Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

В Байкальском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сообщают, что численность нерпы на Байкале заметно возрастает, поэтому ее популяцию необходимо искусственно регулировать. Об этом пишет «Восток-Телеинформ».

«Кроме этого, раньше я считал, что байкальская нерпа большого вреда популяции омуля в Байкале не несет, ведь ловля нерпой омуля – это как если человек будет бегать пешком за зайцем. Нормальная байкальская нерпа в своей нормальной среде живого омуля не поймает. Но в пищевом рационе нерпы, по официальным данным, омуль и сиг занимают не более 2%, и это вместе с хариусом», – рассказывает руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд.

На данный момент популяция нерпы составляет порядка ста тысяч голов, и по словам Владимира Петерфельда, в год она способна съедать полторы тысячи тонны сиговых рыб. Когда численность байкальского тюленя не превышала 25 тысяч голов, никаких проблем от этого не возникало. Но Бабр напоминает, что нерпа – естественный компонент экосистемы Байкала, и природа сама отрегулирует ее численность без вмешательства охотников.

Кроме того, Владимир Петерфельд ранее уже заявлял о том, что размножившаяся нерпа бесконтрольно поедает омуль. Случилось это в 2017 году, когда в южной части Байкала было найдено более ста трупов тюленей. То есть еще в те годы Петерфельд пытался протолкнуть идею возобновления открытой охоты на нерп.

Напомним, что промышленная добыча тюленя запрещена еще в 1980 году, и на сегодняшний день разрешена только по жесткой квоте для коренных малочисленных народов Байкала, а также для научных исследований. Но периодически псевдоученые и чиновники твердят о слишком разросшемся поголовье животных и уверяют, что охота спасет их от заразных болезней. На деле же они жаждут одного – ввести охоту на байкальского эндемика ради прибыли и собственных утех.

В 2014 году, к примеру, байкальскую нерпу рассматривали в качестве возможного объекта промышленной заготовки. Тогда отстрел тысячи нерп поддерживал иркутский ученый Борис Дицевич, и опять же во имя спасения животных. В то же время он прямо предлагал создать бизнес на разделе нерпы и привлечении туристов к охоте.

В 2015 году идею с промысловой добычей нерпы начали развивать в Минсельхозе Бурятии вместе с местным Управлением ветеринарии. Спустя два года остановить массовое вымирание нерпы захотели в Минприроды Бурятии и Росрыболовстве. И так далее.

А в марте 2022 года на заседании круглого стола по правоприменительной практики охраны Байкала в Иркутске предлагали ввести квоту для туристов на отстрел нерпы. Убийство байкальского эндемика, по мнению инициаторов идеи, помогло бы отрегулировать расплодившихся животных, а заодно развлечь заскучавших туристов. Помимо охоты туристам будут предлагать обучения по выделываю шкур и вытапливанию жира.

Подробнее об этом:

Отстрел нерп на Байкале: «Туристы будут в ужасе»

Неуёмные живодёры из Бурятии вновь отстреливают нерп в «научных» целях

В Бурятии снова заговорили об охоте на нерп

Фото: Фонд «Озеро Байкал», «Номер один»

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=241318

bytes: 3894 / 3319

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1037 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

470

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

7953

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

8752

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

13379

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

22838

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

13645

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13375

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14571

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

21811

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

27081

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

26707

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13370

20.02.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Липатов Евгений

Деранжулин Павел

Оланов Андрей

Брилка Иван

Щадов Михаил

Мазур Юлия

Хмелев Сергей

Мельник Галина

Гергенов Михаил