Тонна браконьерских отходов в Байкале: рыболовные сети угрожают озеру

За три экспедиции в 2021 году со дна Байкала выловили около одной тонны рыболовных сетей. Ученые доказали, что «сетевое» загрязнение озера уничтожает его экосистему. Фонд «Озеро Байкал» поделился итогами прошлогодних экспедиций в рамках проекта «Байкал без сетей» и будущими планами.

В предыдущих материалах Бабр рассказывал о проекте «Байкал без сетей», в рамках которого ученые изучают степень загрязнения озера рыболовными сетями. Три этапа экспедиций были проведены в 2021 году в летне-осенний сезоны вдоль байкальского берега. Напомним, что помимо сбора затонувших сетей, во время исследований отбирались пробы воды и биоматериала. Полученные данные должны были помочь выяснить, насколько токсичны разлагающиеся сети, и какой вред они наносят экосистеме озера.

Подробнее об этом на Бабре:

«Ужасающая картина!». Рыболовные сети – убийца байкальских эндемиков

Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетей

Выяснилось, что затонувшие сети не только убивают байкальских обитателей, но и вызывают множество негативных последствий: ускоренное развитие водорослей, «заморные» явления, распад сетей на микропластик, образование токсичных цианобактерий, а также сокращение числа личинок байкальского бычка – основного корма для молодого омуля. Главной причиной затонувших сетей является браконьерство, которое несмотря на запреты, остается распространенным на Байкале.

В связи с явным «сетевым» загрязнением Байкала 9 декабря фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, чтобы обсудить причины появления затонувших сетей и правовое регулирование данного вопроса.

26 апреля 2022 года фонд «Озеро Байкал» сообщил итоги первых исследований «сетевого» загрязнения Байкала, а также поделился дальнейшими планами ученых на предстоящий год.

В результате трех экспедиций суммарный вес сетей, извлеченных водолазами со дна озера, составил 840 килограммов. Помимо них вблизи причалов часто встречались аккумуляторы, которые также представляют угрозу водным организмам.

Специалисты также составили карту «сетевого» загрязнения Байкала, которую можно детальнее просмотреть выше. По ней видно, что максимальное число затонувших рыболовных снастей отмечено в южной части Байкала.

«Подводя итог реализации проекта «Байкал без сетей» в 2021 году, мы можем смело сказать, что нам удалось сформировать сообщество, которое занимается решением проблемы «сетевого» загрязнения водоемов. Все вовлеченные участники проекта и представители сообщества признают наличие проблемы, связанной с затонувшими рыболовными сетями и браконьерством. Однако, несмотря на единогласное признание существования проблемы, экспертами выдвигаются разные пути ее решения», – сообщается на официальном сайте фонда «Озеро Байкал».

Ученые в ходе исследований доказали, что затонувшие сети приводят не только к негативным экосистемным последствиям, но и экономическим последствиям. Последнее объясняется тем, что очистка озера от сетей требует больших вложений. Так, например, общий бюджет проекта составил свыше трех миллионов рублей. По этой причине, в первую очередь, необходимо бороться с первоисточником загрязнений – сделать «большой акцент на превентивных мерах и просветительских мероприятиях».

В 2022 году проект «Байкал без сетей» будет продолжен. Ученые планируют отобрать пробы для проведения научных исследований, продолжить очистку озера и даже разработать резолюции по решению проблемы «затонувших рыболовных сетей». В документе будут подробно описаны возможные превентивные меры и просветительские мероприятия, которые могут быть реализованы как на законодательном, так и на исполнительном уровнях, как государственными органами, так и негосударственными организациями.

Фото: les.media, baikalfoundation.ru

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=228333

bytes: 4550 / 3805

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6706

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7472

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11480

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21570

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12513

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12141

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13350

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20606

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

25895

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

25579

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13287

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9324

19.02.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Бендлин Татьяна

Смирнов Александр

Сечин Игорь

Правенький Вячеслав

Шахов Николай

Загерсон Виктор

Откидач Александр

Таевский Борис

Барнаков Александр