Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

41807

23.08.2023, 21:37

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Мы не можем пройти мимо ежедневных обсуждений поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Ведущий научный сотрудник Института географии имени Виктора Борисовича Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук доктор географических наук заслуженный эколог России Татьяна Калихман высказала свою позицию относительно законодательства об охране Байкала.

Речь идет о поправке в закон «О защите озера Байкал» который подразумевает в том числе разрешение на сплошные рубки леса. Законодательство по охране озера Байкал вызывает путаницу и противоречия, что затрудняет его эффективную реализацию. Ученые выступают с предложениями по уточнению и улучшению законодательства, чтобы достичь баланса между сохранением и развитием региона.

Калихман Татьяна Петровна дала свое интервью Общественно-политической газете «Областная». По ее мнению, для территорий вокруг Байкала нельзя принимать простые и единые решения. Она призывает вводить экологические паспорта для отдельных участков озера и выступает за принятие иной методики расчета антропогенной нагрузки на побережье.

Говоря о законе, она отмечает, что исходные планы не соответствуют принятому закону. Она участвовала в обсуждении экологических проблем региона задолго до принятия этого закона в 1999 году. Вместо прямого действия был принят рамочный закон.

«Рамочный закон, принятый вместо прямого действия, требует принятия множества подзаконных актов, которые часто противоречат друг другу. Это приводит к накоплению противоречий и затрудняет достижение консенсуса по вопросам сохранения и развития региона», — комментирует Татьяна Петровна.

Относительно запрета на строительство на Байкале. Закон об охране Байкала напрямую не запрещает строительство. Он ссылается на Водный кодекс Российской Федерации, по которому водоохранная зона Байкала с максимально строгими требованиями к землепользованию принимается специальным правительственным постановлением.

Согласно Водному кодексу Российской Федерации, если в населенном пункте обустроена набережная и установлены очистные сооружения, которые улавливают все загрязнения, включая поверхностные сточные воды, то водоохранная зона в пределах населенных пунктов может быть равна нулю. Однако отсутствие таких сооружений на берегах Байкала не позволяет обсуждать снижение природоохранных требований в отношении чистоты вод озера.

Калихман также противится идеи создания полигонов для сбора твердых бытовых отходов на берегу Байкала. Она подчеркивает, что задача состоит в том, чтобы эти отходы были вывезены для утилизации, а не складировались на самой территории озера.

Ученая категорически против разрешения на сплошные рубки леса на Байкале и капитальное строительство вне границ населенных пунктов и специально отведенных зон для развития рекреационной деятельности. Она выступает за точечный подход к землепользованию на Байкале, учитывая местные особенности.

При принятии решения о включении озера Байкал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в середине 1990-х мало кто обсуждал вопрос массового туризма. Однако с течением времени туризм на Байкале начал развиваться, причем предприниматели со всей страны строили турбазы, оказывая негативное воздействие на окружающую среду и оставляя местных жителей в роли обслуживающего персонала или вовсе исключая их из процесса развития.

Татьяна Калихман акцентирует внимание на необходимости использования методики пределов допустимых изменений при определении нагрузок на побережье озера. Этот подход помогает учесть особенности местного населения и обеспечить устойчивое развитие региона.

Построенные турбазы повышают нагрузку на природную среду и накладывают невыполнимые требования. Раздел 83-го приказа минприроды Российской Федерации 2020 года, который касается рекреационного негативного воздействия на побережье озера, распределяет весь Байкал на несколько участков. Но его непонятный подход, основанный на показателях в человеках на гектар, не учитывает различия в использовании берегового пространства и природных характеристик.

Необходимо определить границы территорий, где развитие туризма должно быть ограничено. Она предлагает, чтобы поселения развивались в соответствии со своими планами территориального развития и соблюдали требования по окружающей среде и сбору мусора. Формирование экологических троп, обзорных площадок и других инфраструктурных объектов должно быть проведено в зонах национального парка, а не вне населенных пунктов.

Важно ограничить хозяйственную деятельность в Центральной экологической зоне Байкала. И что леса, полезные ископаемые и строительство могут быть размещены в других местах, чтобы сохранить окружающую среду.

Приоритет должен быть у сохранения экосистемы озера и его уникальных природных объектов. Калихман предлагает использование методики пределов допустимых изменений, которую рекомендует центр Всемирного природного наследия. Это поможет определить допустимые нагрузки для каждого участка побережья озера, учитывая его природные, социальные и экономические особенности.

Важно сохранить охранный статус Байкала от ЮНЕСКО. Отказ от этого статуса может привести к потере озера и прекращению работы над проблемами, связанными с загрязнением воды.

«Поправки в законопроект 2023 года еще нужно обсуждать на широких площадках с привлечением населения, власти, ученых. В спорах можно достигнуть консенсуса. Но следует помнить, что любой человек может прийти в ту же прокуратуру и заявить о нарушении своих прав. А у Байкала адвокатов нет», — комментирует в заключение Татьяна Петровна Калихман.

Калихман и другие экологи, географы и специалисты в области природы и окружающей среды давно выражают свои опасения относительно негативного воздействия туризма и хозяйственной деятельности на экосистему озера.

Поэтому властям и принимающим решения лицам стоит серьезно взвесить мнения и предложения экспертов и ученых. Прислушиваясь к ним, можно найти баланс между развитием туризма и сохранением уникальной природы озера.

Фото: ogirk.ru, Михаил Марковский

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

41807

23.08.2023, 21:37

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=250004

bytes: 6345 / 6031

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

3003

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

6716

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7322

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9253

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10264

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

20535

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

21175

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

18819

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

27111

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19670

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

29778

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

22774

13.03.2024

Лица Сибири

Ружников Игорь

Селедцов Евгений

Буянова Ольга

Виниченко Иван

Серышев Анатолий

Орноев Владимир

Воронов Анатолий

Дроков Евгений

Скращук Владимир

Кудинов Олег