«Союз Восток»: в Бурятии готовятся к строительству газопровода

В Бурятии прогремела новость о начале строительства газопровода «Союз Восток», который может обеспечить газом сразу три района республики. Новость хоть и долгожданная, но далеко не однозначная. Разберемся почему.

Газопровод «Союз Восток» станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2», который пройдет по территории Монголии. Монгольская ветка поможет повысить мощность газопровода почти в полтора раза. Правительство Монголии уже долгое время ждет реализацию проекта, в том числе из-за денежных выплат государству за транзит газа и обеспечения им нескольких районов.

Газификацию в рамках проекта ждет и Бурятия. К слову, в республике уже вовсю готовятся к прокладке газопровода, постепенно избавляясь от старых котельных. А в августе 2023 года пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии (РАХЛ) заявила о старте газпромовского проекта.

Газопровод «Союз Восток» должен пройти через три района республики: Закаменский, Джидинский и Кяхтинский. Строительство планируют запустить уже в 2024 году. В настоящее время идет подготовка проекта, в том числе получение необходимых разрешений.

«Ориентировочно начало работ по строительству газопровода запланировано на 2024 год. Наша задача обеспечить бесперебойный процесс прокладки в рамках реализации инвестиционного проекта "Система магистральных газопроводов Восточная система газоснабжения", а также сохранить лесной фонд», – комментирует руководитель РАЛХ Сергей Борошноев.

При этом строительство газопровода влечет за собой огромное множество негативных последствий на окружающую среду, среди которых хотим отметить вырубку леса и загрязнение бытовыми и строительными отходами. Это прописано в официальных документах «Газпрома».

В пресс-релизе РАЛХ говорится, что одной из главных задач при реализации проекта является максимальное сохранение лесного фонда, и на всех этапах проекта будут задействованы специалисты лесного хозяйства. К этому у Бабра и есть некоторые вопросы.

Дело в том, что РАЛХ уже ловили на нелегальной продаже охраняемых лесов. Так, в организации якобы для санитарных рубок выгоревшего в 2015 году леса незаконно заключили договор купли-продажи с предпринимателями на заготовку особо ценных защитных водоохранных лесов. В результате в Прибайкальском заказнике было уничтожено порядка 150 тысяч кубометров древесины.

Об этом Бабр писал:

Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

Таким образом, нет оснований заявлять о том, что сотрудники РАЛХ обеспечат сохранность лесного фонда Бурятии, так как это мало похоже на правду. Лесничество давно и бесповоротно заслужило плохую репутацию, и поэтому доверять ему лесоохранные мероприятия для строительства крупного проекта совершенно абсурдно.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=250313

bytes: 3156 / 2800

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

6001

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3804

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

4480

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

7966

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7196

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8647

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12317

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9253

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11443

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

27598

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

12689

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11101

16.04.2025

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Шевченко Валерий

Владимирский Евгений

Хамаганов Евгений

Хабудаев Владимир

Авдеев Виталий

Лучкин Виктор

Степанова Инна

Тюменцев Валерий

Павлов Владимир