Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

История о масштабной вырубке леса на Байкале продолжается. Расследование провел «Информ Полис».

Напоминаем, что в ходе незаконной вырубки леса в Прибайкальском заказнике было уничтожено 150 000 кубометров древесины. Совершено это было благодаря схеме «санитарные рубки», которую согласовали сотрудники Республиканского агентства лесного хозяйства (РАХЛ).

В связи с нарушением возбуждено два уголовных дела по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Детали произошедшего

Разобраться в ситуации помог экс-лесничий Кикинского лесничества РАХЛ – Владимир Сабуров. Он работал там с 2016 по 2019 год.

«В 2015 году выгорел практически весь Прибайкальский заказник. На момент моего прихода Центром защиты лесов Республики Бурятии уже были сделаны исследования лесопатологии. Речь о рубке не шла, пока не появилось постановление № 224, подписанное бывшим главой Бурятии Вячеславом Наговицыным», – объясняет мужчина.

Уточняем, что постановление № 224 позволяло на защищенной территории заказника провести мероприятия по ликвидации ЧС. Однако в документе не уточнялось, что именно было разрешено и какие участки под это необходимо выделить.

На совещании Александр Мартынов, бывший замминистра природных ресурсов Бурятии, решил выделить под рубку целую территорию заказника. Правильно, зачем мелочиться.

С Мартыновым, кстати, есть довольно интересная история. С 2007 по 2010 год он возглавлял Республиканское агентство лесного хозяйства. Вячеслав Наговицын жестко критиковал его работу, а экс-зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик вообще предложил Мартынову уволиться.

После увольнения по собственному желанию в 2016 году Мартынова назначили вторым заместителем министра природных ресурсов Республики Бурятия. В 2017 году Наговицын вновь назначил Мартынова на должность руководителя РАЛХ.

Летом 2019 года Александра Мартынова заподозрили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и возбудили уголовное дело по вышеупомянутому пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ. Подозрение вызвала передача 50 гектаров леса под сплошную рубку в Центральной экологической зоне Байкала. После изучения документов дело закрыли.

Вернемся к расследованию.

«В документах лесопатологии выявили нарушения, так как основная часть леса была назначена под сплошную рубку, а это запрещено в защитных лесах. Затем документы переделали под выборочную рубку согласно нормативу», – поясняет Владимир Сабуров.

Одновременно с этим Кикинское лесничество подало пакет документов в РАХЛ для аукциона. Агентство полностью проверило бумаги и присвоило лот, подтверждая подписью руководителя РАХЛ и его заместителей.

Владимир Сабуров, в свою очередь, проводил аукцион от лица РАЛХ и выписывал договор купли-продажи предпринимателям, которые вносили плату за древесину. Дальнейшая судьба вырубленного леса неизвестна.

Вырубки в заказнике противоречили абсолютно всем принципам, так как первая зона территории приравнивается к заповеднику. Администрация Прибайкальского заказника запретила даже санитарные рубки в этом районе.

Однако лесники охотно повелись на слова Мартынова:

«Мы ликвидируем ЧС: уборка древостоя с целью нераспространения очагов вредных организмов для того, чтобы лес совсем не разрушился. Не надо никакого согласования, потому что мы делаем свою лесоводственную работу».

Причем, когда постановление №224 утратило силу, на замену пришло другое под номером 191. В результате с 2017 по 2019 года была срублена не только поврежденная древесина. Не трудно догадаться, что здоровый лес отправился на переработку и экспорт.

Вырубки огромных масштабов прикрывались одним и тем же «мы помогаем животному миру», «это поможет избежать пожаров, нашествия короедов и шелкопрядов».

«У меня не было никакой заинтересованности и прибыли. Был работником РАЛХ и выполнял свою работу», – комментирует экс-лесничий.

Закулисье

Какие именно лица согласовали санитарные рубки в заказнике, по-прежнему неизвестно. РАХЛ ничего не уточняют. Однако прикрыть содеянное смогли статьями 78 и 79 Лесного кодекса РФ и постановлением № 191.

А теперь обратим внимание на комментарий агентства:

«В 2015 году в заказнике «Прибайкальский» в результате лесного пожара, возникшего от грозы, огнем пройдено 40,3 тысячи гектаров, в том числе 9,2 тысячи гектаров пройдено верховыми пожарами. На гари в лесу могут расплодиться вредители, которые погубят и живой лес. Кроме этого, погибшие участки особо опасны для вновь возникших лесных пожаров – на такой территории огонь распространяется намного быстрее и потушить такой пожар очень сложно. Проведение санитарно-оздоровительных работ в заказнике не противоречит целям и задачам его создания».

В ходе проверки заказника нарушения лесного законодательства обнаружено тоже не было. Но насколько были прозрачны проверки?

Хоть у РАЛХ и есть решения Железнодорожного районного суда, но следственному комитету по Республике Бурятия еще предстоит разобраться, действительно ли санитарные рубки были проведены законно.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=213740

bytes: 5545 / 5062

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 113 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Кто жнец: власти спорят об экосборе

Антимонопольное ведомство заподозрило «Российского экологического оператора» (далее РЭО) в «хорошем аппетите». И предложило, вполне логично, взять непосильную ношу по экосбору министерству природы.

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияРоссия

6021

14.06.2021

Позор Тункинской свалки дошел до федеральных СМИ

Проблема масштабной свалки в Тункинском нацпарке продолжает оставаться нерешенной. Тем временем за несколько лет незаконно сброшенные отходы достигли размеров 20 футбольных полей. Федеральное СМИ «Daily Storm» засветило историю, находясь в полном шоке от безответственности региональных властей.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

8027

11.06.2021

Гринпис: Россия не готова к летним лесным пожарам

Природоохранная организация «Гринпис России» предупреждает, что если нынешнее лето хотя бы в части крупных таежных регионов страны окажется сухим и жарким, то массовых катастрофических лесных пожаров избежать не получится.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

5424

11.06.2021

Никакой свободы: жители побережья Байкала скованы законами

Граждане Бурятии продолжают бить тревогу из-за ужесточения режима использования земельных участков около Байкала. Жители коллективно обратились в генеральную прокуратуру России с жалобой.

Есения Линней

ЭкологияТуризмРоссия Байкал Бурятия

9148

10.06.2021

Росприроднадзор возьмётся за глав предприятий, которые наносят ущерб экологии

Не секрет, что работа Росприроднадзора оставляет желать лучшего. Экологическая обстановка в городах не улучшается и ответственность за загрязнение особо никто не несёт.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

4742

09.06.2021

Воздушные шары – катастрофа для байкальских рыб и нерпы

Традиция запускать воздушные шары довольно молодая, и какое-то время не считалась экологической проблемой из-за незнания людей. Однако в 2018 году руководители сразу нескольких российских заповедников и нацпарков забили тревогу из-за массовой гибели животных.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

5563

09.06.2021

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ отравит людей и навредит экологии

Напоминаем, что фенольное озеро появилось в Улан-Удэ еще в прошлом веке. Сгорание угля на станции Локомотивовагоноремонтного завода привело к образованию смесей смоляных отделений с холодной водой.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия

6704

08.06.2021

Справедливость восторжествовала: лес на Байкале вырубаться не будет

Байкальская природоохранная прокуратура обрадовала новостями. Прокурор Алексей Калинин провел выездное совещание в поселке Турантаево с органами лесного хозяйства Республики Бурятия.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

9901

07.06.2021

Минприроды похвасталось бессмысленным отчетом

Минприроды России опубликовало «Доклад о реализации в 2020 году Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года».

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

3302

07.06.2021

Бесстрашный медведь в Бурятии решил прокатиться на патрульном катере

Когда лед сходит с Байкала, на берега выходят десятки медведей, чтобы полакомиться кишащими ручейниками. Побережье Фролихинского заказника из года в год продолжает привлекать бурых медведей, потерявших страх перед людьми. Ручейники – это водные насекомые Байкала.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия Байкал

8294

02.06.2021

Черные грифы были замечены в нацпарке Бурятии

Сотрудник Тункинского нацпарка поделился радостной новостью о встрече с крупными черными птицами. Предположения о том, что это могут быть черные грифы, подтвердились, когда другие сотрудники нацпарка выехали на место.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия

5812

31.05.2021

Затопленные атомные подлодки России «отравят» океан

Россию попросили убрать со дна морей в Арктике затопленные атомные подлодки. Субмарины К-27 и К-159 могут стать новыми радиоактивными источниками загрязнения окружающей среды. В случае повреждения реакторов последствия обещают быть весьма серьезными.

Виктория Британская

ЭкологияМир Россия

12107

31.05.2021

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Власенко Михаил

Красовский Григорий

Амагыров Валерий

Цыбикмитов Зоригто

Кутищева Вера

Голик Борис

Букалов Денис

Ковалевский Валерий

Пушкарев Иван