Чистая Бурятия за шесть миллиардов: республика может навсегда избавиться от мусора

В Бурятии Министерство природы и экологии рассматривает проект строительства мусоросжигающего завода. Цель проекта – привести к нулю выбросы отходов, сортируя и сжигая их.

Утилизация отходов в последние годы стала настоящей головной болью Бурятии. Регоператор не справляется со своими обязанностями, а места на еще действующих полигонах вот-вот закончатся. С такими темпами республику ожидает настоящий мусорный коллапс. Об этом Бабр сообщал в своем предыдущем материале.

Минприроды рассматривает новый вариант утилизации отходов, который должен навсегда закрыть вопрос с недостатком полигонов и переполненных мусорных свалок. В основе предполагаемого проекта – технология стадийного низкотемпературного и высокотемпературного плазменного пиролиза с использованием установки УПГС-2500. Стоимость установки оценивается почти в шесть миллиардов рублей.

Как же будет работать этот чудо-завод? Первым делом все собранные отходы будут сортироваться на пластик, стекло, металл, бумагу и картон. Все, что не годится, как вторсырье, будет отправляться в измельчитель и далее подвергаться пиролизу под высокими температурами в районе 300-800 ℃. На этом этапе производится синтез газ и остекленный шлак, эти два продукта пиролиза после дальнейшей обработки будут использоваться для получения энергии и строительства соответственно. За счет второго этапа пиролиза все остатки отходов обезвреживаются.

Завод будет перерабатывать 140 тысяч тонн мусора в год.

Таким образом, завод позволяет не только облегчить утилизацию отходов, но и избежать токсичных выбросов и более того – получить энергоресурсы. В проекте подразумевается переработка следующих типов отходов: производственные отходы 2-3 класса опасности (лаки, краски), «хвосты» ТКО, остающиеся после извлечения вторсырья, крупногабаритные отходы, канализационный ил, нефтешламы, медицинские и сельскохозяйственные отходы, мусор, хранящийся на полигонах.

На данный момент большой вопрос вызывает эффективность данной системы, ведь выбросы в атмосферу во время сжигания неизбежны, в то время как «черное небо» в Бурятии занимает одну из лидирующих позиций среди экологических проблем. В проекте отсутствуют данные об объеме и очистки производимых выбросов, а также об экономической эффективности предлагаемой технологии.

На эти недочеты глава минприроды Бурятии Сергей Матвеев отвечает, что проект находится только на начальном этапе формирования и все нюансы при дальнейшей реализации будут учтены. Помимо этого в работе будет в обязательном порядке проведена госэкспертиза, будут получены лицензии на строительство завода, а надзорные органы, которые следят за выбросами, будут проверять проект еще на стадии его создания. То есть то, что можно видеть сейчас о проекте – черновой вариант на стадии разработки. Тем не менее, Сергей Матвеев заверил, что министерство будет стараться минимизировать выбросы завода.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=222564

bytes: 3214 / 2878

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 228 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЗУД в Бурятии пошел на спад: текущая обстановка в республике

Ситуация с заразным дерматитом в Бурятии стабилизируется. В то же время Минсельхоз хитро перекладывает с себя обязанности на местных жителей, благодаря которым сейчас фермеры имеют возможность приобрести новый скот взамен утерянного.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье Россия

3137

25.01.2022

Темное прошлое РАЛХ: экс-глава агентства влип на 52 миллиона

На Байкале запрещают действительно необходимые санитарные рубки, но главы лесного хозяйства могут свободно уничтожать гектары сибирских лесов, да еще и на охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал Россия

6911

24.01.2022

“По пшенице рентабельность максимум 20%, по конопле 125%”: Бурятия - будущий лидер по выращиванию конопли

На агрономическом совещании в правительстве Бурятии 20 января перспективным направлением развития назвали выращивание технической конопли. Первые шаги в этом направлении показали высокую рентабельность.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9272

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

9003

20.01.2022

В Выдрино прокуратура закрывает завод по производству воды

Крупная компания по производству питьевой воды ООО «Основа», пойманная на розливе из крана, должна окончательно прекратить свою деятельность. Природоохранная прокуратура добилась закрытия предприятия по розливу воды в посёлке Выдрино Кабанского района Бурятии.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыБайкал Бурятия

8658

20.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

11301

18.01.2022

Телеграм Бурятии за неделю: ЗУД, депутатские выходки и коллапс от «Беста»

Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 10 по 16 января включительно. ЗУД в Бурятии: эпидемия продолжается Фермеры республики продолжают страдать от фактически неизлечимой болезни, косящей коров, овец и свиней.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьБурятия

7257

18.01.2022

Пора паковать вещи: скандальный ресторан покинет полпредство Бурятии в Москве

Ресторан “Орда”, вокруг которого произошла череда скандалов, будет вынужден переехать из цокольного помещения полпредства Бурятии при президенте в Москве. Об этом сообщил кинорежиссер и общественный деятель Артём Бурлов в своём авторском телеграм-канале.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7471

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

14306

17.01.2022

Инсайд. Как "Бест Плюс" Вячеслава Байминова взвинтил цены на недвижимость в Улан-Удэ

Жители Бурятии в шоке от очередного повышения цен на жильё в Улан-Удэ. Самая обычная "однушка" в 33 квадрата в не самом престижном районе продаётся уже за 3 миллиона 600 тысяч рублей! Еще полгода назад такая квартира стоила 2.5 милоиона, но и это считалась завышенной ценой.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаБурятия

7433

12.01.2022

Блогнот. Бурятия на грани катастрофы из-за эпидемии ЗУД

Худшее что можно сделать сейчас, так это зажать деньги от людей. Дело не в моей личной жадности, а в том, что информация распространяется быстро. Фото: Зорикто Дагбаев, `МК в Бурятии` 134 рубля за килограмм мяса - это издевательство.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

7222

12.01.2022

Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

Огромные затраты на вывоз свалки с Северобайкальска могут привести к тому, что промышленные и бытовые отходы все же закопают в экологической зоне Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

7742

12.01.2022

Лица Сибири

Семенов Вадим

Гавриленко Дарья

Башняк Екатерина

Васюткин Николай

Дорофеев Владимир

Маркидонова Екатерина

Псарёв Артур

Снарский Александр

Чемезов Сергей

Садовская Марина