Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

21793

20.12.2021, 16:42

Загрязнение атмосферы Улан-Удэ оценили как очень высокое: столицу Бурятии готовят к проекту “Чистый воздух”

Во время рабочей поездки в Бурятию полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев вместе с правительством республики провёл совещание по включению Улан-Удэ в федеральный проект «Чистый воздух».

Проект «Чистый воздух» – один из 11 национальных проектов в России, направленный на очищение атмосферного воздуха в загрязненных городах.

«Загрязнение атмосферы в Улан-Удэ оценивается Роспотребнадзором как очень высокое. В период отсутствия ветра город погружается в смог. Это представляет угрозу для здоровья людей. Одна из основных причин – это печное отопление, используемое людьми в индивидуальных жилых домах. Необходимо принять соответствующие меры, чтобы добиться снижения уровня загрязнения воздуха в Улан-Удэ», – заявил на совещании Юрий Трутнев.

Глава республики Алексей Цыденов также сообщил, что зимой 2020 года концентрация бензпирена в воздухе превышала предельно допустимое значение в 30 раз, а в 2019 году были дни, когда концентрация была превышена в 60 раз.

В рамках подготовки к проекту власти республики разработали комплекс мероприятий по снижению выбросов в атмосферу, документ с планом отправлен в Минприроды РФ.

Власти Бурятии планируют реализацию мероприятий по производству бездымного топлива для замещения угля, а именно запуск производства 64 тысяч тонн бездымного топлива с последующим брикетированием на двух котельных Улан-Удэ.

Для этого было подготовлено технико-экономическое обоснование, идёт разработка бизнес-плана. Организация производства бездымного топлива повлечет за собой снижение выбросов на 8,8 тысяч тонн в год, в том числе: 7,5 тысяч тонн сокращение выбросов от замещения угля и 1,2 тысяч тонн от обнуления выбросов на котельных.

По информации Минприроды, в июне 2022 года столица республики будет включена в проект «Чистый воздух». Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин отметил, что власти Бурятии и администрация Улан-Удэ провели большую работу, благодаря которой к концу 2022 года можно будет приступить к выполнению намеченных мероприятий.

«Это первый шаг. Очень важный. Тем не менее далее следует разработать соответствующие механизмы финансирования, чтобы эта работа началась», – сообщил Юрий Трутнев.

На совещании также были озвучены предложения по переводу частных домов, которые используют твёрдое топливо, на электроотопление. Дома в Железнодорожном районе планируется начать переводить на электроотопление в сентябре 2022 года.

По итогу совещания Юрий Трутнев поручил Минстрою России, правительству республики, Минприроды, Минэнерго, Минвостокразвития, ФАС России совместно с ПАО «Россети» и АО «СУЭК» проработать механизм, порядок реализации мероприятий по снижению выбросов в атмосферу и найти финансирование для этих проектов.

Правительство республики совместно с Минприроды РФ должны будут подготовить предложения в план по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу и провести анализ корреляции уровня заболеваний, вызываемых загрязнением воздуха.

Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

21793

20.12.2021, 16:42

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=222624

bytes: 3122 / 2979

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

438

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

2499

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

8587

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

19435

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

10455

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

10096

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11186

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

18363

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23709

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23448

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13165

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9132

19.02.2025

Лица Сибири

Маланов Ким

Сечин Игорь

Ашуркин Лев

Сокольников Александр

Шпетер Александр

Агапитов Михаил

Штерман Ирина

Зайцев Константин

Таевский Андрей

Каландаришвили Нестор