Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Vivodynachistotu

ЭкологияБурятия Красноярск

16587

14.11.2020, 11:46

Удалять гланды левой пяткой через задний проход - для некоторых не ЧП, а образ жизни

Потанинский «Норникель» взялся за вроде бы благое дело - строительство очистных на своем руднике «Северный» в Мурманске, но именно в этой точке рискует грянуть новая катастрофа. Потому что компания с низкой социальной ответственностью притягивает к себе ровно таких же подрядчиков, а цель тут не свести до минимума вред окружающей среде, а поиметь бабло и отчитаться о якобы выполненной работе.

Рудник «Северный» принадлежит Кольской ГМК (входит в «Норникель»). Которая подписала договор с широко известным ЗАО «Безопасные технологии» на работы по корректировке проектной документации на реконструкцию существующей станции очистки шахтных вод рудника «Северный».

Тут дело в том, что «Безопасные технологии» прославились вовсе не безопасными и эффективными, а совсем другими технологиями, и скандалы вокруг компании громоздятся один на другой уже много лет.

Вот из последнего: в сентябре в бурятском Улан-Удэ прошли слушания по ликвидации фенолового озера, которое находится прямо в черте города. Разработчиком проекта было это самое ЗАО «Безопасные технологии» из Санкт-Петербурга.

Руководство компании предложило сжечь отходы методом пиролиза там же на месте, сделав вид, что не знает о существовании жилых микрорайонов вокруг озера. Четко против проекта высказались Минприроды Бурятии, Роспотребнадзор и Росприроднадзор - потому что нельзя жечь фенол посреди жилого сектора.

После этого протоколы слушаний были подделаны, а в правительстве Бурятии гендиректор ЗАО «Безопасные технологии» Константин Ладыгин заявил: «каменноугольная смесь, которая находится сегодня в этом озере, определена как неопасные отходы 4-5-го класса». Получается, что рекультивация вообще не нужна, потому что в Улан-Удэ даже песок, по которому ходят жители, опаснее чем фенольное озеро.

Эта история - только капля в море. «Безопасные технологии» получили арбитражных 59 исков на 1,6 млрд рублей за ненадлежащее исполнение уже подписанных контрактов или договоров поставки, которые они просто запороли - в том числе, по скандально известному Космодрому «Восточный», который прославился грандиозными махинациями на строительстве. По нехилой части работ подрядчиком там были как раз «Безопасные технологии».

Только с января в суды к «Безопасным технологиям» поступило 10 исков от заказчиков о ненадлежащем или полном неисполнении обязательств. По некоторым делам уже выданы исполнительные листы - два из них почти на миллион пока зависли у судебных приставов. В суды общей юрисдикции иски подают работники «Безопасных технологий», которые не могут выбить положенную зарплату и выплаты.

Неудивительно, что «Безопасные технологии» нашли общий язык с «Норникелем», потому что они живут на одной волне. В «БТ», как и на потанинской НТЭК, Ростехнадзор пачками находил нарушения, исправлять которые похоже никто не торопился.

К примеру, в 2018 при проверке инспекторы обнаружили, что в журнале авторского надзора за строительством опасного производства пачками отсутствуют листы, акты и подписи. Руководители и специалисты-проектировщики компании массово оказались не аттестованы, без аттестации работали и специалисты ЗАО «БТ», занятые изготовлением технических устройств для опасных производственных объектов, а при изготовлении уже установленных фильтров и солеотстойников были применены левые сварочные материалы - без документов и свидетельств об аттестации. Каким образом компания с таким подходом к работе до сих пор не оказалась в уголовном деле - загадка.

Вот такую интересную компанию с богатым бэкграундом привлек «Норникель». Зато, вангуем, это стоило своем недорого.

Напомним, что именно эти «Безопасные технологии» в январе 2020 поучаствовали в создании скандального отчета Счетной палаты (в котором сейчас разбираются ФСБ, прокуратура и замглавы СовБеза Дмитрий Медведев), заявив, что они бы провели работы на нижегородской «Черной дыре» в два раза дешевле. Само собой, три солдата из стройбата обходятся дешевле экскаватора, еле живой советский трактор стоит на порядок меньше современного оборудования, а работы, проводимые только на бумаге обойдутся своем дешево. На стройке «Космодрома Восточный» такие безопасные технологии уже обкатаны.

Тут еще надо понимать, что рудник «Северный» - это очень крупный и серьезный объект. Он появился в 1972 году как подразделение советского комбината «Печенганикель», чуть не загнулся в 90-е, и очутился в руках у Потанина. В 2018-ом руководство Кольской ГМК заявило, что "Северный" является основным поставщиком сырья ГМК и будет разрабатываться до 2060 года. Сама Кольская ГМК - один из крупнейших в стране производителей цветных металлов, причем в общих объемах "Норникеля" на долю Кольской ГМК приходится 39% никеля и 42% кобальта.

Так что если безопасные технологии «Норникеля» и тут сработают так же, как на НТЭК - Мурманской области мало не покажется.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Vivodynachistotu

ЭкологияБурятия Красноярск

16587

14.11.2020, 11:46

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=207093

bytes: 4914 / 4839

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

12146

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9974

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

11726

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

14851

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23993

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

26565

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

28727

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

29561

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

38747

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

43965

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

33897

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

33439

15.04.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Кириленко Егор

Гармаев Баир

Зайцев Константин

Беляева Галина

Нестеренко Аркадий

Михеева Светлана

Фомин Андрей

Ананин Сергей

Доржиев Бальжинима