Последняя война Дамбы Аюшеева. Почему бунт буддистов в России был неизбежен, но изначально обречен на провал

Буддийская традиционная сангха России больше месяца находится в жесткой оппозиции к правительству Бурятии – война в самом разгаре и ситуация с каждым днем становится только хуже.

Но мало кто знает, что Хамбо лама Дамба Аюшеев уже предсказывал эти события два года назад.

29 октября 2019 года лидер буддистов России атаковал тибетских оппонентов из дацана «Ринпоче багша», которых обвинил в союзе с главой Бурятии. 30 октября он повторил выпад, оба раза назвав противников «чертями». Это только ухудшило отношения между сангхой и Площадью Советов, которые в середине сентября разорвали все связи друг с другом. Дамба Аюшеев, по сути, превратил локальную ссору из-за недостаточного финансирования в идейный конфликт, что само по себе чревато в национальной республике. Особенно на фоне протестных акций в Улан-Удэ 9-12 сентября.

Дамба Аюшеев и Алексей Цыденов

Такое поведение Хамбо ламы обескуражило даже самых преданных его поклонников, поскольку все ожидали, что конфликт постепенно сойдет на нет, а Дамба Аюшеев снова начнет обнимать чиновников и улыбаться им – как он уже неоднократно делал прежде. Такое лавирование своего лидера долгое время приносило сангхе солидные дивиденды в виде субсидий и других видов поддержки. Но в этот раз все по-другому – Хамбо лама доводит ситуацию до крайности и толкает отношения с главой и правительством Бурятии в пропасть. Выбраться из которой будет крайне затруднительно.

Такая тактика Аюшеева вызывает немало вопросов, но, оказывается, он сам уже ответил на них – причем больше двух лет назад. В мае 2017 года лидер сангхи пять часов общался с корреспонденткой «Русского репортера» - в этом интервью много скандального и провокационного, но наиболее интересен отрывок, в котором Хамбо лама рассуждает о своем отношении к президентам России и главам Бурятии.

Отвечая на вопрос, почему Дамба Аюшеев поддерживает Владимира Путина и никогда не пойдет против него, тот ответил, что будет служить любому президенту, поскольку тот выше и влиятельнее него.

- Я не могу идти [против Путина], потому что он является для меня Белой Тарой, я не могу пойти против своей богини». Человек, который обладает властью над одной шестой частью суши земли, который одной кнопкой может начать войну, — этот человек обладает огромной властью. В десять раз ему тяжелей, чем мне. Я ему должен помогать, а не говорить: давай его сменим, если не нравится мне, другого поставим. Это легче всего. И когда мне люди говорят: «Кого ты больше любишь, Далай-ламу или президента?» — я говорю: «Слушайте, дорогие товарищи, кто меня кормит-то, кто моим старикам деньги дает — иностранный большой лама или президент страны?

Тогда же он оговорился, что будет служить любому президенту, будь то Владимир Путин или Геннадий Зюганов. Потому, что не может рисковать своим народом:

- За мной стоят 500 тысяч бурят, и вы хотите, чтобы я рискнул ими? Ума много не надо — сказать, что я великий человек, и бросить людей на бойню.

Но с главами Бурятии такая логика не работает – к ним Дамба Аюшеева не испытывает и малой доли того пиетета, что к лидеру страны.

- Я не говорю, что я боюсь кого-то. Меня нельзя пугать. Я могу так ответить, что мало не покажется. Приедет сюда какой-нибудь новый президент Республики Бурятия — хорошо, иди, командуй. Только одну вещь запомни: я у тебя ничего просить не буду. Скорей вы у меня будете просить спокойствия и — что? И мира.

Фактически Хамбо лама поставил себя на один уровень с главой Бурятии (если не выше) и объявил, что подчиняется напрямую президенту. При этом он не снял с руководства республики финансовых обязательств. Эта позиция, озвученная больше двух лет назад, не изменилась и сегодня – Дамбе Аюшееву не понравилось, что ему не выделили в срок обещанные 30 миллионов рублей в качестве субсидии. Судя по конфликтам с предыдущими главами Бурятии, Дамба Аюшеев всегда придерживался таких принципов. И каждый раз выходил победителем – противостояние с Леонидом Потаповым принесло ему популярность, продавливание «варяга» Вячеслава Наговицына – почти культовый статус.

И нынешний конфликт ничем от старых не отличается. Разве что уровень накала уже выше, чем во времена Наговицына, но далек от стычек с полицией времен Леонида Потапова.

Однако сама вероятность таких стычек в 2019 году имеет совершенно другое значение, чем в 1998-м. Политический вес Хамбо ламы с тех пор многократно вырос, а режим в стране ужесточился и стал нетерпим к любому проявлению инакомыслия, от кого бы оно ни исходило. И президент Путин едва ли проявит к Дамбе Аюшееву взаимную лояльность.

Другими словами, методы достижения Хамбо ламой собственных целей и наращивания влияния больше не работают. Кремлю намного проще поменять лидера буддистов на куда более спокойного и более предсказуемого, чем убирать главу Бурятии и садить нового на ту же пороховую бочку.

И Дамба Аюшеев, скорее всего, все это понимает. По менять свой подход едва ли станет – он бы никогда не пришел к власти, не устрой 20 лет назад переворота; он бы не достиг всего, что имеет, если бы постоянно не бросал всем вокруг вызов. Просто в какой-то момент этот вызов станет последним, но для Хамбо ламы это значения не имеет. Потому что «я буддист, я смерти не боюсь. А если я не боюсь смерти, я ничего не боюсь».

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читать по теме:

«Это уже раскол»: конфликт между Хамбо ламой и главой Бурятии вспыхнул с новой силой

Священная война. Как и почему лидер буддистов России поссорился с главой Бурятии

«Ничего личного». Хамбо лама ответил Бабру о конфликте с главой Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/?ADE=194325

Bytes: 6381 / 5710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

1350

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9953

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10828

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11527

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10143

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11209

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11616

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12184

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9668

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11747

13.03.2025

Двойная жизнь главы Усть-Баргузина. Эксклюзив

В феврале в Усть-Баргузине народный сход собрал 300 человек. Они требовали отставки главы посёлка Светланы Кривогорницыной из-за развала местной сферы культуры, травли «вольнодумцев», мата в адрес детей и коррупции.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

22323

12.03.2025

Бурятия смотрит трудностям в лицо

Завтра, 12 марта, в Бурятии пройдёт событие, которое уже сейчас привлекает внимание уникальностью и потенциалом — открытое совещание правительства «Наша Бурятия».

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

11219

11.03.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир