Нам пишут. Танцы Сергея Семенова на костях Прибайкальского района

Глава Прибайкальского района Сергей Семенов попытался очистить свое «доброе» имя перед представителями республиканской власти.

После возбуждения уголовного дела в отношении председателя КУИП Виталия Тутаева, где также фигурирует и сам Семенов, он сумел убедить Алексея Цыденова и зампредов правительства Бурятии в том, что он ни в чем не виноват, и что против него развернута крупная кампания с участием людей, связанных с криминалом.

Сергей Семенов

Какие же конкретно небылицы представил глава Прибайкалья властям Бурятии? В первую очередь Сергей Семенов отметил, что его якобы подставил председатель КУИП Виталий Тутаев. Полностью доверившись своему подчиненному, глава района подписывал распоряжения о выделении земельных участков. Крайне непрофессионально с учетом занимаемой должности. Но именно Тутаева Семенов обвинил в том, что он воспользовался его доверием и обманом заставил подписать бумаги.

Следует отметить, что подобной схемой Семенов пользуется не в первый раз. Аналогичный фокус он уже проделывал в ходе уголовного дела по ООО «Ижемей». Тогда козлом отпущения стал начальник отдела строительства и архитектуры КУМХ Игорь Лебедев. Семенову удалось убедить следственные органы в том, что именно господин Лебедев ввел его в заблуждение и завысил в документах стоимость ремонта здания Гремячинской администрации.

Однако следствием было установлено, что договор по ремонту здания администрации Гремячинска на сумму более трех миллионов рублей подписал лично Семенов 27.07.2009. Приемка работ не проводилась. Но несмотря на это Семенов подписал акт, тем самым нарушив действующий устав района и положение о проведении конкурсных процедур.

Поясним. Как председатель райсовета Семенов не имел право подписывать подобные документы.

17 мая 2011 года в присутствии представителя из мэрии Прибайкалья, юриста Марии Игнатьевой, Арбитражный суд Республики Бурятия принял решение взыскать с администрации района свыше 4 миллионов рублей на основании того, что она не оплатила работы по ремонту здания в Гремячинске.

Эту сумму до сих пор выплачивают за счет средств, предназначенных для ремонта детских учреждений. Что же касается обвиненного Лебедева, то он не нес ответственности за стройку и не подписывал ни одного документа. В итоге уголовное дело в отношении начальника отдела строительства и архитектуры КУМХ прекратили в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Семенов вышел сухим из воды. Сейчас в случае с Тутаевым мы наблюдаем то же самое: документы подписывает глава района, дело возбуждается в отношении подчиненного, а затем закрывается из-за отсутствия состава преступления. Умно, но уже не оригинально.

А тем временем пока глава занят спасением своей подмоченной репутации, а район утопает в политической подковерной возне и интригах, экономика муниципалитета медленно, но верно умирает. С 1 января 2020 года закроются все пилорамы в центральной экологической зоне, а это треть Прибайкалья. Армия безработных пополнится не одним десятком мужиков. При этом лесной бизнес свернется не только в прибрежных селах, но и по всему району.

Судьба ППО ГМПР Рудника «Черемшанский» АО «Кремний» в Турунтаево тоже неутешительна. На производстве объявили о грядущем сокращении штата на 50 человек. И это только начало. Один из наиболее перспективных районов Бурятии рискует превратиться в спившийся отстойник.

Все, кто способен работать, сбегут без оглядки, оставив на месте откровенных маргиналов с Семеновым во главе. О развитии сельского хозяйства и животноводства и говорить не стоит. Администрация никак не участвует в развитии отрасли.

30 ноября Прибайкальский район посетит глава республики. Гвоздем программы при встрече станет открытие нового моста в Турунтаево, которого местные жители ждали два долгих года, утопая в пыли и переплачивая таксистам. В результате получили мост, который сразу прозвали «Кривым». На сегодняшний день он так и не принят комиссией.

Интересно, с каким лицом Семенов собирается представлять главе республики строение, сделанное с многочисленными нарушениями? Захочет ли Алексей Цыденов резать ленту на объекте, рискующем в будущем стать предметом судебных разбирательств?

Также любопытно, какие успехи своего двухлетнего правления представит Семенов? В ноябре глава Бурятии уже успел посетить Кижингинский, Бичурский, Тункинский районы. Там строятся и открываются новые школы, детские сады, дома культуры. На этом фоне Прибайкальский район смотрится уныло и печально. Нынешнее правление Семенова нисколько не отличается от предыдущей пятилетки: многочисленные скандалы, интриги, мутные схемы и провалы в экономическом развитии. Период с 2017 по 2019 год можно с уверенностью назвать периодом потерь и упущенных возможностей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

Нам пишут. Шкурный интерес Сергея Семенова в бурятской столице

Неравнодушные депутаты райсовета, поселений и жители Прибайкальского района.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=194879

bytes: 5567 / 4985

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4911

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6675

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

6065

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7799

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8302

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

8852

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

27999

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9381

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8894

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12644

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9535

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10660

29.04.2025

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Козырев Евгений

Тимофеев Максим

Будаев Зоригто

Кайнова Валентина

Тютрин Дмитрий

Цындыжапов Артем

Негодайло Алексей

Шишмарев Дмитрий

Щадов Михаил