Отстрел нерп на Байкале: «Туристы будут в ужасе»

Туристы на Байкале смогут убивать нерп, если идею с отстрелом животных поддержат на законодательном уровне. На этот раз причиной для охоты стало якобы быстро растущее число туристов и популяция нерпы. Когда закончится мнимое спасение байкальского эндемика?

Ввести квоту для туристов на отстрел нерпы вновь предложили в марте 2022 года. Как ни странно, вопрос был поднят на заседании круглого стола по правоприменительной практики охраны Байкала в Иркутске.

Убийство байкальского эндемика, по мнению инициаторов идеи, поможет отрегулировать сильно расплодившихся животных и спасти их тем самым от болезней, а заодно и развлечь заскучавших туристов. Помимо охоты туристам будут предлагать обучения по выделываю шкур и вытапливанию жира. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Свое мнение насчет предложенной идеи высказал депутат Госдумы Бурятии Николай Будуев:

«Нерпа является символом Байкала, особенно маленькие нерпята – бельки. И туристы будут в ужасе от перспективы их убивать».

Кто на этот раз решил безжалостно расправиться с нерпой и заработать на этом деньжат, умалчивается. Вероятно, чтобы не привлекать к своей личности негативное внимание.

Тем не менее, вероятность ввести отстрел байкальских тюленей минимален, так как охоту на квоты ведут уже около десяти лет и безрезультатно.

Напомним, что промышленная добыча тюленя запрещена еще в 1980 году и на сегодняшний день разрешена по жесткой квоте только для коренных малочисленных народов Байкала и для научных исследований. Но периодически псевдоученые и чиновники твердят о слишком разросшемся поголовье животных и уверяют, что охота спасет их от заразных болезней. На деле же они жаждут одного – ввести охоту на байкальского эндемика ради прибыли и собственных утех.

В 2014 году, к примеру, байкальскую нерпу рассматривали в качестве возможного объекта промышленной заготовки. Тогда отстрел тысячи нерп поддерживал иркутский ученый Борис Дицевич, и опять же во имя спасения животных. В то же время он прямо предлагал создать бизнес на разделе нерпы и привлечении туристов к охоте, но к его несчастью «шкура у нерпы не ноская, мясо мало съедобное» и так далее.

В 2015 году идею с промысловой добычей нерпы начали развивать в Минсельхоз Бурятии с местным Управлении ветеринарии. Спустя два года остановить массовое вымирание нерпы захотели в Минприроды Бурятии и Росрыболовстве.

В иркутских новостях в 2018 году пропагандировали возобновление промысловой охоты на нерп. Предложение звучало из уст директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда. А одна иркутская турфирма в том же году на своем сайте призвала клиентов воспользоваться услугой «Охотничий тур на байкальскую нерпу».

Владимир Петерфельд не угомонился и в 2020 году, когда снова стал продвигать охоту на нерп, подкрепляя предложение абсурдными фразами по типу «если нерпы станет запредельно много – неизбежна эпизоотия».

Создается впечатление, что Байкал для некоторых групп лиц (не будем показывать пальцем) – это место чисто для отмыва денег с туристов, какими бы негуманными и неэкологичными ни были бы предложенные развлечения. Главное, быстрее заинтересовать приезжих и разорить их.

А что касается нерпы, то сокращение ее популяции должно произойти естественным путем без жестоких вмешательств людей.

«Природа знает лучше», – третий закон экологии Барри Коммонера.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=226573

bytes: 3782 / 3417

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 685 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

16577

20.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20591

30.09.2023

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

24455

30.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

26380

06.09.2023

Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше. На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

26850

04.09.2023

Инсайд. Сброс нечистот в Байкал – единственный выход или самый простой?

Дилемма «сбрасывать или нет сточные воды в Байкал с загруженного туристами острова Ольхон» не даёт спокойно спать чиновникам, следует из протокола совещания в Минприроды. Итак, Байкал — 20% мировых запасов пресной воды, гарант продовольственной безопасности России.

Анна Амгейзер

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

30464

28.07.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

15697

28.07.2023

Обмеление Гусинки: в Бурятии исчезает крупное озеро

Второе по объемам пресной воды озеро в Бурятии начало заболачиваться. Жители Гусиноозерска снова обеспокоены обмелением Гусиного озера. Уровень воды в местном водоеме понизился на 2,5 метра, а береговая линия ушла на 20 метров.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

11546

18.07.2023

Пугающее зрелище: останки мертвых животных нашли в центре Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на пару с местной администрацией допустили разрастание гниющей свалки в оживленном районе города. В июне на улице Сахьяновой общественники обнаружили свалку из останков коров, люминесцентных ламп, мебели и тухлых овощей.

Есения Линней

ЭкологияЖКХОбществоБурятия

11085

30.06.2023

Мусорная реформа в Бурятии: куда уходят деньги

Бурятские чиновники и общественники 16 июня собрались на заседание Общественного экологического совета при правительстве республике. Председательствовал зампред Иван Альхеев.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

17575

23.06.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

28731

13.06.2023

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

На природоохранной территории Байкала подсчитали огромное количество несанкционированных свалок, большая часть из них находится в Республике Бурятия. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

23246

31.05.2023

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Курьянович Николай

Шабанов Гейрат

Фоменко Андрей

Иванов Игорь

Скробот Василий

Ляхов Андрей

Юханов Николай

Новосельцев Петр

Краснова Елена