На свалку в Бурятии потратят три миллиарда рублей

В январе прошли общественные слушания по поводу ликвидации свалки в поселке Стеклозавод города Улан-Удэ. Старт проекта запланирован на 2023 год, однако главу Минприроды Сергея Матвеева не удовлетворяют огромные затраты на рекультивацию свалки.

В предыдущем материале Бабр вместе с экологом Бурятии Евгением Кисловым поднимал одну из больных тем республики – проблему хранения и утилизации ТБО. Поселок Стеклозавод города Улан-Удэ исключением не является.

«Существует уже три проекта рекультивации свалки на том же Стеклозаводе, но ни один из них не действителен», – прокомментировал Евгений Кислов.

Отметим, что свалка в Стеклозаводе является одним из самых крупных законсервированных мусорных полигонов в Бурятии. Образовалась она еще в 70-х годах прошлого века и просуществовала вплоть до 2006 года, пока бывший мэр Улан-Удэ не распорядился прекратить складирования отходов.

Площадь свалки в Стеклозаводе составляет около 70 гектаров.

За годы существования свалка успела выйти за ограниченные 60 гектаров, затронув рядом расположенные могильники и два участка ЛЭП. Тем самым территория бывшего полигона возросла до 70 гектаров – это около трех миллионов кубометров отходов.

Как уже упоминалось, ранее были предприняты попытки утилизировать свалку, но ни одна не венчалась успехом. Однако в 2021 году красноярская компания ООО «Геотехпроект» предложила новый проект рекультивации отходов. В ноябре того же года прошли первые инженерно-изыскательные работы, в результате которых выяснилось, что на территории свалки нарушен почвенный покров и гидрологический режим, а во время гниения органических отходов выделяется биогаз, состоящий из опасных химических соединений.

17 января 2022 года состоялись общественные слушания проектной документации, которую представил главный инженер организации из Красноярска «Геотехпроект» Михаил Уральский.

Предполагаемый проект будет включать два этапа: технический и биологический. Технический этап – это подготовительный период, в рамках которого формируется некое тело полигона, состоящее из целой сложной системы для дальнейшей рекультивации отходов. На втором биологическом этапе проходит восстановление нарушенных земель: подготовка плодородного слоя, посев многолетних трав и многое другое.

В результате всех этих работ проектировщик планирует восстановить землю, на которой расположена свалка, до пригодного к использованию состояния, а также улучшить качество окружающей среды.

К слову, на реализацию проекта предварительно уйдет около трех миллиардов рублей, а его старт запланирован на 2023 год. При этом данная сумма необходима только для начальных этапов, для дальнейших же работ по утилизации свалки так же потребуются большие вложения, на которые республиканских средств может попросту не хватить. Например, в 2016 году в мэрии подсчитали, что на разработку другой проектно-сметной документации потребуется порядка трех миллионов рублей. На тот момент таких денег в казне не нашлось, и никакие действия чиновники предпринимать не стали.

По этой причине глава Минприроды Бурятии планирует рассмотреть другие методы рекультивации отходов, которые минимизировали бы экономические издержки. Поэтому на данный момент дальнейшая судьба свалки остается под вопросом.

Ранее на подобные темы Бабр писал:

Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

Чистая Бурятия за шесть миллиардов: республика может навсегда избавиться от мусора

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=224235

bytes: 3827 / 3485

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1170 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

12527

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

11607

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

10809

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

11156

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

11453

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

16518

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

13833

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

18341

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22928

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

12931

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14640

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

25148

16.09.2025

Лица Сибири

Девочкин Евгений

Виноградов Борис

Заяц Вячеслав

Шарапов Юрий

Демирханов Арэг

Шавенкова Людмила

Кудинов Олег

Наумов Николай

Монахов Евгений

Пьянов Артур