Застройка Байкала: социальные объекты или приманка для коррупционеров?

На Байкале разрешат строить школы и детские сады. Зампред Госдумы Сергей Неверов заверил, что запрет на новые строительные проекты на берегу озера и в заповедниках будет явно указан в законодательстве. Однако некоторые положения можно было трактовать так, что теперь особо охраняемые территории безо всяких разрешений и экспертиз застроят элитным жильем и дачами.

Согласно закону РФ "О защите озера Байкал" (статья 18), на берегу озера разрешено только строительство новых социальных объектов и модернизация существующей инфраструктуры. Но вот что интересно: кто же теперь будет защищать Байкал от промышленных захватчиков? Может, собрать всю эту "нехватку" социальных объектов в других местах и оставить озеро в покое? Чиновники вполне способны забыть об экологии ради своих корыстных интересов.

Бесполезность строительства новых объектов на территории озера очевидна. Вместо того чтобы развивать существующую инфраструктуру в районных центрах и селах, где люди действительно нуждаются в социальной поддержке, государственные служащие замахиваются на эксплуатацию и застройку Байкала.

Строительство социальных объектов на берегу Байкала может стать прецедентом для более крупных проектов, которые будут представлены в будущем. Например, инвесторы могут использовать это разрешение для того, чтобы возводить большие промышленные объекты, которые намного сильнее негативно влияют на экологию и природу в целом.

Все социальные объекты могут оказаться лишь ложным поводом для того, чтобы дать громкие обещания и продемонстрировать свою "заботу" о населении. Примером этого может служить ситуация с музеем на БЦБК, где музей строят, но не решают проблему отходов.

Таким образом, вместо сохранения уникальной территории, чиновники могут создать новый коррупционный скандал, ведь как мы все знаем, они несут ответственность только за улучшение своих банковских счетов. Все подобные проекты в конечном итоге заканчиваются лишь выкачкой денег.

Забор воды для строительства может привести к изменению гидрологического режима озера и снижению его уровня. Это может затронуть экосистему озера и жизнь его обитателей. Кроме того, увеличение туристической активности и строительства может привести к проблемам с транспортом и увеличению аварийности на озере. Все эти факторы должны учитываться при планировании и развитии прибрежных территорий озера.

Сохранение Байкала должно быть приоритетом. Экологические риски строительства на охраняемых территориях должны быть оценены тщательно, а при их присутствии проекты должны быть отклонены. Вместо этого следует развивать социальную инфраструктуру в других местах. Только так мы сможем сохранить уникальность Байкала.

Нужно пресекать попытки землепользования на территории Байкала, тем более что существует множество вариантов, как дополнить "нехватку" социальных объектов в других местах. Важно, чтобы государство не только принимало законы и нормативы, но и контролировало их исполнение, а также разрабатывало и внедряло меры по борьбе с экологическими нарушениями.

Фото: putidorogi

URL: https://babr24.com/?IDE=247073

bytes: 3325 / 3060

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

2031

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

3173

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3254

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7345

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9281

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9791

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10287

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12565

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25443

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

18031

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

14013

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

13601

16.04.2024

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Фролов Леонид

Табинаев Анатолий

Асеева Анна

Будаев Зоригто

Мироненко Елена

Тарасова Ольга

Соколов Владимир

Хомич Альбина

Волков Аркадий