Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

25754

08.06.2021, 17:19

ПМЭФ-2021: ключевые соглашения для Бурятии

После двухлетнего перерыва в 2021 году прошел очередной Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ – крупнейшая отечественная инвестиционная площадка, которая служит хорошим инструментом коммуникации между представителями власти и бизнеса (в том числе и госсектора).

Международного в форуме стало меньше, чем в прошлые годы, но это можно связать с пандемией. Экономическим он все еще остается, по крайней мере, для российских регионов.

Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Например, глава Бурятии Алексей Цыденов подписал ряд соглашений с ведущими российскими компаниями, которые могут позитивно повлиять как на развитие республики, так и на модернизацию Улан-Удэ.

Амбициозные планы Цыденова и главы ПАО “Группа компаний ПИК” Сергея Гордеева дали шанс на проект обновления исторического центра бурятской столицы, в который входит улучшение планировочной схемы застройки центра города, использование различных инструментов финансирования для привлечения денежных средств, а также переработка республиканского законодательства для проведения комплексного развития территорий. Помимо этого, проект предполагает строительство новых зданий для Национального музея Бурятии и театра “Байкал”.

Также глава Бурятии подписал пятилетнее соглашение с корпорацией “Синергия”. В рамках сотрудничества планируется проведение серии мероприятий, направленных на формирование, подготовку и развитие экономического, кадрового и управленческого потенциала, включая сферу инновационной экономики (креативные индустрии, IT).

К тому же корпорация планирует заняться поддержкой малого и среднего предпринимательства, привлечением граждан Бурятии в предпринимательскую деятельность, рассказать о программах господдержки бизнеса (“Синергия” с 2019 года реализует федеральный проект по популяризации предпринимательства в рамках контракта с Министерством экономического развития РФ). Например, соглашение включает в себя организацию и проведение деловых мероприятий с выступлением профессионалов.

Первый вице-президент «Синергии» Ольга Грищенко и глава Бурятии Алексей Цыденов

В помощи малому и среднему бурятскому бизнесу поучаствует и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Цель соглашения – усовершенствование уже существующих мер поддержки для МСП и самозанятых граждан, а также координация развития новых механизмов поддержки МСП.

Уже традиционно ПМЭФ делает акцент на инновациях, в том числе, на цифровом образовании. ООО “Севергрупп” и Алексей Цыденов заключили соглашение, задача которого – использование образовательных интернет-площадок для развития интеллекта и мышления, творческих способностей детей.

Одна из самых известных российских IT-компаний “1С” в рамках соглашения с республиканским правительством договорились о развитии сферы информационных технологий в Бурятии, которое коснется сферы госуправления и цифровой образовательной среды.

Участники форума не обошли стороной и экологический вопрос. Соглашение Бурятии и Роспотребнадзора объединит силы правительства и федерального ведомства для реализации национального проекта “Чистый воздух”.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

25754

08.06.2021, 17:19

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=214915

bytes: 3894 / 3127

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

8698

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

5038

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7270

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6333

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5522

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6246

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10503

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

11872

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

15064

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10329

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12066

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11566

23.06.2025

Лица Сибири

Халецкий Федор

Винокуров Михаил

Левчугов Владислав

Юмашев Евгений

Галяутдинов Ильдус

Щелкунов Владимир

Чуловский Сергей

Астахов Михаил

Шангин Василий

Киреев Владимир