Нам пишут. Танцы Сергея Семенова на костях Прибайкальского района

Глава Прибайкальского района Сергей Семенов попытался очистить свое «доброе» имя перед представителями республиканской власти.

После возбуждения уголовного дела в отношении председателя КУИП Виталия Тутаева, где также фигурирует и сам Семенов, он сумел убедить Алексея Цыденова и зампредов правительства Бурятии в том, что он ни в чем не виноват, и что против него развернута крупная кампания с участием людей, связанных с криминалом.

Сергей Семенов

Какие же конкретно небылицы представил глава Прибайкалья властям Бурятии? В первую очередь Сергей Семенов отметил, что его якобы подставил председатель КУИП Виталий Тутаев. Полностью доверившись своему подчиненному, глава района подписывал распоряжения о выделении земельных участков. Крайне непрофессионально с учетом занимаемой должности. Но именно Тутаева Семенов обвинил в том, что он воспользовался его доверием и обманом заставил подписать бумаги.

Следует отметить, что подобной схемой Семенов пользуется не в первый раз. Аналогичный фокус он уже проделывал в ходе уголовного дела по ООО «Ижемей». Тогда козлом отпущения стал начальник отдела строительства и архитектуры КУМХ Игорь Лебедев. Семенову удалось убедить следственные органы в том, что именно господин Лебедев ввел его в заблуждение и завысил в документах стоимость ремонта здания Гремячинской администрации.

Однако следствием было установлено, что договор по ремонту здания администрации Гремячинска на сумму более трех миллионов рублей подписал лично Семенов 27.07.2009. Приемка работ не проводилась. Но несмотря на это Семенов подписал акт, тем самым нарушив действующий устав района и положение о проведении конкурсных процедур.

Поясним. Как председатель райсовета Семенов не имел право подписывать подобные документы.

17 мая 2011 года в присутствии представителя из мэрии Прибайкалья, юриста Марии Игнатьевой, Арбитражный суд Республики Бурятия принял решение взыскать с администрации района свыше 4 миллионов рублей на основании того, что она не оплатила работы по ремонту здания в Гремячинске.

Эту сумму до сих пор выплачивают за счет средств, предназначенных для ремонта детских учреждений. Что же касается обвиненного Лебедева, то он не нес ответственности за стройку и не подписывал ни одного документа. В итоге уголовное дело в отношении начальника отдела строительства и архитектуры КУМХ прекратили в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Семенов вышел сухим из воды. Сейчас в случае с Тутаевым мы наблюдаем то же самое: документы подписывает глава района, дело возбуждается в отношении подчиненного, а затем закрывается из-за отсутствия состава преступления. Умно, но уже не оригинально.

А тем временем пока глава занят спасением своей подмоченной репутации, а район утопает в политической подковерной возне и интригах, экономика муниципалитета медленно, но верно умирает. С 1 января 2020 года закроются все пилорамы в центральной экологической зоне, а это треть Прибайкалья. Армия безработных пополнится не одним десятком мужиков. При этом лесной бизнес свернется не только в прибрежных селах, но и по всему району.

Судьба ППО ГМПР Рудника «Черемшанский» АО «Кремний» в Турунтаево тоже неутешительна. На производстве объявили о грядущем сокращении штата на 50 человек. И это только начало. Один из наиболее перспективных районов Бурятии рискует превратиться в спившийся отстойник.

Все, кто способен работать, сбегут без оглядки, оставив на месте откровенных маргиналов с Семеновым во главе. О развитии сельского хозяйства и животноводства и говорить не стоит. Администрация никак не участвует в развитии отрасли.

30 ноября Прибайкальский район посетит глава республики. Гвоздем программы при встрече станет открытие нового моста в Турунтаево, которого местные жители ждали два долгих года, утопая в пыли и переплачивая таксистам. В результате получили мост, который сразу прозвали «Кривым». На сегодняшний день он так и не принят комиссией.

Интересно, с каким лицом Семенов собирается представлять главе республики строение, сделанное с многочисленными нарушениями? Захочет ли Алексей Цыденов резать ленту на объекте, рискующем в будущем стать предметом судебных разбирательств?

Также любопытно, какие успехи своего двухлетнего правления представит Семенов? В ноябре глава Бурятии уже успел посетить Кижингинский, Бичурский, Тункинский районы. Там строятся и открываются новые школы, детские сады, дома культуры. На этом фоне Прибайкальский район смотрится уныло и печально. Нынешнее правление Семенова нисколько не отличается от предыдущей пятилетки: многочисленные скандалы, интриги, мутные схемы и провалы в экономическом развитии. Период с 2017 по 2019 год можно с уверенностью назвать периодом потерь и упущенных возможностей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

Ранее на Бабре:

Нам пишут. Шкурный интерес Сергея Семенова в бурятской столице

Неравнодушные депутаты райсовета, поселений и жители Прибайкальского района.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=194879

bytes: 5567 / 4985

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

1322

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

1482

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

4133

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6773

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5067

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5788

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6702

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5834

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4896

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11842

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11505

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8034

26.08.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Голик Борис

Лисянская Ирина

Хоменко Валерий

Рычкова Ирина

Клипа Инна

Степанов Павел

Винокуров Михаил

Матвийчук Виталий

Тупицын Алексей