Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

В течение 12 дней водолазы и ученые поднимали со дна Байкала рыболовные сети с колониями водорослей и погибших эндемичных рачков.

Ученые делятся результатами первого этапа научно-исследовательской экспедиции в рамках проекта «Байкал без сетей».

Фото с baikalfoundation.ru

Напомним, что в экспедиции «Байкал без сетей» ученые планировали оценить, насколько Байкал загрязнен рыболовными сетями. Для этого они собирали сети со дна озера и проверили байкальскую воду на токсичность. Исследование проходило с 25 июля по 5 августа 2021 года.

В поднятых сетях участники экспедиции обнаружили тысячи запутавшихся рачков – «санитаров» Байкала. Питаясь падалью из затонувших сетей, амфиподы запутываются в них и гибнут. Затем, они сами начинают привлекать других трупоядных рачков, из-за чего их количество в сетях постоянно растет.

По словам ученых, сетевое загрязнение на Байкале неоднородно.

Контроль браконьерства и любительской ловли рыбы благотворно сказался на состоянии байкальского дна в некоторых районах – в таких точках затонувших орудий лова совсем не было обнаружено или они были в незначительном количестве.

В то же время существуют излюбленные рыбаками места, в которых затонувшие сети можно обнаружить даже на небольшой глубине. Здесь же стоит отметить, что некоторые сети очень трудно заметить, так как в местах с быстрым течением они скручиваются в жгут и опускаются на глубину озера. Такую сеть обнаружить под силу только опытному водолазу или дайверу.

Также руководитель экспедиции Александр Красовский рассказывает, что в некоторых районах, например, в Больших Котах очищенные подводные ландшафты вновь покрываются сетями.

Все эти нюансы фиксируются и будут отражены в карте сетевого загрязнения, которая будет составлена по итогам второго этапа экспедиции.

Рачок «санитар» – Ommatogammarus flavus

Фото Сергея Дидоренко

Чтобы найти затонувшие сети и поднять их с «морского» дна, профессиональные дайверы выполняли погружения в нескольких точках Байкала.

Экспедиционный катер стартовал из поселка Листвянка, направился вдоль восточного берега озера, прошел пролив Малое море, обогнув остров Ольхон, проследовал к восточному побережью в Чивыркуйский залив, затем – до Максимихи через залив Провал и обратно в Листвянку.

В помощь дайверам использовались подводные видеокамеры, которые помогали вести наблюдения с исследовательского судна.

К сожалению, не все рыболовные сети удалось достать – в силу своих крупных размеров и веса одна сеть так и осталась на дне водоема. Кроме того, дайверы заметили, что при прикосновении сеть стала крошиться на опасный для организмов микропластик.

Специалист океанологии РАН Филипп Сапожников объяснил хрупкость сетей тем, что диатомовые водоросли развиваются на затонувших сетях и активно обживают микротрещины в их волокнах, что приводит к разрушению материала. Также на деструкции сетей влияет солнечный свет (фотоокисление пластика) и движение воды в придонном слое.

Фото с les.media

Ученые из Института океанологии отобрали биоматериал (частицы сетей и обрастания на них), а также пробы воды в точках локализации сетей и в чистой байкальской воде – контрольных точках.

Образцы показали, что сообщества водорослей, которые колонизируются на сетях, меняются в зависимости от глубины, на которой они находится. Подробнее полученные данные (пробы воды и биоматериал) будут изучены в лаборатории Института океанологии РАН и в Санкт-Петербургском научно-исследовательском центре экологической безопасности РАН.

Только после получения результатов всех научных исследований можно будет сделать вывод о том, насколько они токсичны, и какой вред наносят затонувшие сети экосистеме Байкала.

В настоящее время планируется второй этап экспедиции, который должен состояться до конца сентября 2021 года и охватить другую акваторию озера.

Напоминаем, что организаторами проекта «Байкал без сетей» стали ИРЭОО «Глубина ответственности, фонд «Озеро Байкал» и Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Наша группа ВК

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=218258

bytes: 4414 / 3976

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 643 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

6683

11.09.2023

Деньги в приоритете: как развитие туризма на Байкале игнорирует местных жителей и экологию

В окрестностях Байкала хотят построить очередной курорт. 5 сентября 2023 года был представлен мастер-план «Байкальская слобода» на берегу Ангары. Утвержденный корпорацией «Туризм.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБайкал Иркутск

7036

06.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

6685

06.09.2023

На Ольхоне БАЙКАЛСИ Кампани и Заповедное Прибайкалье убрали и отсортировали мусор

На Байкале прошла ежегодная экологическая акция по уборке и сортировке мусора. Команда БАЙКАЛСИ Кампани каждый год в конце августа выезжает на Ольхон. Активисты занимаются уборкой мусора на побережье Байкала, очищают пляжи и лесной массив в поселке Хужир.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4766

05.09.2023

Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше. На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

6687

04.09.2023

Кобзев и Ольхон: обещания и двойные стандарты

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что закон «Об охране озера Байкал» нуждается в поправках. Он утверждает, что текущий закон накладывает ограничения на повышение транспортной доступности для жителей центральной экологической зоны.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

8845

28.08.2023

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Мы не можем пройти мимо ежедневных обсуждений поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмБайкал Иркутск

10077

23.08.2023

В Иркутской области волонтёры проекта «360» собрали и отсортировали 43 тонны мусора

Экопроект от Эн+ прошел в Иркутской области уже в тринадцатый раз. 750 волонтеров собрали 43 тонны мусора в самом Иркутске, на берегах Байкала, в Братске и Усть-Илимске. Мероприятие прошло 19 августа.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5651

22.08.2023

«Трижды мылилась с губкой»: отдыхающие на Байкале рассказали о новом загрязнении

В июле 2023 года выявили значительное превышение допустимых концентраций кишечных палочек и энтерококков в воде. А спустя несколько дней появился загадочный зловонный белый «налет» на побережье.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияЗдоровьеБайкал Иркутск

12615

19.08.2023

Сохранение Байкала: возможно ли одновременно добывать воду и заботиться об озере?

Бизнес на Байкале идёт в развитие семимильными шагами. Туризм и добыча байкальской воды – развивающиеся направления, но насколько подход бизнесменов безопасен для обеда? О возможностях и условиях экологичного бизнеса «на воде» рассказал директор «Байкал Аква» Александр Чернышев.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7687

18.08.2023

Загрязнение Байкала: многократное превышение концентрации бактерий угрожает здоровью людей и экосистеме

Исследования ученых Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук выявили значительное превышение допустимых концентраций кишечных палочек и энтерококков в воде. Эта информация была официально объявлена пресс-службой института 14 августа 2023 года.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

8646

16.08.2023

Прибайкальский национальный парк: добровольцы совершают значительную работу, пока руководство бездействует

В июле 2023 года были сделаны первые шаги для обустройства нового маршрута в Прибайкальском национальном парке. Волонтерами из разных городов у истока Ангары над поселком Байкал были установлены информационные стенды, указатели к объектам осмотра и скамья на обзорной скале.

Анна Моль

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8476

08.08.2023

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Альков Леонид

Дёмин Эдуард

Носков Петр

Махов Антон

Цырфа Ирина

Колмаков Владимир

Скосырская Анна

Сек Владимир

Лудупова Евгения