«Союз Восток»: в Бурятии готовятся к строительству газопровода

В Бурятии прогремела новость о начале строительства газопровода «Союз Восток», который может обеспечить газом сразу три района республики. Новость хоть и долгожданная, но далеко не однозначная. Разберемся почему.

Газопровод «Союз Восток» станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2», который пройдет по территории Монголии. Монгольская ветка поможет повысить мощность газопровода почти в полтора раза. Правительство Монголии уже долгое время ждет реализацию проекта, в том числе из-за денежных выплат государству за транзит газа и обеспечения им нескольких районов.

Газификацию в рамках проекта ждет и Бурятия. К слову, в республике уже вовсю готовятся к прокладке газопровода, постепенно избавляясь от старых котельных. А в августе 2023 года пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии (РАХЛ) заявила о старте газпромовского проекта.

Газопровод «Союз Восток» должен пройти через три района республики: Закаменский, Джидинский и Кяхтинский. Строительство планируют запустить уже в 2024 году. В настоящее время идет подготовка проекта, в том числе получение необходимых разрешений.

«Ориентировочно начало работ по строительству газопровода запланировано на 2024 год. Наша задача обеспечить бесперебойный процесс прокладки в рамках реализации инвестиционного проекта "Система магистральных газопроводов Восточная система газоснабжения", а также сохранить лесной фонд», – комментирует руководитель РАЛХ Сергей Борошноев.

При этом строительство газопровода влечет за собой огромное множество негативных последствий на окружающую среду, среди которых хотим отметить вырубку леса и загрязнение бытовыми и строительными отходами. Это прописано в официальных документах «Газпрома».

В пресс-релизе РАЛХ говорится, что одной из главных задач при реализации проекта является максимальное сохранение лесного фонда, и на всех этапах проекта будут задействованы специалисты лесного хозяйства. К этому у Бабра и есть некоторые вопросы.

Дело в том, что РАЛХ уже ловили на нелегальной продаже охраняемых лесов. Так, в организации якобы для санитарных рубок выгоревшего в 2015 году леса незаконно заключили договор купли-продажи с предпринимателями на заготовку особо ценных защитных водоохранных лесов. В результате в Прибайкальском заказнике было уничтожено порядка 150 тысяч кубометров древесины.

Об этом Бабр писал:

Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

Таким образом, нет оснований заявлять о том, что сотрудники РАЛХ обеспечат сохранность лесного фонда Бурятии, так как это мало похоже на правду. Лесничество давно и бесповоротно заслужило плохую репутацию, и поэтому доверять ему лесоохранные мероприятия для строительства крупного проекта совершенно абсурдно.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Наша группа ВК
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=250313

bytes: 3156 / 2800

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 643 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бои без правил: как перестрелка на нефритовых приисках может изменить бурятские законы

О том, что добыча нефрита в Бурятии постоянно сопровождается криминалом, Бабр рассказывал не один раз. Нередко в борьбе за полудрагоценный камень черные нефритчики устраивают поножовщину среди своих же или становятся объектом атаки правоохранительных органов.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

3876

22.09.2023

В интересах «Новапорта»: Роман Троценко сможет богатеть на ТОР «Бурятия»

Во Владивостоке закончился восьмой Восточный экономический форум — тусовка, целью которой является привлечение инвестиций в регионы Дальнего Востока.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСобытияБурятия Россия

5047

18.09.2023

Уровень жизни от Numbeo: Иркутск против Улан-Удэ

Существует интересный международный проект Numbeo. На сегодня он является крупнейшей в мире базой данных, которая позволяет сравнивать стоимость жизни в любых городах мира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Иркутск

7077

18.09.2023

Рекультивация Джидинского комбината: о неудачной сделке Минприроды Бурятии с иркутским подрядчиком

Свыше 40 миллионов тонн отходов, многократное превышение содержания тяжелых металлов в почве и воде – буквально все в городе Закаменске кишит опасными веществами заброшенного предприятия. Бабр продолжает рассказывать о рекультивации отходов Джидинского комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7187

15.09.2023

«Обидчики» «ТГК-14» не умеют ни выигрывать, ни проигрывать с достоинством

Потерпев поражение в суде, «Забайкальская медиагруппа» не унимается в своём стремлении «насолить» энергетикам. История последовательных нападок «Заб.ру», Заб.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗабайкалье Бурятия

5731

13.09.2023

Крах «Сегежи»: слабый рубль не помог лесопромышленному холдингу

В конце августа компания Segezha Group опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2023 года. Судя по всему, российский лидер по лесозаготовке и переработке древесины продолжает испытывать явные трудности.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8289

11.09.2023

Токсичная ноша ЛВРЗ: об улан-удэнском фенольном озере снова замолчали

В очередной раз стихли разговоры о нефтяном пятне в центре бурятской столицы. Местные власти игнорируют необходимость скорейшей ликвидации фенольного озера. Ответственный за эти работы Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) за прошедшие несколько лет действует по принципу «много слов, мало дела».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5973

08.09.2023

Нам пишут. Самозанятость для туризма: вред или польза для казны и природы?

Хочется поделиться своими размышлениями по поводу самозанятости в сфере услуг туризма и гостеприимства. Тема, конечно, уже избитая, но от этого немаловажная. Что же представляет собой самозанятость для владельцев гостевых домов всем известного села Горячинск?

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Байкал

5062

06.09.2023

Итоги работы аэропорта Улан-Удэ за лето 2023-го: потеря рейса в Улан-Батор

В августе 2023 года аэропорт «Байкал» обслужил 86,6 тысячи пассажиров, что на 1,9% больше, чем в августе 2022 года. Пик перевозок за лето пришелся на июль, когда аэровокзал столицы Бурятии принял 90,3 тысячи пассажиров. Об этом сообщил 2 сентября генеральный директор аэропорта Дмитрий Гармаев.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6614

06.09.2023

«Россети Сибирь»: жители Бурятии в ожидании новой электроподстанции намерены бойкотировать выборы

В то время как энергетическая компания «Россети Сибирь» (ПАО «Россети») отчаянно пытается перевести Бурятию на электроотопление, в удаленных от центра районах местные жители страдают от постоянного отключения света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

5357

05.09.2023

«Союз Восток»: в Бурятии готовятся к строительству газопровода

В Бурятии прогремела новость о начале строительства газопровода «Союз Восток», который может обеспечить газом сразу три района республики. Новость хоть и долгожданная, но далеко не однозначная. Разберемся почему.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

8123

30.08.2023

Спорт помогает командной работе: в «ТГК-14» провели спортивные слёты

Трудовые коллективы «ТГК-14» в Чите и Улан-Удэ вновь доказали свою сплочённость и умения действовать в команде, приняв активное участие в августовских спортивных слётах. 10-й межфилиальный спортслёт ПАО «ТГК-14» состоялся 25 и 26 августа на базе детского лагеря «Энергетик».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12894

30.08.2023

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Альков Леонид

Дёмин Эдуард

Носков Петр

Махов Антон

Цырфа Ирина

Колмаков Владимир

Скосырская Анна

Сек Владимир

Лудупова Евгения