Инсайд. История громкого дела по факту незаконной ликвидации свалки в Усть-Баргузине

Начнём с начала. 15 марта 2021 года указом главы Республики Бурятия на должность Министра природных ресурсов и экологии назначен Сергей Матвеев. Как и почему выбор пал именно на человека со стороны, может пояснить только глава, но озвученные задачи заключались в том, чтобы применить свои навыки в области IT-технологий и большой опыт в сфере охраны природы, а также отсутствие аффилированности с основными участниками рынка. То, что соискатель не обладает опытом аппаратной работы, думаем, учитывалось (забегая вперед, это, на наш взгляд, и сыграет с ним злую шутку), но факт есть факт.

Экс-министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев

Поводы глубоко вникнуть в ситуацию, используя весь багаж знаний, нашлись сразу. 21 июня 2021 года между министерством в лице заместителя Т. [Наталья Тумуреева] и ИП Тонконоговым Д.С. (фамилия давно известна правоохранителям Бурятии) заключен контракт на ликвидацию и рекультивацию свалки в поселке Усть-Баргузин, стоимостью 419 миллионов рублей.

Причем победителем аукциона комиссия под руководством данного же заместителя (тут стоит обратить внимание, что в нарушение действующего порядка конкурс проведен Минприроды, а не Республиканским агентством по госзакупкам) признает именно ИП, а не имеющих значительный парк техники, штат работников, возможности и опыт другие общества.

Кроме того, в срок 05.04.2021 министерству необходимо путем аукциона выбрать поставщика и заключить с ним договор строительного контроля по контракту на ликвидацию. Простыми словами – определить и нанять независимую организацию, которая будет считать вывезенные объемы и проверять правильность хода ликвидации свалки. Понимая ответственность за эффективность использования государственных средств, Матвеев с первых дней обратил внимание на эти два договора.

Увидев, что проект и техническое задание практически не предусматривают средств объективного контроля, он дал указание включить маркшейдерские работы на каждом этапе, установку весов и видеокамер, системы наблюдения ГЛОНАСС на грузовики, ее интеграцию с весами, ведение электронных журналов, передачу информации заказчику онлайн и тому подобное, что встретило недовольство подрядчика и непонимание подчиненных, в особенности заместителя Т.

Огромная свалка в Усть-Баргузине

Требования незамедлительно принять меры к выбору контролера и заключению контракта натыкались в постоянные оправдания, что документы не проходят согласование в агентстве по Госзакупкам. В конце концов, когда все сроки были нарушены и вот вот должна была начаться вывозка, в целях оперативности было принято решение заключить три договора оказания услуг с ООО «Б…» [«Байкалэкосервис»], стоимостью 599.000 рублей каждый, в отношении которого была уверенность, что ее руководство не аффилированно с основным подрядчиком.

Да, было понимание, что договоры заключены по упрощенной процедуре без торгов, но возможный штраф за административное правонарушение (статья 7.29 КоАП РФ – дробление закупки) не пугал. Тем более работы по каждому договору разные, что допускало заключение таких договоров. ООО «Б.» незамедлительно приступило к инструментальным исследованиям и подсчету. В дальнейшем его работа использована также ООО «С», которое осуществляло контроль на дальнейших стадиях.

В итоге принятые меры позволили сэкономить около 170 миллионов рублей путем исключения завышенных объемов работ, представленных к исполнению ИП – он пытался доказать, что перевозит мусор плотностью 1,2 тонны на кубометр, а не 0,53, как это следовало из заключения ООО «Б.». И самое главное, отклонить его заявки на необоснованное увеличение объемов: подрядчик представил заключение специалистов, рассчитавших, что свалка содержит не 185, а 340 тысяч тонн мусора.

И ведь эта заявка была поддержана вездесущим заместителем (есть аудиозапись как она убеждает руководителя в правильности этих новых расчетов и негодует на отказ). Дальше еще интереснее.

Подрядчик Денис Тонконогов

Еще до начала непосредственных работ подрядчик обоснованно поднял проблему: предусмотренный проектом к размещению вывезенных отходов полигон оказался закрыт, в связи с чем необходимо изменить транспортную схему для направления мусора на полигоны в городе Гусиноозерск и Заиграевском районе. Это в свою очередь влечет увеличение транспортного плеча на 84 километра и соответственно повышает затраты.

Плюс к этому, оказалось, что по утвержденной Федерацией заявке денежные средства по контракту доведены таким образом, что в текущем 2021 году подрядчик, выполнив проектные обьемы, объективно не сможет освоить доведенную сумму, что повлечет возврат денег в федеральный бюджет и их недостаточность в этом размере на следующий год.

Особенности финансового планирования означают, что выполненные в 2022 году объемы придется перекрывать средствами регионального бюджета. Узнав об этом, глава республики поручил принять меры к исключению подобного развития событий. При обсуждении проблемы на совещании в Минприроды юристы предложили пойти по проторенной ранее дороге: в 2020 году аналогичная ситуация сложилась при рекультивации Хольбоджинского угольного разреза.

Выходом из ситуации явилось заключение дополнительного соглашения, которым денежные средства были доведены в виде аванса. Любые риски в плане последующего отказа подрядчика от работы перекрываются обеспечением контракта - банковской гарантией. В этом же соглашении можно предусмотреть повышение стоимости работ для оплаты увеличившихся расходов на вывозку. Благо возможность увеличения стоимости до 10% предусмотрена законом. Как и увеличение аванса до 50% – Постановлением Правительства РФ № 39 от 23.01.2021.

Документы представлены, подписаны сторонами, оплата прошла. ИП Тонконогов в 2022 году завершил вывоз мусора, но появились претензии к самой рекультивации (есть ощущение, что он вообще не планировал исполнять эту часть договора), после чего договор с ним был расторгнут. Невыполнение составило 79 миллионов рублей, которые были покрыты банковской гарантией. Контракт исполнил другой подрядчик.

К этому моменту Матвеев уже уволился и думал, что оставил в прошлом этот контракт, как и многие другие проекты Минприроды, которые реализованы с тем или иным успехом. Однако… В сентябре 2022 года к нему домой в городе Иркутске явилась следственно-оперативная группа в лице следователя по ОВД следственного управления СКР по Республике Бурятия и оперативников республиканского МВД.

Оказалось, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность субъекта) по факту дробления закупки с ООО «Б.». Не можем сказать точно настрой следствия, но после трехчасового допроса и отправления его текста для изучения в управление Матвееву предложили самому проследовать для дальнейших следственных действий, а не воспользоваться услугами имеющегося конвоя.

Почти сразу возбудили второй эпизод ч.2 ст.286 УК РФ, уже по постановлению прокуратуры о направлении материалов для осуществления уголовного преследования по факту повышения стоимости контракта и выплате увеличенного аванса. Вот здесь начинается самое интересное. На проводимых очных ставках сотрудники Минприроды дружно заявили, что заключение договоров с ООО «Б.» и дополнительных соглашений с ИП Тонконоговым это целиком и полностью действия Матвеева, никто не готовил ему проекты, не согласовывал обоснование и так далее.

Предъявленные следователем для обозрения документы, изъятые в министерстве, не содержали необходимых резолюций. Вырисовывалась такая картина, что министр сам подготовил все документы, сам подписал и сам принял для оплаты. Только скрупулезная работа защиты с уволенными за это время сотрудниками позволила по крупицам подтвердить тот факт, что процедура согласования все-таки проходила, в ней участвовали специалисты и юридическая служба.

Наталья Тумуреева – бывшая замминистра экологии Бурятии (в настоящее время занимает должность министра экологии республики)

Ну а что же заместитель министра, ответственная за сферу обращения с отходами и возглавляющая контрактную службу. Ее подписей нет нигде, кроме контракта. А еще всплыл приказ, которым вопреки всей иерархии правовых актов, контрактную службу возглавлял в тот момент министр. Как вы думаете, кто после Матвеева возглавил министерство? Правильно, именно она. Вернёмся к уголовному делу.

Более полугода следствие взвешивало доказательства и оценивало версию защиты. Ее основной смысл: даже в случае того, что дробление договоров и повышение стоимости контракта с выплатой повышенного аванса признать незаконными - это все административные правонарушения.

Ущерба, который отграничивает административный состав от уголовного, просто нет. Но 31.05.2023 следователь предъявил обвинение по обоим составам ч.2 ст.286 УК РФ. В качестве ущерба следователь приводит многочисленные нарушенные абстрактные нормы антимонопольного и экологического законодательства, присовокупив в качестве имущественного вреда сумму, потраченную на услуги ООО «Б.» и излишне выплаченный ИП Тонконогову аванс (погашенный за счет банковской гарантии).

Все аргументы, что реального ущерба нет, есть только положительный эффект в виде экономии 170 миллионов, оставлены без внимания. Никто не признал договоры ничтожными или недействительными. А ведь еще есть тот факт, что примененная новаторская схема объективного контроля признана оптимальной и реализуется теперь по всей стране. С такими условиями договора совершать хищения практически невозможно. Видимо, это никому не нужно. Констатируем, пока маховик остановить не получается, следствие не решилось признать отсутствие состава. Все в суд, там разберутся.

P.s. Поскольку все выявленные при расследовании попытки обмануть заказчика относительно объемов мусора следствие не заинтересовали (не забывайте, что к сэкономленным 170 миллионов нужно добавить еще около 500 миллионов, на которые подрядчик хотел увеличить стоимость работ, предоставив подложные сведения о количестве мусора в свалке), написано заявление о выделении материалов дела в этой части для дополнительной проверки и привлечения виновных лиц к ответственности. Сейчас в отношении ИП Тонконогов уже есть уголовное дело по прошлым грехам (уходит в суд). Может быть будет еще.

Ранее на тему Бабр писал:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

«Кидалово правительства в лице Минприроды»: утилизаторам свалки в Бурятии задолжали зарплату

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=246720

bytes: 11713 / 10481

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 753 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала, отсрочка отмены выборов мэра и задержание Баира Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 февраля по 4 марта включительно. Как «хабалистая тетка» вопросики решает 28 февраля состоялась очередная сессия Народного Хурала.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

4397

04.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6114

01.03.2024

Шайка под прикрытием: об окружении главы Заиграевского района Виталия Шалькова

Запущенное экономическое состояние района, кумовство и разврат в Управлении образования. Вот она – специфика правления Виталия Шалькова, главы Заиграевского района Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

35933

29.02.2024

«ЭкоАльянс» в Бурятии в погоне за экологичностью наступил на грабли

«За что платят клиенты?» – пожалуй, основной вопрос в адрес бурятского регоператора «ЭкоАльянс». Местные жители продолжают утопать в отходах, а тем временем компания хвастается организацией раздельного сбора ТКО. Так, будто это спасет республику от мусорного коллапса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5398

29.02.2024

Нефритовая мафия: дело о перестрелке в Бурятии передано новому судье

В Бурятии назначили нового судью Алексея Буинова для рассмотрения резонансного дела по окинской перестрелке с участием местных полицейских. Можно лишь догадываться, чем закончится расследование бойни на главном нефритовом месторождении в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия

11644

28.02.2024

Инсайд. Сенсационные подробности уголовного дела в отношении директора "Ниловой пустыни"

Сенсационные подробности уголовного дела в отношении директора "Ниловой пустыни" Баирмы Сагалуевой стали известны БКС. После того, как дело передали из ФСБ тункинским полицейским "на убой", его подробности стали разлетаться по району с огромной скоростью, повергая тункинцев в недоумение.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

7506

28.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Юрия Трутнева, тайные махинации боссов «Базис Групп» и пропаганда эвтаназии бездомных собак

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 февраля включительно. Скелеты в шкафу В начале прошлой недели в Бурятию приехал зампред правительства РФ Юрий Трутнев.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

6184

26.02.2024

Инсайд. Артемка Хохлов – «кидала» и партнер Евгении Лудуповой

В улан-удэнской школе № 25 недавно прошёл кап. ремонт, где мы были субподрядчиками. Гендиректор ООО "Базис Групп» Артемка «кидала» Хохлов оставил нас и наши семьи без денег. Мы боимся писать в прокуратуру, так как он бравирует своими связями.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

6931

26.02.2024

IT дороже денег: как BitRiver создает майнинговый ажиотаж в Бурятии

ООО «Битривер-Б» (ОГРН 1200300013165) продолжает строить в Бурятии (село Мухоршибирь) крупнейший в ДФО дата-центр мощностью 100 мегаватт для энергоемких вычислений. Завершение работ ориентировано на второе полугодие 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПолитикаБурятия

8837

22.02.2024

ООО «Базис Групп»: завсегдатая госконтрактов «крышует» зампред Лудупова?

В Бурятии заговорили об очередном коррумпированном застройщике.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияБурятия

13788

22.02.2024

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураПолитикаБурятия Россия

10090

21.02.2024

Электроотопление или газификация: как Улан-Удэ и Чита хотят очистить воздух?

По итогам 2023 года в городах-участниках проекта «Чистый воздух» объем вредных выбросов в атмосферу снизился на 11%.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

8798

20.02.2024

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Шмонин Эдуард

Ковалев Владимир

Угурчиев Магомет

Егорова Лариса

Климина Тамара

Берлина Людмила

Меркулов Дмитрий

Басаргина Ирина

Ирильдеев Вячеслав