Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесНедвижимостьБурятия Россия

29070

11.11.2021, 15:10

Реновация “по-ПИКовски”: с какими проблемами может столкнуться центр Улан-Удэ?

Исторический центр города Улан-Удэ власти Бурятии отдают под “Дальневосточный квартал” девелоперу “ПИК”. Кажется, что соглашения сулят столице Бурятии архитектурную революцию и строительный бум, однако примеры строительных проектов в Москве говорят о том, что не всё так красочно.

Группа компаний “ПИК” может заняться проектом комплексного освоения территории в рамках реновации центра Улан-Удэ. Речь идет о площадке в 70-80 гектаров, где планируется возвести новое жилье вместе с социальной инфраструктурой и туристическими объектами.

Фото: пресс-служба правительства БУрятии

“Вначале мы пришли и предложили: "Давайте мы сделаем мастер-план!". Получили согласие, после чего привлекли к работе коллег из компании "Новая земля" и создали за последние четыре месяца документ, называющийся "Ревитализация центра города Улан-Удэ". Он содержит предложения и по развитию туристической составляющей, и по строительству новых гостиниц, и по благоустройству набережной и организации парка на острове. В ноябре будет опубликовано решение о КРТ, и объявлен конкурс, в которым мы планируем принять участие”, – рассказал вице-президент по региональному девелопменту ПИК Алексей Алмазов в интервью “РИА Недвижимость”.

Представитель компании пояснил, что на территории в центре Улан-Удэ, в котором у ПИКа появились свои интересы, расположены аварийные и предаварийные дома. Также там находятся старый фонд и памятники культуры, требующие реставрации, но девелопер вполне может ими пожертвовать. Кроме того, при реализации реновации необходимо решить проблему транзитного города, добавил вице-президент.

“Сейчас Улан-Удэ используют исключительно как точку трансфера сразу на Байкал, а нужно сделать так, чтобы сам город был привлекателен для туристов, чтобы они задерживались в нем и оставляли здесь свои деньги”, – отметил Алмазов.

Судя по словам представителя “ПИК”, девелопер видит хорошую возможность заработать в столице Бурятии на туризме, другие же интересы компании остаются не такими явными.

Алексей Алмазов. Фото: ПИК

Ранее Бабр писал, что после двухлетнего перерыва в 2021 году прошел Петербургский международный экономический форум. На нём глава Бурятии Алексей Цыденов и президент ПАО “Группа компаний ПИК” Сергей Гордеев подписали соглашение, предполагающее разработку сценариев реновации центра Улан-Удэ, изменение архитектурного решения, и, собственно, поиск и привлечение денег на реализацию крупного проекта.

Однако сделка с “ПИКом” будет актуальна лишь в случае, если столицу Бурятии смогут подогнать под критерии территории опережающего развития. Ведь весомый застройщик не ввяжется в эпопею с перестройкой центра Улан-Удэ без гарантий льготных налоговых условий и упрощения бюрократических процедур, которые доступны для ТОР. Впрочем, проблем здесь возникнуть не должно – сделку планируют провернуть в рамках “Дальневосточных кварталов”, под которые федеральный центр будет охотно раздавать статус ТОР всем регионам ДФО, к которым принадлежит и Бурятия.

Сейчас группа “ПИК” активно участвует в программе реновации Москвы 2020-2021 годов. Она является главным подрядчиком проводимого строительства. Из 100 миллиардов рублей, распределенных фондом реновации между застройщиками, этому девелоперу досталось более 40 миллиардов. Вкратце, проект предполагает снос устаревших советских жилых зданий и возведение на их месте или рядом с ними новых современных высоток. Вместе с жилыми зданиями должна (но как позже выяснится, не обязана) появиться и необходимая инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники, подземные парковки. Расселение людей поделено на 8 этапов, каждый из которых занимает три года.

Часто отмечается несоответствие планов и обещаний с реальностью. Многие действия компании вызывают открытый протест населения. Люди недовольны отсутствием дорог, паркингов, социальной инфраструктуры. Люди, вложившие собственные деньги, в итоге оказывались заложниками бетонных многоэтажек.

Бабр продолжит следить за проектом реновации центра Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесНедвижимостьБурятия Россия

29070

11.11.2021, 15:10

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=221074

bytes: 4603 / 4015

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

5905

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

6094

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

19395

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

8870

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10476

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

8712

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

9041

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

9882

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10933

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

11382

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

11011

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

14555

22.07.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Большешапов Михаил

Ганчуков Евгений

Калабин Геннадий

Тарасков Геннадий

Балданов Баир

Белов Александр

Седов Владимир

Величко Александр

Татаринов Андрей