Отстрел нерп на Байкале: «Туристы будут в ужасе»

Туристы на Байкале смогут убивать нерп, если идею с отстрелом животных поддержат на законодательном уровне. На этот раз причиной для охоты стало якобы быстро растущее число туристов и популяция нерпы. Когда закончится мнимое спасение байкальского эндемика?

Ввести квоту для туристов на отстрел нерпы вновь предложили в марте 2022 года. Как ни странно, вопрос был поднят на заседании круглого стола по правоприменительной практики охраны Байкала в Иркутске.

Убийство байкальского эндемика, по мнению инициаторов идеи, поможет отрегулировать сильно расплодившихся животных и спасти их тем самым от болезней, а заодно и развлечь заскучавших туристов. Помимо охоты туристам будут предлагать обучения по выделываю шкур и вытапливанию жира. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Свое мнение насчет предложенной идеи высказал депутат Госдумы Бурятии Николай Будуев:

«Нерпа является символом Байкала, особенно маленькие нерпята – бельки. И туристы будут в ужасе от перспективы их убивать».

Кто на этот раз решил безжалостно расправиться с нерпой и заработать на этом деньжат, умалчивается. Вероятно, чтобы не привлекать к своей личности негативное внимание.

Тем не менее, вероятность ввести отстрел байкальских тюленей минимален, так как охоту на квоты ведут уже около десяти лет и безрезультатно.

Напомним, что промышленная добыча тюленя запрещена еще в 1980 году и на сегодняшний день разрешена по жесткой квоте только для коренных малочисленных народов Байкала и для научных исследований. Но периодически псевдоученые и чиновники твердят о слишком разросшемся поголовье животных и уверяют, что охота спасет их от заразных болезней. На деле же они жаждут одного – ввести охоту на байкальского эндемика ради прибыли и собственных утех.

В 2014 году, к примеру, байкальскую нерпу рассматривали в качестве возможного объекта промышленной заготовки. Тогда отстрел тысячи нерп поддерживал иркутский ученый Борис Дицевич, и опять же во имя спасения животных. В то же время он прямо предлагал создать бизнес на разделе нерпы и привлечении туристов к охоте, но к его несчастью «шкура у нерпы не ноская, мясо мало съедобное» и так далее.

В 2015 году идею с промысловой добычей нерпы начали развивать в Минсельхоз Бурятии с местным Управлении ветеринарии. Спустя два года остановить массовое вымирание нерпы захотели в Минприроды Бурятии и Росрыболовстве.

В иркутских новостях в 2018 году пропагандировали возобновление промысловой охоты на нерп. Предложение звучало из уст директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда. А одна иркутская турфирма в том же году на своем сайте призвала клиентов воспользоваться услугой «Охотничий тур на байкальскую нерпу».

Владимир Петерфельд не угомонился и в 2020 году, когда снова стал продвигать охоту на нерп, подкрепляя предложение абсурдными фразами по типу «если нерпы станет запредельно много – неизбежна эпизоотия».

Создается впечатление, что Байкал для некоторых групп лиц (не будем показывать пальцем) – это место чисто для отмыва денег с туристов, какими бы негуманными и неэкологичными ни были бы предложенные развлечения. Главное, быстрее заинтересовать приезжих и разорить их.

А что касается нерпы, то сокращение ее популяции должно произойти естественным путем без жестоких вмешательств людей.

«Природа знает лучше», – третий закон экологии Барри Коммонера.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=226573

bytes: 3782 / 3417

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1002 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

5957

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

11484

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12206

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8250

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

14879

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

17586

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

20797

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

24622

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

26006

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32053

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12118

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

28852

24.11.2024

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Бурлов Артем

Меринов Николай

Потехин Александр

Болотов Николай

Резников Григорий

Анфиногенов Александр

Панченко Юлия

Чалбышев Александр

Ашуркин Лев