Великий и могучий. Бурятский язык порождает политические войны?

Вокруг темы бурятского языка назревает очередной скандал. При этом в разгорающемся конфликте возникает все больше заинтересованных сторон, чем можно было предположить.

Начнем с того, что 18 сентября лидер буддистов Дамба Аюшеев объявил, что газета «Буряад үнэн» теперь будет выходить не только на общем для бурят литературном хоринском языке, но и на кяхтинском, баргузинском, селенгинском и джидинском. Как пояснил Хамбо лама, такой подход позволит уравнять между собой присутствующие в бурятском диалекты и достигнуть понимания с монголами.

«Почему буряты из Кяхты только 11% и буряты из Селенги лишь 15% говорят на родных языках. Ответ прост они физиологически, как 7 млн монголов, не могут выговорить букву h. Таким образом для них были закрыты двери во все культурные и руководящие учреждения Улан Удэ. Есть ли в мире методика, чтобы 7 млн монголов заставить говорить наше великое литературное h? Ответ - нет. Вот потому то надо выпускать газету Бүриад Үнэн на селенгинских языках. Тогда есть возможность, что 7 млн монголов будут узнавать и понимать, что же происходит в нашей солнечной Бурятии. Сейчас же тираж газеты Бүриад Үнэн доходит лишь до 4 тысячи», - заявил Дамба Аюшеев.

Дамба Аюшеев

Сразу после заявления Хамбо ламы на сайте ARD появляется письмо от якобы ведущих ученых Бурятии к жителям республики, в котором затронута такая тема, как неоцененность литературного бурятского языка. Согласно опубликованной статье, выпуск газеты Бүриад Үнэн на разных диалектах вызовет лишь «разобщение, низведение бурят до уровня этнического трайбализма», и тем самым еще больше подогреет конфликт внутринациональной вражды. Помимо прочего в письме отметили, что разного рода диалекты ограничены в плане письменных норм, а потому, по мнению автора, неприемлемы для печати, нежели литературный язык.

Позже телеграм-канал Ньюбур сообщил, что за странным письмом на ARD стоит небезызвестный министр образования Баир Жалсанов, который уже провалил попытку сохранить бурятский язык. Более того, никто из ученых не подписывался под словами опубликованного документа. Как утверждает инсайдер, в преддверии появления на ARD письма научные деятели лишь обсуждали языковую проблему.

По мнению «Ньюбур», именно Жалсанов является ключевой фигурой, которая сталкивает интересы двух ветвей власти, провоцируя конфликт между главой Бурятии Алексеем Цыденовым и Традиционной буддийской сангхой в лице Хамбо ламы.

Баир Жалсанов

С одной стороны, внутринациональный конфликт действительно на руку Баиру Жалсанову. Таким образом министр пытается оттенить внимание общественности от собственных провалов, немало накопившихся за его трудовую деятельность. Здесь и проблемы сохранения бурятского языка, и преступления в сфере госзакупок, и финансовые нарушения в Бурятском национальном лицее-интернате №1, и низкая работоспособность Минобразования в целом.

С другой стороны, разногласия между ветвями власти могут быть также выгодны и третьим лицам, представителям так называемого «западного» клана, а конкретно Игорю Зураеву, лоббирующему интересы этой группы в Правительстве Бурятии. Это прослеживается на фоне внезапной отставки председателя комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ульяны Афанасьевой, которая непосредственно связана с «западными».

Игорь Зураев

Как известно, Игорь Зураев планировал усадить чиновницу в кресло министра образования Бурятии. Однако в связи со скоропостижной отставкой, планы зампреда на Афанасьеву накрылись медным тазом. Более того, согласно некоторым данным, на место председателя комитета по образованию администрации претендует человек, приближенный к лидеру буддистов Дамбе Аюшееву. А это уже повод для того, чтобы усилить столкновения между властью и буддийской сангхой.

Как ни посмотри, а тема бурятского языка вновь стала предметом раскола и конфликта в республике. При этом, стороны вовсе не пытаются решить внутринациональную проблему, а лишь с ее помощью лоббируют собственные интересы.

Ранее на Бабре:

Война за власть в Бурятии: стихийное бедствие «западного» клана

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=193312

bytes: 4579 / 4061

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

5232

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

4748

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

5731

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

7810

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5939

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6507

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7380

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

6560

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5542

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

12432

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12044

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8521

26.08.2025

Лица Сибири

Тишанин Александр

Миеэгомбын Энхболд

Щелкунов Владимир

Ганчуков Евгений

Квашнин Анатолий

Леви Кирилл

Шергин Роман

Намдаков Даши

Юханов Николай

Голенецкая Елена