Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

История о масштабной вырубке леса на Байкале продолжается. Расследование провел «Информ Полис».

Напоминаем, что в ходе незаконной вырубки леса в Прибайкальском заказнике было уничтожено 150 000 кубометров древесины. Совершено это было благодаря схеме «санитарные рубки», которую согласовали сотрудники Республиканского агентства лесного хозяйства (РАХЛ).

В связи с нарушением возбуждено два уголовных дела по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Детали произошедшего

Разобраться в ситуации помог экс-лесничий Кикинского лесничества РАХЛ – Владимир Сабуров. Он работал там с 2016 по 2019 год.

«В 2015 году выгорел практически весь Прибайкальский заказник. На момент моего прихода Центром защиты лесов Республики Бурятии уже были сделаны исследования лесопатологии. Речь о рубке не шла, пока не появилось постановление № 224, подписанное бывшим главой Бурятии Вячеславом Наговицыным», – объясняет мужчина.

Уточняем, что постановление № 224 позволяло на защищенной территории заказника провести мероприятия по ликвидации ЧС. Однако в документе не уточнялось, что именно было разрешено и какие участки под это необходимо выделить.

На совещании Александр Мартынов, бывший замминистра природных ресурсов Бурятии, решил выделить под рубку целую территорию заказника. Правильно, зачем мелочиться.

С Мартыновым, кстати, есть довольно интересная история. С 2007 по 2010 год он возглавлял Республиканское агентство лесного хозяйства. Вячеслав Наговицын жестко критиковал его работу, а экс-зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик вообще предложил Мартынову уволиться.

После увольнения по собственному желанию в 2016 году Мартынова назначили вторым заместителем министра природных ресурсов Республики Бурятия. В 2017 году Наговицын вновь назначил Мартынова на должность руководителя РАЛХ.

Летом 2019 года Александра Мартынова заподозрили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и возбудили уголовное дело по вышеупомянутому пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ. Подозрение вызвала передача 50 гектаров леса под сплошную рубку в Центральной экологической зоне Байкала. После изучения документов дело закрыли.

Вернемся к расследованию.

«В документах лесопатологии выявили нарушения, так как основная часть леса была назначена под сплошную рубку, а это запрещено в защитных лесах. Затем документы переделали под выборочную рубку согласно нормативу», – поясняет Владимир Сабуров.

Одновременно с этим Кикинское лесничество подало пакет документов в РАХЛ для аукциона. Агентство полностью проверило бумаги и присвоило лот, подтверждая подписью руководителя РАХЛ и его заместителей.

Владимир Сабуров, в свою очередь, проводил аукцион от лица РАЛХ и выписывал договор купли-продажи предпринимателям, которые вносили плату за древесину. Дальнейшая судьба вырубленного леса неизвестна.

Вырубки в заказнике противоречили абсолютно всем принципам, так как первая зона территории приравнивается к заповеднику. Администрация Прибайкальского заказника запретила даже санитарные рубки в этом районе.

Однако лесники охотно повелись на слова Мартынова:

«Мы ликвидируем ЧС: уборка древостоя с целью нераспространения очагов вредных организмов для того, чтобы лес совсем не разрушился. Не надо никакого согласования, потому что мы делаем свою лесоводственную работу».

Причем, когда постановление №224 утратило силу, на замену пришло другое под номером 191. В результате с 2017 по 2019 года была срублена не только поврежденная древесина. Не трудно догадаться, что здоровый лес отправился на переработку и экспорт.

Вырубки огромных масштабов прикрывались одним и тем же «мы помогаем животному миру», «это поможет избежать пожаров, нашествия короедов и шелкопрядов».

«У меня не было никакой заинтересованности и прибыли. Был работником РАЛХ и выполнял свою работу», – комментирует экс-лесничий.

Закулисье

Какие именно лица согласовали санитарные рубки в заказнике, по-прежнему неизвестно. РАХЛ ничего не уточняют. Однако прикрыть содеянное смогли статьями 78 и 79 Лесного кодекса РФ и постановлением № 191.

А теперь обратим внимание на комментарий агентства:

«В 2015 году в заказнике «Прибайкальский» в результате лесного пожара, возникшего от грозы, огнем пройдено 40,3 тысячи гектаров, в том числе 9,2 тысячи гектаров пройдено верховыми пожарами. На гари в лесу могут расплодиться вредители, которые погубят и живой лес. Кроме этого, погибшие участки особо опасны для вновь возникших лесных пожаров – на такой территории огонь распространяется намного быстрее и потушить такой пожар очень сложно. Проведение санитарно-оздоровительных работ в заказнике не противоречит целям и задачам его создания».

В ходе проверки заказника нарушения лесного законодательства обнаружено тоже не было. Но насколько были прозрачны проверки?

Хоть у РАЛХ и есть решения Железнодорожного районного суда, но следственному комитету по Республике Бурятия еще предстоит разобраться, действительно ли санитарные рубки были проведены законно.

URL: https://babr24.com/?ADE=213740

Bytes: 5477 / 5062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]