Нам пишут. Шкурный интерес Сергея Семенова в бурятской столице

Борьба за власть в Прибайкальском районе продолжается, но уже в новом формате. Предчувствуя свою отставку, Сергей Семенов вдоль и поперек обил пороги зданий правительства и прокуратуры Бурятии, нанеся визит необходимым людям.

Сергей Семенов

В частности, заглянул на прием к генпрокурору. Цель похождений одна – инициировать процесс смены устава района так, чтобы новый глава был избран не прямым голосованием, а на конкурсе. Тем самым, Семенов пытается отстранить жителей Прибайкальского района от возможности избирать главу.

Напомним, что выборы самого Семенова, по сути, были назначением. Люди ни за что бы не проголосовали за Семенова, если бы не весомая поддержка из Правительства Бурятии. Как ни посмотри, а на выборах у Сергея Семенова были достойные и сильные соперники: Андрей Ляхов, Эдуард Иванченко и прочие.

Но именно поддержка сверху стала решающим фактором избрания Семенова. В сущности, то, что происходило на выборах главы района в 2017 году, и то, что пытаются навязать жителям сегодня – одно и то же. Вот только сейчас, утвердив и закрепив в уставе района новую процедуру избрания, Семенов получает возможность сохранить контроль над ситуацией в Прибайкальском районе.

В кругах главы Прибайкалья уже обсуждаются возможные кандидаты. Один из них - Евгений Родионов, председатель райсовета и по совместительству тот, под чьим чутким руководством секретарь и юрист Ирина Вшивкова неоднократно подделывала решения сессии районного совета депутатов, которой по факту не было.

Также Родионов является заместителем директора по эксплуатации ОЭЗ «Байкальская гавань» в Турке, где уже много лет процветает воровство. Для Родионова перспектива пойти на выборы вдвойне интересна: должность главы райсовета в Прибайкалье не освобожденная, денег не приносит, а конец проекта под названием ОЭЗ «Байкальская гавань» как никогда близок.

Напомним, что бюджет туристической зоны в Народном Хурале был утвержден на три года с большим трудом. Парламентарии сомневались в экономической выгоде этой затеи и надо сказать не без причины. За два года ОЭЗ не стала приносить прибыли, а наоборот окончательно превратилась в убыточный проект с собственными доходами чуть более трех миллионов рублей в год.

В качестве второй кандидатуры на пост главы Прибайкальского района рассматривается Ольга Тутаева, глава Турунтаевского поселения и жена председателя КУИП Виталия Тутаева, на которого по милости Семенова недавно было заведено уголовное дело. Главой поселения Тутаева стала осенью 2018 года, она выдвигалась от местного отделения партии «Единая Россия».

Поговаривают, что ради сохранения должности главы поселения супруга Тутаева даже оформила развод. Так что бедный Тутаев остался один на один со своими проблемами: партнер подставил, жена ушла. Интересный момент: в структуре Турунтаевской администрации есть хозяйственно-транспортный отдел, где «неустанно» трудится сын главы района Александр Семенов.

Занятно еще и то, что Семенов-младший тесно дружит с директором хозяйственно-транспортного отдела Владимиром Матайс, известного в районе благодаря строительству в здании администрации туалета для инвалидов стоимостью в четверть миллиона рублей. Забавный факт, не правда ли? Вот такими «благими» делами и пиарятся районные «элиты».

Но вернемся конкретно к кандидатам, которых готовит Сергей Семенов к предстоящему конкурсу. Бесспорно, все эти люди будут зависимы и преданы Семенову в случае избрания. Нет сомнений, что поход Семенова в бурятскую столицу принесет свои плоды, а вместе с ними и изменения в устав района.

Прибайкалье рискует превратиться в очередное Заиграево или же Баргузин. Также подобные изменения могут стать началом бунтов и митингов, как это было в Тунке, Баргузине и Улан-Удэ. Неужели «хотелки» Сергея Семенова по контролю районом, а вернее байкальской землей, перевесят на чаше весов политическое спокойствие в Прибайкалье? Неужели вышестоящие личности за деньги пожертвуют очередным муниципалитетом ради того, чтобы подорвать доверие к Алексею Цыденову?

Одно известно точно: от нашумевшей в СМИ информации о коррупционных делах в районе народ окончательно потерял доверие к местной власти. В скором времени мы увидим, как муниципальные механизмы власти заскрипят и закрутятся, вводя новую процедуру избрания главы Прибайкальского района якобы для комфорта населения. На самом же деле все это задумано лишь для удовлетворения персональных, карманных интересов лично Семенова и его приближенных.

Неравнодушные депутаты райсовета, поселений и жители Прибайкальского района.

URL: https://babr24.com/?ADE=194483

Bytes: 5208 / 4531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1337

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4364

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5678

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10241

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8873

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10390

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11229

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10914

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

10932

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11603

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15048

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

15272

26.06.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Иванов Анатолий

Самаринов Андрей

Шаврин Константин

Гришкевич Евгений

Скращук Владимир

Левчугов Владислав

Хрусталев Евгений

Манаков Александр

Анциферов Евгений