Буддисты против чиновников: Хамбо лама обвинил правительство Бурятии во лжи и жадности

Лидер буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев после небольшой паузы вновь пошел в атаку на Площадь Советов. 31 октября сангха выпустила официальное заявление Хамбо ламы о том, что власти Бурятии врут о масштабной финансовой поддержке буддистов.

Пресс-служба правительства Бурятии опубликовала свой комментарий еще 3 октября – тогда стычка между сангхой и чиновниками только началась после нескольких резких высказываний и выходок Дамбы Аюшеева. Тот обвинил главу республики и зампреда Вячеслава Цыбикжапова в нарушении обещания: до 1 сентября они якобы обязались перечислить сангхе 30 миллионов рублей на развитие традиционной породы овец и создание инфраструктуры для выделки шерсти.

Дамба Аюшеев

Тогда правительство Бурятии напомнило Хамбо ламе, что с начала 2019 года сангхе были перечислены 100 миллионов рублей из республиканского бюджета – из них 70 на развитие бурятской породы коров, 20 на строительство дацанов, 9,6 – на обряд «Посвящение Калачакре». И еще несколько траншей поменьше на другие проекты буддистов. В целом тот комментарий был максимально корректным и большую часть его занимали заверения в том, что лично Алексей Цыденов и правительство Бурятии в целом высоко оценивают работу Дамбы Аюшеева и сангхи.

Официальный ответ Хамбо ламы на это заявление состоялся спустя почти месяц, 31 октября. И он тоже нарочито сдержан, хотя не нужно читать между строк, чтобы уловить сквозящие в нем недоверие, скепсис и осуждение.

Так, Дамба Аюшеев прошелся по всем субсидиям из бюджета Бурятии в пользу сангхи и пришел к выводу, что заслуги республиканского правительстве в них почти нет. Так, большую часть этих денег по версии Хамбо ламы выбил лично полпред президента в ДФО Юрий Трутнев:

- Сумма в сто миллионов рублей складывается из следующих составляющих: 70 миллионов были выделены по личному распоряжению полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Юрий Петрович в первый же свой приезд в Бурятию после того, как наша республика вошла в состав ДФО, посетил Иволгинский дацан, во время нашей с ним встречи 30 ноября 2018 года он с большим вниманием и поразившим меня пониманием отнесся к проблеме сохранения аборигенного скота, в частности, коров. Данные средства были выделены на закупку коров и бычков, и они будут потрачены весной 2020 года, когда откроется возможность приобрести монгольских коров.

Еще 20 миллионов сангха получила благодаря Кремлю и – внезапно – РПЦ:

- 20 миллионов рублей – это федеральные деньги, которые – спасибо Русской православной церкви – мы получаем теперь ежегодно. Данная сумма равна тем средствам, которые Бурятская епархия РПЦ получает на строительство кафедрального собора в Улан-Удэ.

И только по оставшимся 9,6 миллионам рублей у Хамбо ламы нет вопросов к правительству Бурятии. Правда, финансирование было целевое, а значит – в понимании Дамбы Аюшеева – обязательное и не существенное.

- Почти 10 миллионов, а если точнее 9 миллионов 600 тысяч, – деньги, действительно выделенные правительством Бурятии, но это было целевое финансирование на «Посвящение Калачакры» в июле, и в комментарии правительства совершенно верно указано, что средства пошли на «организационно-технические мероприятия, связанные с проведением посвящения». То есть деньги были потрачены на аренду оборудования, оплату различных служб, которые обеспечивали безопасность и бесперебойную работу вспомогательных организаций, питание лам и переводчиков в течение всех дней учений, перевод и трансляцию.

Таким образом, я считаю, из почти ста миллионов рублей – 90 миллионов были выделены не по инициативе и без активного участия правительства Бурятии, а, скорее, вынужденно.

Ранее Дамба Аюшеев обвинил власти Бурятии в союзе с оппонентами сангхи из буддийского дацана «Ринпоче Багша». Тогда Бабр констатировал переход конфликта в новую фазу – окровенной вражды. Итог этого противостояния может быть для Хамбо ламы печальным, поскольку власти республики не идут на уступки, и, по данным Бабра, могут подключить Кремль для силового разрешения вопроса.

Читать по теме:

Последняя война Дамбы Аюшеева. Почему бунт буддистов в России был неизбежен, но изначально обречен на провал

Священная война. Как и почему лидер буддистов России поссорился с главой Бурятии

«Ничего личного». Хамбо лама ответил Бабру о конфликте с главой Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=194358

bytes: 5048 / 4473

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1618

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9463

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

9062

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

14878

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

9454

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11045

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13689

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

22743

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15231

12.06.2025

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности руководителей муниципалитетов Бурятии. Май 2025 года показал, как политические игры, откровенная халатность и полное пренебрежение человеческими жизнями становятся нормой для отдельных глав. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17129

11.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

12987

11.06.2025

Инсайд. Еравна: от разлома к депрессии: продолжение

Не удивительно, что одним из главных направлений работы районной администрации стали шумные пиар-акции по освещению второстепенных, малозначимых событий в районе, таких как поездки главы района по отдаленным селам, его визитов в правительство, его присутствие на открытиях праздников и награждениях ...

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

13714

11.06.2025

Лица Сибири

Будаев Леонид

Воронцов Максим

Бронштейн Виктор

Бриль Николай

Чернышов Дмитрий

Гершевич Матвей

Темгеневский Василий

Курьянович Николай

Ружников Дмитрий

Донских Василий