Священная война. Как и почему лидер буддистов России поссорился с главой Бурятии

В начале октября Хамбо лама Дамба Аюшеев «отлучил» от буддийской традиционной сангхи России главу Бурятии Алексея Цыденова и его заместителя Вячеслава Цыбикжапова. С тех пор стороны продолжают обмениваться информационными ударами. Бабр разобрал конфликт и рассказывает, как он развивался.

Социальная отара

Дамба Аюшеев нагнетал обстановку с конца августа 2019 года – тогда буддист публично поддержал коммуниста и главного недруга республиканского правительства Вячеслава Мархаева на выборах мэра Улан-Удэ. В начале сентября Хамбо лама осудил главу Бурятии Алексея Цыденова и его первого заместителя Игоря Зураева за то, что те не вышли к протестующим на Площади Советов.

Затем было затишье до конца месяца – судя по всему, в это время стороны вели переговоры по финансированию властями «Социальной отары».

«Социальная отара» - это проект Хамбо ламы Дамбы Аюшеева по возрождению овцеводства и как следствие укреплению социально-экономического положения жителей районов Бурятии. Работает он так: желающий участвовать в программе фермер обращается в сангху и получает от нее 500 голов овец бурятской породы в аренду и на их основе разводит собственную отару. Затем он возвращает долг с процентами – каждый год отдает Сангхе по 200 овец, но при этом все равно остаются в плюсе. В итоге Хамбо лама получает назад намного больше голов скота, чем отдает, и распределяет их среди всех желающих.

Проект стартовал в 2012 году и быстро стал успешным. С одной стороны, «Социальная отара» стала серьезным подспорьем для сельского хозяйства и экономики Бурятии, с другой – сделала Хамбо ламу большим политиком. Как автор и претворитель реформ республиканского значения Дамба Аюшеев оказался на одном уровне с профильными министрами и зампредами – так он, по крайней мере, решил сам для себя. Теперь он регулярно требует от правительства и Народного Хурала финансирования «Отары» и других своих проектов. Так, в сангхе изобрели качественно новый способ выделки шкур и за счет этого повысили ценность конечного товара. Но на создание необходимой инфраструктуры и для поддержания отар Хамбо ламе необходимы деньги. Их Дамба Аюшеев, само собой, требует от своих новоиспеченных коллег из профильных министерств.

Это и стало камнем преткновения. Власти пообещали выделить сангхе 30 миллионов до сентября, но в назначенный срок деньги не поступили, не был даже внесет соответствующий проект о поправках в бюджет. К концу августа Хамбо лама Аюшеев это уже знал и начал метать в чиновников копья. Этим он, вероятно, добился переговоров с главой республики, что объясняет временную паузу в конфликте. Но если они и были, то успехом не увенчались – 2 октября на традиционном празднике в честь Хамбо ламы Итигэлова руководитель сангхи публично раскритиковал политику правительства и запретил Алексею Цыенову и Вячеславу Цыбикжапову посещать все дацаны Бурятии.

«Глава нашей республики и В. Цыбикжапов (зампред по социальной политике – ред.) обещали до сентября найти 30 миллионов рублей, но обманули, не сдержали слова. Этих двух... я на порог дацана не пущу. Они опозорили свое имя. Я им говорил, что тридцать миллионов рублей необходимы для покупки прядильного оборудования, чтобы помочь людям, занимающимся овцеводством, перерабатывать шерсть в пряжу. Но до этих двух... начальников не дошло. Для этих двух... отныне закрыты двери в Иволгинский и все другие дацаны. Цыбикжапова я принимал как селенгинского бурята, а он своим землякам не помог», - заявил Дамба Аюшеев (здесь и далее цитата по «МК в Бурятии»).

Бурятский язык

В середине сентября сангха анонсировала проект поддержки районных диалектов бурятского языка. По версии Хамбо ламы, кяхтинские и селенгинские буряты физически не способны разговаривать на литературном хоринском, что ущемляет их права и приводит к исчезновению языка в районах. Решение проблемы нашли в выпуске еженедельной газеты «Буряад Унэн» на пяти разных диалектах по нескольку сотен экземпляров.

Проект изначально был поддержан правительством Бурятии, которое вместе с Народным Хуралом является учредителем издания, и на презентации присутствовал руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов. Но наступление на хоринский диалект вызвало ожесточенную дискуссию среди жителей республики, чем ловко воспользовался Хамбо лама. К тому времени он уже развязал конфликт с властями Бурятии и теперь смог еще и обвинить их в недостаточной поддержке исчезающего бурятского языка.

«Мы все знаем, что комиссия ЮНЕСКО признала бурятский язык исчезающим. Поэтому, у нас стоит острая проблема - сохранить язык любым способом. Минобразования в лице Жалсанова (министра – «МК в Бурятии») мало что делает, чтобы разрешить эту проблему. Каждый год он высокопарно рапортует об успехах изучение бурятского языка в школах и этот рапорт руководство Бурятии с удовольствием принимая, вкушает», - считает Хамбо лама.

Выборы и протесты

Получается, что конфликт спровоцировал Дамба Аюшеев, который за счет личных достижений набрал политический вес. Личная обида на невыполненное обещание по «Социальной отаре» неудачно наложилась на организованные коммунистами протесты в Улан-Удэ; Хамбо лама воспользовался критикой в адрес правительства Бурятии и вставил свои «пять копеек». Отказ от классических переговоров за закрытыми дверями в пользу агрессивного шантажа лишил лидера буддистов России возможности отступать, поэтому в ход пошли все возможные аргументы. Тема бурятского языка очень удачно подвернулась под руку Аюшееву.

Но у правительства Бурятии есть свои причины, по которым конфликт не был замят в самом начале. С начала 2019 года республиканские власти уже выделили сангхе 100 миллионов рублей на развитие традиционного скотоводства и строительство дацанов, еще 56 миллионов будет потрачено на транспортную инфраструктуру вокруг Иволгинского дацана – резиденции Хамбо ламы. Но тот требовал все больше и больше.

Осведомленный источник на Площади Советов пояснил Бабру, что работу по выделению злосчастных 30 миллионов и без того шла, пусть и со срывом сроков. На момент первых критических выступлений Хамбо ламы оставался еще месяц до очередной сессии Народного Хурала (26 сентября). Вероятнее всего, к этому времени чиновники внесли бы поправки в бюджет для выделения 30-миллионной субсидии, но тут Хамбо лама вмешался в протесты в Улан-Удэ и очень жестко «наехал» на первых лиц Бурятии – в том числе оскорбив их на бурятском на своей странице в Фейсбуке. Логично, что это отбило у власти всякое желание помогать буддистам. Хамбо лама перегнул палку.

Ответ агрессией на агрессию лишь распалил конфликт – когда Хамбо лама не увидел никаких подвижек к выделению субсидии на сессии, то окончательно закрылся от всякой дипломатии. На момент выхода этого материала отношения между сторонами достигли критически низкого уровня.

Впрочем, собеседники Бабра на Площади Советов и сторонние наблюдатели склоняются к тому, что конфликт достиг своего пика и дальше только пойдет на спад.

Ожидается, что в течение нескольких недель власти договорятся с Аюшеевым и публично объявят о примирении, а сангха официально заявит о бесконечной лояльности к Алексею Цыденову. Но все это возможно только в случае, если Хамбо лама не станет продолжать форсировать события. Для республиканского правительства крайне важно провозгласить мир после небольшой паузы – чтобы ни у кого не возникло впечатления, что власти пошли на поводу у Дамбы Аюшеева. Который это понимает, но решение все равно будет принимать по своей собственной, понятной только ему логике – как и всегда.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Буддийский бунт: Хамбо лама развязал войну с правительством Бурятии

Двойная игра. На чьей стороне Хамбо лама?

Великий и могучий. Бурятский язык порождает политические войны?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=193600

bytes: 8814 / 7979

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1556 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

“Медуза” подкралась заметно: в Бурятию приехал журналист иностранного агента

В Улан-Удэ 27 июля прилетел Андрей Перцев, политический спецкор “Медузы”, находящейся в списке иностранных агентов в России. В аэропорту его встретили политтехнолог Николай Юханов и члены избирательного штаба “ЕР”.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4291

28.07.2021

Дутый пузырь. Почему Сергей Зверев не сможет победить на выборах в Госдуму

То, что начиналось как безобидная шутка, сегодня превратилось в главную интригу на выборах в Госдуму в Бурятии - Сергей Зверев подался в депутаты.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Байкал Россия

8270

27.07.2021

Глава Бурятии совершил рабочий визит в Кабанский район

Глава Бурятии Алексей Цыденов 23 июля прибыл в Кабанский район. Он посетил реконструкцию участковой больницы, строящиеся школы и встретился с местными жителями.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

3492

27.07.2021

Телеграм Бурятии за неделю: незаконченная история с экс-министром Жалсановым, эпатажная битва Зверева и лезущий из кожи вон Виноградов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 19 по 25 июля включительно. Новая конструкция министерства образования Инсайд недели – уволенный министр образования Бурятии Баир Жалсанов "якобы продолжает управлять" министерством образования.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

7065

26.07.2021

Тунка: возвращение в каменный век

Передача власти “по наследству” в Тункинском районе легла тяжелым камнем не только на шеи местного населения. Прекрасная порода, которой так богата эта горная земля, теперь идет здесь в расход по любому случаю. Настоящий каменный век. Сначала в Кырене исчезли крышки канализационных люков.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

9755

23.07.2021

Бурятский Лондон, степная Венеция. Игорь Шутенков утопил Улан-Удэ и скинул с себя ответственность - снова

Игорь Шутенков и мэрия Улан-Удэ не виноваты в потопе города и не будут с ним разбираться — это официальная позиция. На принадлежащем властям канале крутят сюжеты про дожди в Лондоне, а сам мэр занимается другими делами и сваливает все на стихию. Город для людей, похоже, снова откладывается.

Андрей Светлов

ПолитикаПроисшествияБурятия

13312

16.07.2021

Инсайд. Генерал Кудинов снова давит неугодных

Кудинов вновь активизировался в гонениях оппозиции. Далеко ходить не будем, и вспомним того же Евгения Хасоева, который вместе с коммунистами активно защищал в судах участников митингов в поддержку Навального.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

12688

15.07.2021

Эксперты обсудили политический расклад предвыборной кампании в Бурятии

Общественная палата Бурятии провела круглый стол, на котором члены палаты, эксперты и журналисты обсудили доклад Фонда исследований проблем демократии “Политическая конкурентность на современных выборах в России”.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

9262

14.07.2021

“Справедливая Россия”: за правду, но без Бурятии

Конфликт между руководством бурятского отделения “Справедливой России - За правду” и боссами партии перешел в фазу холодной войны - с еще более заметными нотками национализма.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

16097

14.07.2021

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

16089

14.07.2021

Битва за Госдуму в Бурятии: КПРФ меняет совесть на голоса “антиваксеров”?

Коронавирус неизбежно вносит свои коррективы в первую с начала пандемии предвыборную кампанию - и речь не только о дистанционном голосовании и повышении мер безопасности на участках.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

9865

13.07.2021

Враги демократии и международный опыт: в Бурятии наблюдатели рассказали об изменениях на выборах в Госдуму 2021

После того как 17 июня президент России подписал указ о назначении выборов в Госдуму VIII созыва на 19 сентября – единый день голосования, в России в законном порядке стартовала избирательная кампания. Отныне голосование пройдет в течение трех дней: с 17 по 19 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8321

12.07.2021

Галажинский Эдуард

Лабунский Илья

Деранжулин Павел

Бакуров Евгений

Навальный Алексей

Жуковец Антон

Бызов Анатолий

Седых Марина

Потапов Леонид

Матвийчук Виталий