«Ужасающая картина!». Рыболовные сети – убийца байкальских эндемиков

Члены байкальской экспедиции были шокированы, подняв со дна Байкала гниль. Сколько в Байкале затонувших рыболовных сетей, и почему они являются следствием браконьерства – подробнее в статье.

По данным Greenpeace, в мировой океан выбрасывается 640 тысяч тонн рыболовных сетей и других видов снастей. Затонувшие сети, ловушки и тралы осуществляют так называемый «фантомный промысел», захватывая и убивая обитателей подводного мира. Эта проблема коснулась и озера Байкал.

В рамках проекта «Байкал без сетей» 25 июля 2021 года стартовала независимая эколого-исследовательская экспедиция. В состав рабочей команды вошли иркутская региональная экологическая организация «Глубина ответственности», научные сотрудники и помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Артур Мурзаханов.

В результате экспедиции планируется оценить, насколько Байкал загрязнен рыболовными сетями. Для этого уже проводится целый комплекс мероприятий, включающий отлов сетей и проверку воды на токсичность.

С момента запуска проекта прошла неделя, но масштабы выброшенных полимерных сетей уже успели напугать специалистов.

Как рассказывает Артур Мурзаханов, в случайно выбранном месте на берегу Байкала дайвера обнаружили затонувшую сеть с гнилым мусором буквально за десять минут:

«На небольшом участке за два погружения нашли и подняли пять сетей, а самое главное – показали, что творится на дне. Ужасающая картина!».

Чем именно опасны полимерные сети, объяснил старший научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников.

По его словам, микроводоросли и цианобактерии начинают расти на затонувшей сети и прикрывают тем самым донную экосистему, сформировавшуюся на поверхности скального грунта. Растительное «одеяло» мешает солнечному свету и потокам воды поступать к водным обитателям, из-за чего они могут погибнуть.

«В первую очередь страдают водоросли и губки, живущие на поверхности скалы. В ячеях сети запутывается рыба, рачки-амфиподы и начинают гнить, тем самым вызывая заморные явления в придонной зоне».

Экспедиция «Байкал без сетей» пройдет до 5 августа 2021 года. По итогам работы будет составлен отчет, который покажет масштаб загрязнения Байкала сетями. Также руководители экспедиции пообещали предложить решение проблемы на законодательном уровне, причем не только для Байкала, но и для других водоемов страны.

Отметим, что использование сетей для любительского рыболовства уже запрещено на Байкале. Данное правило закреплено приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 апреля 2020 года № 226 «Об утверждении Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна».

Поэтому несложно догадаться, что все найденные на дне Байкала сети – дело рук именно незаконной рыбалки.

Особое внимание уделяется китайским сетям, которые продолжают пользоваться популярностью среди браконьеров в силу низкой стоимости. Эта стоимость оправдывается крайне низким качеством сетей, из-за чего многие используют их как одноразовую снасть и не снимают в конце лова.

Выброшенные сети безжалостно убивают водные организмы на протяжении многих лет, так как со временем они даже не разлагаются, а расщепляются на мелкие опасные пластиковые частицы. Да и выловить их обычному гражданину нельзя по закону.

Такие снасти применяются в Байкале, как и в других тысячах водоемов планеты. И, к сожалению, учитывая нынешнее количество сетей в озере, никакие приказы не пугают браконьеров. Несмотря на запреты, они продолжают вылавливать рыбу и губить экологию уникального водоема

URL: https://babr24.com/?IDE=217105

bytes: 4054 / 3547

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 767 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Байкал)

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

21672

15.05.2023

Эволюция нерпы: опасные приключения байкальского эндемика

Ученые из России, США и Великобритании проанализировали генетические данные байкальского эндемика. В результате были выдвинуты две гипотезы о существовании многочисленной, по сравнению с нынешней, предковой популяции байкальской нерпы.

Анна Моль

Наука и технологииБратья меньшиеЭкологияБайкал

25243

08.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24113

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24136

21.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4927

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

7197

14.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

7754

10.03.2023

Космические тайны на дне Байкала: продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале стартовала следующая стадия установки глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Напомним, что это один из трёх нейтринных телескопов в мире и крупнейший в Северном полушарии.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

7045

28.02.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

29945

30.01.2023

Кто такая голомянка и почему нерпа предпочитает её, а не омуль?

Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки». В прошлый раз они наглядно рассказали и показали, как измерить прозрачность Байкала и сколько в нём кислорода. Теперь героем ролика стала нерпа, а, вернее, её рацион.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

33269

28.12.2022

Молодые учёные Иркутска сняли научный ролик о прозрачности Байкала

Озеро тектонического происхождения Байкал известен всему миру не только как самый глубокий и чистый водоём, но и самый прозрачный. Даже в весенние месяцы, когда все реки становятся мутными, в некоторых местах вода в Байкале прозрачная на 40 метров и отдаёт синевой.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

26065

16.11.2022

Иркутские учёные в борьбе с лесными пожарами

Пожароопасный сезон в России официально закрыт. Можно сказать, что Иркутская область в 2022 году отделалась легко. Тем не менее человеческий фактор продолжает быть причиной 98% лесных пожаров.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

7150

04.11.2022

Лица Сибири

Канухин Евгений

Мищенко Артем

Мащицкий Виталий

Степанов Павел

Мадасов Игорь

Днепровский Роман

Рубцов Олег

Степанов Александр

Бредихин Сергей

Шергин Роман