Нам пишут. Программа аварийного жилья в Прибайкальском районе: кругом плесень и грибок

Прибайкальская районная администрация под руководством Сергея Семенова в очередной раз продемонстрировала непрофессионализм и наплевательское отношение к людям. На сей раз от ее действий пострадали жители села Ильинка.

В конце ноября 2019 года Верховный суд Республики Бурятия защитил права жильцов домов по улицам Титова и Октябрьская. Еще в 2013 году эти строения признали аварийными и непригодными для проживания. Соответственно жители рассчитывали на переселение из ветхого жилья по федеральной целевой программе. К своему удивлению в период 2017 – 2019 года они обнаружили, что их многоквартирные дома на сайте «Реформа ЖКХ» числятся как «блокированные» и в программу по переселению не попадают.

Согласно части 2 пункта 2 статьи 49 Градостроительного кодекса, здания блокированной постройки — это несколько жилых домов с 1-3 этажами, состоящих из нескольких блоков. Каждый блок предназначен для проживания одной семьи. Как правило, блочный комплекс располагается на одном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. «Блокированными» домами считаются таунхаусы, виолетты, дуплексы, лейнхаусы и квадрохаусы.

Обращения в администрацию не дали результата, люди были вынуждены обратиться в суд и отстаивать свои права. Что они и сделали. В ходе судебных разбирательств было установлено, что жилые помещения являются многоквартирными домами, это подтвердили даже специалисты сельского Ильинского поселения. Однако сотрудники славной администрации района стояли на своем. Главный архитектор Андрей Арефьев и юрист Татьяна Сычева пытались доказать обратное, не признавая ошибку, которая могла бы очень дорого обойтись людям.

Строительные нормы и правила достаточно ясно определяют различия блокированных и многоквартирных домов. Каким образом строители и юристы администрации не увидели очевидного остается загадкой. В сухом остатке права граждан восстановлены, но испорчены нервы и потрачено время, репутации районной администрации ничего не грозит, она и так «ниже плинтуса».

Жителям Прибайкальского района, особенно владельцам аварийного жилья, следует внимательно отслеживать действия муниципальных властей и стоять на страже законных интересов, потому как кроме них самих отстоять права никто не сможет. Все, кто попал в программу переселения, должны внимательно проверить данные на сайте «Реформа ЖКХ», потому как отметим, что подобное происходит не только в Ильинке.

К примеру, в Татаурово и Таловке в 2014 году были построены жилые дома для переселения жителей из аварийного и ветхого жилья по все той же федеральной программе. Подрядчик ООО «Булат и К», гендиректором которого является Баир Хурхесов, построил две многоэтажки в селах на сумму 18 миллионов рублей.

В том же году, несмотря на неудовлетворительное состояние дома в Татаурово, он был заселен. И только в 2016 году администрация района «проснулась» и выдвинула претензии к подрядчику. Через пять лет после постройки новый дом поразил грибок, сгнили полы и перекрытия, образовались щели в стенах. Но здание признано пригодным для проживания. Жильцы мучаются и помочь им некому.

Вот так осваивают деньги в Прибайкальском районе, переселяя людей из одного аварийного жилья в другое, но уже считающегося новым.

Читать больше:

Нам пишут. Аварийная школа в Прибайкальском районе и деградация Семеновской своры

Нам пишут. Танцы Сергея Семенова на костях Прибайкальского района

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=195577

bytes: 3817 / 3389

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3280

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3387

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17768

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3173

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6921

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28303

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17332

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4754

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

52318

08.03.2024

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль». Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан».

Ярослав Кантемиров

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

27559

04.03.2024

Лица Сибири

Левченко Евгений

Купцевич Андрей

Киланов Анатолий

Темнов Андрей

Калабин Геннадий

Кузнецов Сергей

Мельников Вадим

Волошина Елена

Костовский Анатолий

Курганская Галина