Мерзните дальше! Тарифная служба Бурятии против чистого неба, стабильного тепла в Улан-Удэ и здравого смысла

Руководитель Республиканской службы по тарифам развернул полноценную кампанию против инвестиций в коммунальную инфраструктуру Улан-Удэ. Борис Хмелев не хочет, чтобы жители города получали качественные услуги и не думает о будущем - а все из-за личных интересов и обиды на энергетиков.

Бабр разбирает главный конфликт этого года в Бурятии.

В какую сторону воюем?

16 февраля в Улан-Удэ состоялся “круглый стол с общественниками” по вопросам тарифов на тепло в столице Бурятии. Мероприятие нигде не анонсировалось, на него не приглашались представители крупных энергетических компаний, независимые специалисты в отрасли и журналисты. По сути, это было мероприятие на четырех человек - собственно Бориса Хмелева, члена общественного совета при РСТ Владимира Афанасьева, депутата Горсовета Сергея Бурдикова и члена Общественной палаты республики Татьяну Думнову. Дискуссией это было назвать сложно - поскольку вся четверка занимала одну сторону. Противоположных точек зрения никто не озвучивал - потому что было некому.

Черное небо, старые котельные и непригодные трубы - такова реальность Улан-Удэ в 2021 году. Но Борис Хмелев и Республиканская служба по тарифам не хотят ничего менять.

За что же выступали “главный по тарифам” и его ручные спикеры, и для чего нужно было это странное мероприятие? Главной темой “круглого стола” стала критика модели альтернативной котельной, которая давно напрашивается в улан-удэнских реалиях, но встречает ожесточенное сопротивление Хмелева. В феврале его позиции по этому вопросу ослабли, как никогда - после того, как в Бурятию наведался полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев и возмутился ужасным состоянием коммунального хозяйства Улан-Удэ.

“Состояние жилищно-коммунального хозяйства, особенно в части теплоснабжения, стало существенным тормозом в развитии Улан-Удэ, а значит, и развитии всей Бурятии. Жители 98,4% индивидуальных жилых домов, в которых проживают 34% населения, для отопления до сих пор используют дрова и уголь; 149 многоквартирных жилых домов, 18 социальных объектов и 5 предприятий в Улан-Удэ отапливается котельными, работающими на мазутном топливе. Планировалась реализация проекта по переподключению микрорайона Стеклозавод на централизованное отопление. К сожалению, проект застопорился. Подобное отношение к людям, к экологии совершенно недопустимо", - цитирует “Номер один в Бурятии” полпреда.

Недовольный Трутнев раскритиковал федеральные власти за то, что те “недоглядели” и позволили местным чиновникам довести тепловую инфраструктуру до ручки - вопреки приоритетам, установленным президентом Владимиром Путиным в части развития Дальнего Востока. Минстрою страны был дан месяц на то, чтобы найти решение для Улан-Удэ. К чести заместителя министра Максима Егорова, к выполнению задачи он приступил незамедлительно - уже через неделю после визита и разбора полетов от Трутнева в столице Бурятии прошло совещание по разработке актуализированной схемы теплоснабжения города.

Борису Хмелеву, а также республиканским и городским чиновникам замминистра дал “домашнее задание” - подготовить всю информацию о нынешнем положении дел и о том, что было сделано для исправления ситуации, а что не было. Увы, но РСТ и их коллеги по профилю из мэрии и правительства получили “двойку”, поскольку тест от Максима Егорова провалили.

На прямой вопрос о том, почему они не проводили никакой работы с федеральным центром по исправлению ситуации и не обратились к наиболее очевидному варианту - альткотельной - они промямлили в ответ лишь что-то невнятное. В качестве “отработки” двоечники получили поручение немедленно начать подготовку к переходу на новую модель рынка тепла, которая в запущенных улан-удэнских условиях - когда 75% труб безбожно изношено, и через 3-5 лет они превратятся в труху - представляется единственным выходом для Улан-Удэ.

Тут-то Бориса Хмелева, что называется, и накрыло. Ровно месяц после совещания он всячески увиливал от исполнения поручения, а когда из минстроя страны пришли с вопросами, он “психанул” и устроил свой “круглый стол” - с блэкджеком и карманными экспертами. То есть перед нами банальный саботаж поручения федеральных властей и попытка уйти в самооборону.

Что такое альткотельная - и почему Борис Хмелев врет, что она навредит улан-удэнцам

“Суть «метода альткотельной» в том, что для расчёта стоимости тепла в регионе используется своеобразный «индекс Биг-Мака»: тарифная служба подсчитывает затраты на строительство нового типового источника тепла, подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания. То есть на месте оценивается альтернатива существующей системе теплоснабжения. Строить при этом никто ничего не собирается — такой подсчёт нужен для определения предельного уровня, дороже которого в конкретном городе продавать тепло нельзя.

Сама же цена на тепловую энергию определяется долгосрочным соглашением между властями и энергетиками и не может быть выше этого предела (но может быть ниже). Если же затраты энергетиков изначально окажутся выше предельного уровня, они должны будут либо повысить эффективность своей работы, либо потерять статус единой теплоснабжающей организации и покинуть рынок. При запрограммированном же достижении предельного уровня стоимости тепла в регионе тариф продолжит повышаться не более регистрируемой в стране инфляции”, - рассказывало издание “МК в Бурятии” еще в октябре 2020 года, когда депутаты Народного Хурала, подстрекаемые Борисом Хмелевым, спорили друг с другом о введении новой модели в Бурятии.

То есть компания-инвестор берет инфраструктуру в аренду у города, вкладывает свои личные деньги в ее модернизацию, а затем поступательно, за счет небольшого и контролируемого повышения тарифов, отбивает затраты - то есть выгодно всем. В федеральном правительстве это осознали еще в 2017-2018 годах, когда фактически признали альткотельную стратегической моделью рынка тепла в стране на ближайшие годы.

Бориса Хмелева не особо волнует судьба городской инфраструктуры и качества услуг для граждан. Он занят только личными интересами.

После этого началась волна переходов - на сегодняшний день метод альткотельной уже используют 18 муниципалитетов по всей стране, а общая сумма инвестиций в инфраструктуру этих населенных пунктов составит 120 миллиардов рублей. Все они получат новые трубы, закрытие дымящих котельных, а значит стабильное качество услуг, минимум аварий и чистое небо над головой.

Знакомые улан-удэнцам проблемы, не правда ли? Но только не для Бориса Хмелева - он, похоже, организовал себе в здании РСТ портал в Европу, куда и мотается каждый день после работы, не высовываясь во враждебный и затянутый смогом мирок республиканской столицы. Вот что Борис Викторович рассказал на недавнем “круглом столе” под одобрительные кивки соратников:

“Это (переход на альткотельную - Бабр) потребует одномоментно поднять тариф на 11% уже с 1-го января, а в дальнейшем каждый год поднимать его ещё на 5%”, - цитирует главу РСТ “Байкал Медиа”.

Это неправда. Ни о каком “одномоментном повышении” речи не идет, а повышение “еще на 5%” - сюрприз! - и так происходит ежегодно в рамках “инфляционной” индексации. Откуда взялись эти страшные 11%? Из расчетов Бориса Хмелева, который он провел сам, для себя и под себя. В реальности же тарифная служба блокирует все инициативы инвесторов по утверждению тарифа и не желает с ними сотрудничать.

В итоге никто не знает, что и как Хмелев и его команда себе там насчитали. Скорее всего, цифра в 11% просто-напросто выдумана, а теперь используется, чтобы стращать потребителей. Которые находятся в неведении из-за того, что РСТ буквально затыкает рты всем несогласным и не информирует людей о том, что может стабилизировать ситуацию с ЖКХ в городе.

За что платят улан-удэнцы - комфорт одного маленького чиновника вместо качественных услуг

Надо ли говорить, что другие “аргументы” участников данного мероприятия были на том же уровне? Так, Борис Хмелев рассказал, что связался со всеми двумя десятками муниципалитетов, где перешли на альткотельную - и узнал от них, что нигде новой моделью не остались довольны. Бабр решил проверить это заявление и обзвонил несколько тарифных служб этих регионов, но там... никогда не слышали про Республиканскую службу по тарифам и их руководителя. Что же это получается, Борис Викторович? Снова ложь? Ну как же так...

Идем дальше. Общественница Татьяна Думнова страшно испугалась роста цен:

"Сейчас все стараются увеличить тарифы - за вывоз мусора, за капитальный ремонт, добавилась уборка подъезда. Тарифы растут резко, но платежеспособность населения в Бурятии низкая”, - обеспокоена бывшая чиновница.

И не просто чиновница, а бывший министр экономики республики! Парочка вопросов, Татьяна Гавриловна - слышали ли вы когда-нибудь про то, как работает эта самая экономика в принципе? И второе - а почему платежеспособность населения-то такая низкая? Вы что, получается, полностью провалили свою работу как министр?

При этом экономические навыки Думновой (если они есть, конечно) этой “большой четверке” участников “круглого стола” не помешали бы - хотя бы для того, чтобы посчитать выгоду от альткотельной дальше завтрашнего дня. Сегодняшняя ситуация с теплом в Улан-Удэ такова, что трубы на пределе своей работоспособности, и городские власти ежегодно тратят сотни миллионов рублей на то, чтобы поставить “заплатки”. Показательна ситуация с сотыми кварталами осенью 2020 года, когда такая частичная замена труб непрофессионалами из компании “Фортуна” обернулась катастрофой и заморозкой огромного жилого района.

Татьяна Думнова

РСТ при этом бездействует. Повышать тарифы Борис Хмелев боится, потому что его тут же сметет волна народного гнева, но и признавать альткотельную он тоже не хочет. Притом, что она решила бы проблемы города и за 10-15 лет частично обновила бы всю городскую тепловую инфраструктуру - за счет инвестирования в нее четырех миллиардов рублей и без резкого и существенного роста тарифов для населения.

Почему не хочет? Эффект от альткотельной довольно быстро подсветит беспомощность и бесполезность Хмелева и его подчиненных, и жители Улан-Удэ поймут, что маленький кудрявый чиновник много лет водил их за нос. А делал он это потому, что боялся расставаться с рычагами влияния на энергетиков, потребителей и власти республики, которыми вертел, как хотел. Поэтому, благодаря РСТ и Борису Хмелеву, Улан-Удэ и сидит с высоким тарифом, но на гнилых трубах. И созывает марионеточные “круглые столы”, в исступлении борясь за клочки своего влияния и власти. Картина, скажем прямо, довольно жалкая.

Однако кого по-настоящему жалко в этой ситуации, так это улан-удэнцев, которые столько лет не получают достойного отношения и качественного отопления, и за продолжающие неумолимо ветшать котлы и трубы - и все еще отдают весомую часть зарплаты, чтобы поддерживать все это безобразие. Борис Хмелев давно показал свое истинное отношение к людям, но теперь он показательно плюет еще и на поручение полпреда Трутнева и замминистра Егорова. Похоже, глава РСТ значительно переоценивает свои силы - и в скором времени большие люди наверху очень захотят прикрыть это шапито.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: newbur.ru; amurmedia.ru; gazeta-n1.ru.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/?IDE=211683

bytes: 12146 / 11263

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1536 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Вредные советы: власти Улан-Удэ и “эксперт” Афанасьев хотят устроить коммунальный ад и повысить тарифы на тепло

Мэрия и Горсовет Улан-Удэ продолжают навязывать свои порядки в коммунальной сфере города. В планах властей - не только прибрать обе ТЭЦ и теплосети к рукам, но и кардинально изменить существующий уклад - увы, далеко не в лучшую для горожан сторону.

Андрей Светлов

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7445

09.06.2021

Мэрия Улан-Удэ продолжает признавать дома аварийными без согласия жильцов

В апреле 2021 года в реестр домов, признанных аварийными и подлежащими расселению, администрация Улан-Удэ внесла 11 домов по улице Тобольская. В марте мэрия провела экспертизу, в ходе которой установили, что износ жилья превышает 70%, поэтому проведение капитального ремонта зданий не целесообразно.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесБурятия

8857

03.06.2021

Город без людей: мэр Шутенков отправил Улан-Удэ в ледниковый период

Улан-удэнцы переживают очередные весенние заморозки без тепла — или, точнее сказать, выживают. Отопление в столице Бурятии отключили уже 11 мая, что намного раньше, чем в соседних регионах.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

10293

24.05.2021

Сверхнормативный цинизм от РСТ Бурятии: как чиновники мухлюют с тарифами

Тема теплоснабжения остается болезненной для Улан-Удэ: высокий износ (более 75%) инфраструктуры и необходимость ее модернизации упираются в нежелание республиканских чиновников что-то менять.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8577

07.05.2021

Республиканская служба по террору. Как тарифные чиновники “раздевают” Бурятию

Чиновники Бурятии регулярно соревнуются друг с другом по абсурдности предложений и цинизму поступков - сколько ни меняй правительства, увы, самодуров и популистов в любом ведомстве всегда хоть отбавляй.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7619

22.04.2021

Крушение Дружинина: “Экоальянс” избавляется от скандального директора

В стане республиканского мусорного оператора новый скандал - карьера Дмитрия Дружинина в “Экоальянсе” может безвременно закончиться позорной отставкой. Учредители компании готовятся к низвержению своего нового директора спустя всего четыре месяца после назначения.

Андрей Светлов

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

20232

19.04.2021

Мэрия Улан-Удэ признает дома аварийными. Жители не согласны

Администрация города прислала жителям дома по улице Буйко, 23 “А” письма, в которых якобы один из собственников признал дом аварийным. За один день мэрия сделала экспертизу, в которой подтверждается аварийный статус жилья Однако тот самый собственник отрицал, что обращался в мэрию.

Виктор Кулагин

ЖКХБурятия

4241

05.04.2021

По стопам “Бурятэнергосбыта”: Силовики задержали руководителей региональных “Энергосбытов” за хищения на сумму в 10 миллиардов рублей

Сотрудники МВД возбудили уголовное дело против топ-менеджеров 11 региональных энергосбытовых компаний, которые за 15 лет успели вывести в офшоры 10 миллиардов рублей. Мошенники использовали схему, которая ранее успешно сработала в Бурятии. Полиция провела обыски, которые подтвердили факт хищения.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

13104

23.03.2021

Мерзните дальше! Тарифная служба Бурятии против чистого неба, стабильного тепла в Улан-Удэ и здравого смысла

Руководитель Республиканской службы по тарифам развернул полноценную кампанию против инвестиций в коммунальную инфраструктуру Улан-Удэ. Борис Хмелев не хочет, чтобы жители города получали качественные услуги и не думает о будущем - а все из-за личных интересов и обиды на энергетиков.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11005

17.03.2021

Инсайд. Замкнутый иркутский круг бурятского "Экоальянса"

В 2019 году ЭкоАльянс (ОГРН 1083808010846) взял взаймы у своего учредителя, республиканского АО "Мусороперерабатывающий завод" (ОГРН 1110327005777), 200 миллионов рублей. А последний под госгарантию республиканского бюджета предварительно взял эти 200 миллионов рублей в кредит в коммерческом банке.

Василий Чайкин

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

3550

01.03.2021

Почему возник "мусорный" кризис в Бурятии? Видео

В Бурятии друг за другом стали приостанавливать работу перевозчики мусора. По поступившей информации уже в 9 районах Бурятии вывоз мусора приостановлен, а ещё в 3 ситуация на грани остановки. Не смогли в стороне и попытались разобраться в чем дело, что получилось - смотрите на видео.

Владимир Орсоев

ЖКХРасследованияБурятия

4475

19.02.2021

Инсайд. Мусорный коллапс в Бурятии

Чрезвычайная ситуация складывается в Бурятии. Полностью прекратился сбор и вывоз мусора в ряде районов. Подрядчики мусорного оператора Экоальянс отказываются выходить на работу из-за многомиллионных неплатежей.

Василий Чайкин

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6183

14.02.2021

Войцехович Елена

Красноштанов Антон

Новиков Александр

Баданов Матвей

Булыгин Владимир

Лувсанвандангийн Болд

Ерощук Светлана

Апанович Сергей

Маяренков Сергей

Цыганова Маргарита