Глава РАЛХ покидает пост: прощай, почетный вор байкальских лесов?

Неоднократно фигурирующий в уголовных делах Александр Мартынов покидает должность главы лесного хозяйства Бурятии в связи с выходом на пенсию. Служебный контракт с ним расторгнут 6 февраля.

Ну а Бабр тем временем решил вспомнить заслуги руководителя РАЛХ, который внес неотъемлемый вклад в ухудшение репутации агентства.

Начало «лесной» карьеры

Александр Викторович Мартынов 1959 года рождения в двадцать три года окончил Сибирский технологический институт в Красноярске по специальности «лесное хозяйство», после чего вернулся в Бурятию строить карьеру.

На родине трудовая деятельность Мартынова началась в Хасуртайском лесничестве Кубинского лесхоза, где он проработал лесничим четыре года. В 1986 году Александр Викторович перешел на главного лесничего в Усть-Баргузинском лесхозе (Баргузинский район). Через два года он начал работать директором лесхоза, а в 1992 году – замминистра лесного хозяйства республики.

В 2000 году Александр Мартынов получил кандидата географических наук и возглавил лесную службу в должности заместителя руководителя Комитета природных ресурсов. И, наконец, в 2007-2010 и 2017-2022 годы он возглавлял Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) Бурятии. В промежутке между этими годами Мартынов работал в Бурятском филиале ФГУП «Рослесинфорг» и заместителем главы Минприроды Бурятии.

Первые шаги в РАЛХ

С 2007 года, когда Александр Мартынов возглавил РАЛХ, ничем примечательным он отличиться не смог. Только незаконных рубок с каждым годом в Бурятии становилось больше, если опираться на исследования Бурятской госсельхоз академии.

Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын жестко критиковал работу Мартынова, а причиной этому, по некоторым данным, послужила полная запущенность деятельности агентства и провал программы «300 бесплатных кубов леса», в рамках которой жители республики могли получить компенсацию за самостоятельный вывоз 300 кубов древесины.

Что послужило реальным основанием для ненависти Наговицына, неизвестно, но претензии были явно не только со стороны главы Бурятии. В 2010 году экс-зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик заставил Мартынова уволиться.

Подробнее по теме:

Хоринский лес: большая подстава от агентства лесного хозяйства

Дело Мартынова: месть за срыв сделки с китайцами?

Лесная афера: власти Бурятии продолжают тайно сотрудничать с китайцами

Кстати, пока Александр Мартынов был временно отстранен, пришедший на его замену Алексей Щепин (нынешний замминистра экологии Карелии) успел уничтожить лес в Бабушкинском лесничестве, вследствие чего возбуждено уголовное дело, которое повторно будет рассмотрено 8 февраля 2022 года. В 2016 году еще одно дело было заведено на следующего главу РАЛХ Николая Кривошеева сразу после его ухода с поста.

Уничтоженный лес в Прибайкальском заказнике.

Не пойман – не вор

Факт того, что два предыдущих руководителя РАЛХ отхватили «уголовку», никак не напугал Александра Мартынова. Он вновь вернулся к прошлой должности в 2017 году, будто бы перехватив эстафету по незаконной вырубке байкальского леса. Именно с начала нового правления в РАЛХ началась целая серия следственных обысков и уголовных дел.

Начался скандал с уничтожения 70 тысяч гектаров леса в Хоринском районе Бурятии. Согласно основной версии, РАЛХ прикрывало свой теневой бизнес китайской компанией «МТК-Дженькей». Главу лесного хозяйства тогда заподозрили в превышении должностных полномочий. А на основании такого резкого поворота в истории агентства, встала под вопросом отставка Александра Мартынова и возбуждение против него уголовного дела.

16 июля 2019 года в Республиканское агентство нагрянули стражи порядка с обыском и даже попытались задержать Александра Мартынова, но он был госпитализирован из-за резко поднявшегося давления. Причиной проверки могло послужить незаконное предоставление земель в Центральной экологической зоне Байкала.

По мнению следственных органов, в конце 2018 года Александр Мартынов от имени агентства передал в аренду около 30 гектаров леса под сплошную рубку в Северо-Байкальском районе. Незаконные деяния прикрыли необходимостью провести геологические исследования в данном месте. После утверждения рубок Мартыновым (якобы по лицензии), арендатор начал работы и успел срубить треть лесных насаждений, причинив тем самым ущерб в размере 12 миллионов рублей.

Подробнее по теме:

150 000 кубометров древесины срубили на территории Байкала

Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

«Дженькей-2»: китайские лесорубы скрываются под маской российской компании в Бурятии?

Но была и вторая версия произошедшего: следком арестовал Мартынова под предлогом предоставить лесной участок в Северо-Байкальском районе некой золотодобывающей компании. Однако, как пояснял проверенный источник, делу дали ход только после скандала с Хоринским лесом.

Спустя три месяца 17 октября следователи СКР снова наведались в агентство лесного хозяйства и провели выемку документов, однако в день повторного обыска Александра Мартынова на рабочем месте не оказалось. Позже он пояснил, что совершенно не был в курсе, какие документы и по какой причине искали стражи порядка. По его версии, изымаемые документы могли быть связаны с возбуждением уголовного дела в отношении экс-руководителя РАЛХ Николая Кривошеева.

Получается, что ни глава РАЛХ, то подозреваемый. Но несмотря на все подозрения в адрес экс-главы РАЛХ, спустя полгода следственных разбирательств, уголовное дело прекратили.

В предыдущих материалах Бабр также рассказывал о сплоченных противозаконных действиях Александра Мартынова с экс-главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Напомним, что в Прибайкальском заказнике за два года под видом противопожарных действий и санитарных рубок было уничтожено 150 тысяч кубометров древесины. Незаконную вырубку согласовали сотрудники РАХЛ, но только в 2020 году это удалось обнаружить благодаря независимой проверки документации.

В отношении РАЛХ было возбуждено сразу два уголовных дела по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Установить, какие лица были причастны к преступлению, не удалось.

Нельзя не заметить, что многолетняя деятельность Александра Мартынова изрядно подпортила репутацию РАЛХ, и на данный момент закрадываются большие сомнения по поводу честности будущего руководителя лесного хозяйства.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=224451

bytes: 7119 / 6378

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1172 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

4913

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6181

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

14473

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

13305

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12229

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

12440

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

12565

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

17759

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

14921

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

19567

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24160

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

13761

23.09.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Пимашков Петр

Потапов Владимир

Дронов Михаил

Сумароков Илья (старший)

Чимэдийн Сайханбилэг

Желнеев Алексей

Серов Борис

Сыренов Аламжи

Сафронов Александр