En+ Group: Бурятия стала самым активным регионом в грантовом конкурсе экологических проектов

Шесть проектов из Бурятии победили в грантовом конкурсе экологических проектов En+ Group.

Общая сумма грантов составляет 10 миллионов рублей. В этом году она будет распределена между 24 победителями из пяти субъектов России: Иркутской, Нижегородской, Челябинской области, Красноярского края и республики Бурятия.

В Улан-Удэ 30 мая прошло вручение дипломов. В мероприятии приняли участие руководство министерства природных ресурсов и экологии республики, министерство спорта и молодежной политики, республиканский ресурсный центр поддержки территориальных общественных самоуправлений, лидеры и активисты некоммерческих организаций, экологи и другие общественные деятели.

Несмотря на то, что республика Бурятия впервые охвачена географией конкурса, ее жители проявили высокую активность и представили экспертному совету 56 проектов, шесть из которых вошли в число победителей. Для воплощения инициатив команды получат от En+ Group до 600 тысяч рублей.

Так, грантовый конкурс дал старт акции «Хранители Байкала». Эко-активисты ликвидируют стихийную мусорную свалку недалеко от Байкала в Кабанском районе. На ее месте появится волонтерская база, которая станет новой площадкой для проведения просветительских и образовательных мероприятий.

Проект «Большая вода начинается с малой» позволит привести в порядок участок местности по пути следования к Байкалу и озеру Гусиное. Волонтеры оборудуют места для отдыха, возведут беседки, сделают костровища.

В Таргобатайском районе победители конкурса организуют веломаршруты к Меркитской крепости. Для поклонников путешествий на двухколесном транспорте появится велопрокат, помещение для отдыха и обогрева туристов, информационные указатели, GPS-треки.

Особое внимание уделено сохранению экосистемы дельты Селенги. Грантополучатели узнают места гнездования краснокнижных птиц и примут все меры по сохранению многообразия животного мира.

Средства грантового конкурса также будут направлены на организацию мастер-классов по переработке джинсовой ткани, сбору использованных батареек, созданию мультфильма о значимости их правильной утилизации.

После завершения торжественной части опытные специалисты из Иркутска провели тематические семинары по управлению и продвижению проектов.

Грантовый конкурс экологических проектов является частью комплексной программы En+ Group и отвечает ключевым целям устойчивого развития энергохолдинга. Эти и другие направления в области защиты озера Байкал впервые сформулированы Олегом Дерипаской еще при создании Группы компании. Благодаря предпринимателю к поиску оптимальных способов решения сложных задач привлекаются ведущие ученые, исследователи, бизнес-сообщество, институты гражданского общества. Одним из последних шагов в данном направлении стало создание по инициативе En+ Group ассоциации «Байкал без пластика».

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=229814

bytes: 2918 / 2825

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

6510

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13816

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11530

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

13196

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

15007

17.06.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

27655

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

29795

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

30693

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

39882

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

45027

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

35005

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

34448

15.04.2025

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Дюндик Кирилл

Хрычов Николай

Терпугова Елена

Краснова Елена

Агеев Сергей

Литвиненко Вадим

Аникеев Сергей

Правенький Вячеслав

Откидач Александр