Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

В течение 12 дней водолазы и ученые поднимали со дна Байкала рыболовные сети с колониями водорослей и погибших эндемичных рачков.

Ученые делятся результатами первого этапа научно-исследовательской экспедиции в рамках проекта «Байкал без сетей».

Фото с baikalfoundation.ru

Напомним, что в экспедиции «Байкал без сетей» ученые планировали оценить, насколько Байкал загрязнен рыболовными сетями. Для этого они собирали сети со дна озера и проверили байкальскую воду на токсичность. Исследование проходило с 25 июля по 5 августа 2021 года.

В поднятых сетях участники экспедиции обнаружили тысячи запутавшихся рачков – «санитаров» Байкала. Питаясь падалью из затонувших сетей, амфиподы запутываются в них и гибнут. Затем, они сами начинают привлекать других трупоядных рачков, из-за чего их количество в сетях постоянно растет.

По словам ученых, сетевое загрязнение на Байкале неоднородно.

Контроль браконьерства и любительской ловли рыбы благотворно сказался на состоянии байкальского дна в некоторых районах – в таких точках затонувших орудий лова совсем не было обнаружено или они были в незначительном количестве.

В то же время существуют излюбленные рыбаками места, в которых затонувшие сети можно обнаружить даже на небольшой глубине. Здесь же стоит отметить, что некоторые сети очень трудно заметить, так как в местах с быстрым течением они скручиваются в жгут и опускаются на глубину озера. Такую сеть обнаружить под силу только опытному водолазу или дайверу.

Также руководитель экспедиции Александр Красовский рассказывает, что в некоторых районах, например, в Больших Котах очищенные подводные ландшафты вновь покрываются сетями.

Все эти нюансы фиксируются и будут отражены в карте сетевого загрязнения, которая будет составлена по итогам второго этапа экспедиции.

Рачок «санитар» – Ommatogammarus flavus

Фото Сергея Дидоренко

Чтобы найти затонувшие сети и поднять их с «морского» дна, профессиональные дайверы выполняли погружения в нескольких точках Байкала.

Экспедиционный катер стартовал из поселка Листвянка, направился вдоль восточного берега озера, прошел пролив Малое море, обогнув остров Ольхон, проследовал к восточному побережью в Чивыркуйский залив, затем – до Максимихи через залив Провал и обратно в Листвянку.

В помощь дайверам использовались подводные видеокамеры, которые помогали вести наблюдения с исследовательского судна.

К сожалению, не все рыболовные сети удалось достать – в силу своих крупных размеров и веса одна сеть так и осталась на дне водоема. Кроме того, дайверы заметили, что при прикосновении сеть стала крошиться на опасный для организмов микропластик.

Специалист океанологии РАН Филипп Сапожников объяснил хрупкость сетей тем, что диатомовые водоросли развиваются на затонувших сетях и активно обживают микротрещины в их волокнах, что приводит к разрушению материала. Также на деструкции сетей влияет солнечный свет (фотоокисление пластика) и движение воды в придонном слое.

Фото с les.media

Ученые из Института океанологии отобрали биоматериал (частицы сетей и обрастания на них), а также пробы воды в точках локализации сетей и в чистой байкальской воде – контрольных точках.

Образцы показали, что сообщества водорослей, которые колонизируются на сетях, меняются в зависимости от глубины, на которой они находится. Подробнее полученные данные (пробы воды и биоматериал) будут изучены в лаборатории Института океанологии РАН и в Санкт-Петербургском научно-исследовательском центре экологической безопасности РАН.

Только после получения результатов всех научных исследований можно будет сделать вывод о том, насколько они токсичны, и какой вред наносят затонувшие сети экосистеме Байкала.

В настоящее время планируется второй этап экспедиции, который должен состояться до конца сентября 2021 года и охватить другую акваторию озера.

Напоминаем, что организаторами проекта «Байкал без сетей» стали ИРЭОО «Глубина ответственности, фонд «Озеро Байкал» и Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=218258

bytes: 4414 / 3976

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 152 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Впервые за 25 лет: омуль наконец-то посчитают

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Тем не менее уже четыре года введены ограничения на вылов байкальского омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7221

10.09.2021

В Год Байкала ему не перепало

2021 год в Иркутской области объявлен годом Байкала. Более того, в декабре исполнится 25 лет со дня включения озера в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Что было сделано за восемь месяцев и что планируется.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5766

09.09.2021

BAIKALSEA Company провела ежегодную экологическую акцию на Ольхоне

Добровольцы вывезли мусор из Хужира и Харанцов на вторичную переработку. Каждый год под конец туристического сезона добровольцы из числа сотрудников BAIKALSEA Company выезжают на остров Ольхон. Они приводят в порядок побережье и собирают мусор, оставленный отдыхающими.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

8909

31.08.2021

Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

В течение 12 дней водолазы и ученые поднимали со дна Байкала рыболовные сети с колониями водорослей и погибших эндемичных рачков. Ученые делятся результатами первого этапа научно-исследовательской экспедиции в рамках проекта «Байкал без сетей». Фото с baikalfoundation.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

14304

30.08.2021

Большие кадры большой планеты. Завершился международный конкурс «Big picture»

Слишком красиво и слишком причудливо. Объявлены победители ежегодного международного конкурса фотографии «Big picture». В проекте участвуют только фотографии живой природы. Эта фотовыставка жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоБратья меньшиеМир

5855

30.08.2021

Четыре тонны: омуля вылавливают много, но мало

Почти четыре года прошло с тех пор, как введены ограничения на вылов байкальского омуля. Напомним, что запрет действует с 1 октября 2017 года. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подлёдный лов омуля на удочку.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10761

27.08.2021

Синие пятна на Байкале сотворили цианобактерии. Об этом заявили чиновники

13 августа 2021 года на Байкале в бухтах Песчаная и Бабушка были замечены ярко-голубые пятна. Слишком неестественный цвет вызвал бурные эмоции у пользователей соцсетей и реакцию СМИ. «На подходе к бухте цвет воды поменялся с прозрачного на мутно-зелёный. На поверхности плавают синие пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

14007

20.08.2021

Нацпарку прилетело за самовольный ларёк на острове Огой

Природоохранная прокуратура провела проверку после публикации статьи на Бабре. Выяснилось, что сувенирная лавочка на острове Огой уже много лет стоит там незаконно. 9 августа Бабр опубликовал материал про остров Огой, который располагается в центре Малого Моря совсем рядом с островом Ольхон.

Анна Амгейзер

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

16919

20.08.2021

Бакланы омулю не угрожают. Это доказали ученые

Бурятские ученые провели исследование и выяснили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно, так как на самом деле птица не истребляет популяцию омуля. Возмущения местных жителей оказались необоснованными.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииОбществоБайкал Бурятия Иркутск

12087

20.08.2021

«Распиаренный водород хуже угля»: топливо будущего оказалось не «зеленым»

Во многих странах водород считают «зеленым» источником энергии. Промышленные корпорации продвигают его как «надежное топливо нового поколения для двигателей автомобилей, отопления домов и электроэнергии». Вот только на деле все оказалось совсем иначе.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

16880

19.08.2021

Один сель до экологической катастрофы. Над Байкалом вновь нависла угроза

На Байкале поставили новые очистные сооружения, однако забыли о самом главном: ещё парочка дождей и землетрясений – и отходы от БЦБК попадут в Байкал вследствие селя. О защите никто не подумал.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииСкандалыБайкал Иркутск Россия

18863

18.08.2021

Антисанитария на Байкале неудивительна, когда реки фекалий льются на берег

В июле 2021 года сотрудники Лимнологического института СО РАН поделились результатами экспедиции вокруг Байкала. Во время неё было отобрано множество проб с целью проанализировать пробы фитобентоса и санитарно-микробиологического состояния прибрежных вод.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

14515

18.08.2021

Лица Сибири

Куренсков Владимир

Доржиева Ирина

Асеева Анна

Лыгденов Виталий

Войцехович Елена

Слипенчук Михаил

Астафьев Александр

Морс Артем

Аргучинцев Валерий

Савельев Виктор