

С начала июля 2023 года, когда законопроект был впервые представлен, его обсуждали и рассматривали на различных уровнях: от научных и экологических организаций до министерств и представителей региона.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых на заседании, было развитие туризма внутри особых экономических зон «Ворота Байкала» и «Байкальская гавань». Участники обсуждения также обратили внимание на состояние автомобильных дорог, особенно на дорогу Р-258 «Байкал», которая является единственной связью между западной и восточной частями России.

Региональная общественная палата выразила свою озабоченность отсутствием мест на кладбищах, что потребовало пересмотра планов по их развитию. Были затронуты вопросы, связанные с реализацией социально-экономических прав граждан в населенных пунктах, включая различные федеральные программы. Также было обсуждено отсутствие возможности оформления права собственности на земельные участки и недвижимость в соответствии с федеральными законами об амнистии для «дачной», «лесной» и «гаражной» собственности.

Откройте глаза на «бурную» деятельность властей

Проблема заключается в том, что время от времени возникает ощущение, что обсуждения и встречи лишь имитируют активную работу и взаимопонимание, а на самом деле целью является тихое продвижение законопроекта в надежде на то, что общественность забудет о нем и не обратит внимание на его существенные недостатки. В случае принятия данного закона это может иметь серьезные последствия, вплоть до разрешения сплошной рубки леса вокруг Байкала.

Очевидно, что ситуация с селезащитными и очистными сооружениями на Байкале не является конечной. Это лишь вершина айсберга, которая скрывает корыстные интересы властей. Похоже, что их истинные намерения заключаются в том, чтобы получить разрешение на строительство и эксплуатацию не только селезащитных и очистных сооружений, но и на разрастание промышленной деятельности вокруг Байкала.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Нельзя забывать о том, что Байкал является одной из важных экосистем на планете. Его уникальность и биологическое разнообразие подтверждают важность сохранения и охраны данного региона. Вместо того, чтобы прислушаться к мнению экспертов и ученых, кажется, что законодатели работают в интересах бизнеса и цели коммерсантов в данном случае превалируют над реальной необходимостью сохранить Байкал в его первозданной красоте.

Самое трагичное (или трагикомичное?) обстоятельство тут заключается в том, что некоторые представители бизнеса хоть и зарабатывают на байкальской воде (например, БАЙКАЛСИ Кампани), но делают это очень бережно, не принося вред великому озеру. И это не говоря уж о всяких экологических акциях, которые проводят компании для того, чтобы сохранить чистоту Байкала. А вот наши законодатели, судя по всему, думают совсем не о том.

Но может тут еще не все потеряно. Пока законопроект продолжает обсуждаться, важно, чтобы общественность сохраняла бдительность и не оставалась безучастной к таким важным вопросам. Природа не может защитить себя сама. Это задача нас, людей, обеспечить ее сохранение и устойчивое развитие. Необходимо открыто и честно обсуждать все предложения и принимать во внимание мнение экспертов и общественности, чтобы принять решение, которое будет максимально соответствовать интересам сохранения Байкала и его окружающей природной среды.

Ранее на тему:

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Застройка Байкала: социальные объекты или приманка для коррупционеров?

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

57729

06.12.2023, 14:49

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=254167

Bytes: 5053 / 4257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

3693

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

4620

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

5900

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8540

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13702

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6738

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11427

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12475

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14379

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19496

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15266

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9453

24.06.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Ханхалаев Евгений

Латынина Светлана

Петров Алексей (иноагент)

Евладов Алексей

Савельев Виктор

Бренюк Сергей

Диденко Николай

Мякина Анастасия

Гоголев Александр