Боль Бурятии: проблему незаконных свалок в республике решают только поверхностно

В середине октября в Бурятии сообщили о начале ликвидации незаконной свалки в Заиграевском районе. Тем временем, свалок в Бурятии уйма, а их уборкой никто не занимается.

Напомним, что незаконная свалка в Заиграевском районе Бурятии располагается между селом Эрхирик и СНТ «Ивушка», а ее площадь составляет 12 000 кубометров. Еще в 2018 году судом было вынесено решение, согласно которому администрация района и правительство республики обязано принять меры по сбору твердых коммунальных отходов. И только сейчас все зашевелилось.

Чтобы начать работу по ликвидации мусора, администрация района обратилась в министерство природных ресурсов и экологии Бурятии с просьбой выделить деньги в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

Интересно, что общая сумма финансирования составила около 8,5 миллиона рублей, из которых только 415 тысяч упали с плеч администрации. Остальные восемь миллионов выделили из республиканского бюджета.

– Дорогой, мне на шубу не хватает, не добавишь?

– Сколько она стоит?

– 50 тысяч рублей.

– А сколько у тебя есть?

– 100 рублей.

По словам главы минприроды Бурятии Сергея Матвеева, только спустя несколько десятков лет благодаря мусорной реформе свалка была закрыта. В настоящий момент финансирование на утилизацию отходов уже выделено – в скором времени будет проведена конкурсная процедура по определению подрядчика для ее уборки.

Несмотря на обещанные продвижения в работе с утилизацией отходов в Заиграево, проблема незаконных свалок в Бурятии остается нерешенной. Суды в республике буквально завалены исками от прокуратуры с просьбой избавиться от мусорных куч, причем жалобы поступают с различных регионов республики.

Тем временем, власти Бурятии сначала долго игнорируют присутствие проблем, а затем вообще не спешат их решать, набивая свои карманы приличной суммой денег, выделяемой на ликвидацию этих свалок.

Так, проверка счетной палаты показала, что при уборке мусора в Турке, на которую выделили 20 миллионов рублей из бюджета, было допущено очень много нарушений. Финансовый ущерб тогда превысил шесть миллионов рублей.

Той же свалкой свалкой в районе улан-удэнского аэропорта не занимаются уже многие годы. К слову, судебные разборки по ней длятся до сих пор.

Кроме того, Бабр уже рассказывал о свалках в Селенгинске и Горячинске. А Тункинская свалка и вовсе стала объектом всеобщего обозрения, попав в федеральное СМИ.

Так почему, когда даже иногородний народ старается придумывать проекты по ликвидации многолетних свалок, региональные власти еще больше показывают свое безответственное отношение к таким серьезным экологическим проблемам? Не стоит забывать, что от качества утилизации отходов зависит не только состояние природных экосистем, но и безопасность местных жителей.

Таким образом, решение проблем в Заиграевском районе - лишь капля в море.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=220246

bytes: 3188 / 2876

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 221 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

7628

13.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

10434

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

10968

05.01.2022

Инсайд. О новшествах для байкальских нацпарков в 2022 году

О новшествах 2022 года для Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника рассказало ФГБУ «Заповедное Прибайкалье. 1.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9271

04.01.2022

Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом

Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

11329

28.12.2021

Ольхон не принимает «Козла Намдакова»?

Три года прошло с тех пор, как на острове Ольхон установили скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Напомним, что многие выступали против этого мероприятия. Во-первых, сама скульптура, мягко говоря, пугающая. Вдобавок, многие увидели в ней Ваала – символа смерти.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

13561

27.12.2021

Инсайд. Загрязненный воздух и его влияние на пандемию коронавируса в мире и в Улан-Удэ

Действия, направленные на борьбу с загрязнением воздуха, особенно актуальны в связи с разразившейся пандемией коронавируса, – об этом свидетельствуют данные исследований Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), а также отчеты европейских ученых Медицинского факультета Сиенского ...

Андрей Светлов

ЭкологияЗдоровьеБурятия Россия

7453

22.12.2021

Бакланов снова проверят на Байкале: ненависть местных жителей к птице не стихает

Баклан – он же «вьетнамский истребитель», он же «черная чума», он же «волк с крыльями» стал объектом обсуждения в Народном Хурале. Жители Бурятии вновь ополчились против байкальской птицы. В республике до сих пор не стихают недовольства в адрес бакланов, начавшиеся еще весной 2021 года.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииОбществоБурятия Байкал Иркутск

12815

22.12.2021

Загрязнение атмосферы Улан-Удэ оценили как очень высокое: столицу Бурятии готовят к проекту “Чистый воздух”

Во время рабочей поездки в Бурятию полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев вместе с правительством республики провёл совещание по включению Улан-Удэ в федеральный проект «Чистый воздух».

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6819

20.12.2021

Телеграм Бурятии за неделю: победа над черным небом, битва за куар-коды и похищение каналов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 декабря включительно.
 Черное небо над Улан-Удэ рассеется
 Или нет.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаИнтернет и ИТБурятия

7349

13.12.2021

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро из Улан-Удэ увезут в Челябинск или Томск. Дальнейшую судьбу опасных отходов посреди столицы Бурятии обсудили депутат Госдумы и представители Росприроднадзора. Сам же виновник фенольного озера ЛВРЗ (ООО «ЛокоТех») в обсуждениях участие не принял.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Россия

9643

08.12.2021

Спирогира головного мозга: на Байкале запретят порошки?

В ноябре группа депутатов Госдумы – Николай Валуев, Николай Будуев (Республика Бурятия) и Сергей Тен (Иркутская область) – внесли законопроект, запрещающий продажу моющих средств и бытовой химии на Байкале, в составе которых содержится более 5% фосфатов и фосфонатов (соединения фосфора в виде ...

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11163

06.12.2021

Лица Сибири

Полосков Никита

Мезенцев Дмитрий Федорович

Юсфин Фред

Калинин Алексей

Казакова Лариса

Еременко Екатерина

Ощепков Александр

Мандельбаум Марк

Семенов Дмитрий

Дугаров Булат