Телеграм Бурятии за неделю: поджоги в нацпарке, назначение Ертанова, слив Ханхареева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 мая. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Бурятский лес поджигают лесники?

Федеральный канал «Зеленый» змий на минувшей неделе отметился серьезным инсайдом по Бурятии — согласно источнику, крупные лесные пожары в Тункинском районе — дело рук инспекторов, которые вообще-то призваны бороться с поджогами.

По данным информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства, 2 апреля на территории лесного квартала Туранского участкового лесничества была обнаружена термоточка К-963. Инспектор К.Д. Хармакшанов установил, что горели убуры — островки сухих горных степей в лесном поясе, приуроченные обычно к склонам южной экспозии.

«Зелёный» змий (greenserpent)

Случай, который выявила Байкальская природоохранная прокуратура, — не единичный. Этот поджог устроили сами инспектора Туранского лесничества. Местные жители видели, как они ездили по лесу и поджигали его.

Ранее лесники проводили профилактические выжигания сухой травы и ушли от ответственности, хотя жгли бесконтрольно и горело неделю. Но сейчас прокуратура оформила представление где сказано: данное возгорание — это лесной пожар, который не прошел регистрацию и расчёт ущерба, нанесённого 82 га ООПТ федерального значения.

Таких случаев в нацпарке «Тункинский» очень много: «ИСДМ-Рослесхоз» тому подтверждение. Мы хотим, чтобы работники Туранского лесничества вместе с старшим государственным инспектором С.А. Синькевич понесли заслуженное наказание.

Новый главный судебный пристав Бурятии: кто он?

Как писал Бабр ранее, временно исполняющим обязанности главного судебного пристава Республики Бурятия стал Петр Ертанов — бывший начальник Торгово-промышленной палаты Бурятии. В должность Ертанов вступил с 1 мая, однако по Сети данная информация разлетелась только 20 числа.

И это событие республиканские телеграм-каналы не оставили без внимания:

«blogrb - понять, что происходит вокруг» (superblogrb)

Через Москву на должность главного судебного пристава по Бурятии. Поздравляем. Может, порядка будет больше в УФССП. Если такое вообще возможно в этой службе...

«Слухи ходят 03» (hodyatsluhi)

Клещи Петрова - Зураева захватили ещё одно федеральное ведомство в Бурятии - Управление судебных приставов. Местная власть молча проглатывает многоходовку военного прокурора. Такими темпами Петров и Зураев без боя возьмут власть в Бурятии.

«Степной Дозор» (StepDozor)

Петр Ертанов нормальный мужик, вне зависимости кто его протежировал.

Главное, чтобы не стал брать на работу проворовавшихся начальников, уволенных Асланом Токаевым.

«В понедельник Ханхареев все»

Информационная атака на Сергея Ханхареева продолжается. На этот раз главному санитарному врачу и руководителю управления Роспотребнадзора по Бурятии досталось не только от телеграм-каналов, но и от юриста и члена Общественной палаты Бурятии Биликто Дугарова.

«Приемная дяди Баира» (UncleBerik)

"Ханхареев пока не все. На переправе коней не меняют. А про его зарплату в двойном размере во время пандемии: просто слухи. Главный санврач РБ и так не жалуется на свой заработок. Да и с Управления имеет ох сколько левых доходов!" P.S. Легче привести пример, кто из наших начальников не имеет "левых доходов". Термин-то какой! Из 80-х.

«real getmansky» (ealgetmansky)

Судя по всему, долго ещё придётся самоизолироваться. В Telegram кто тут на днях Ханхареева отправлял в отставку и писал про его две зарплаты в месяц за вредность? Он же 18 должен был уйти по вашим слухам? Не дождётесь...

Биликто выступил против Ханхареева. Думаем, это показатель того, что дни (месяцы) Сергея на высоком посту сочтены. Такие посты не пишутся без сигналов оттуда. Ну, с площади. Козёл отпущения нужен. Потому что с этим вирусом гадким в Бурятии всё плохо. И фамилия этого "козла" - Ханхареев. И дело не в коррупции, о которой много писали. Его уйдут, потому что оказался не там, не на той должности во время пандемии. Печалиться не будем, так как глава Управления Роспотребнадзора в Бурятии - просто никакой. Он у себя-то крыс травит? Что он есть, что его нет... Нам по фиг. И почти миллиону населения Бурятии тоже.

«…Поэтому мне теперь становится понятным критика руководителя Роспотребнадзора республики Ханхареева. Совершенно очевидно, что организовать эффективно эту работу своего ведомства он не может. Его заявления сводятся лишь к тому, что Бурятия не готова…».

«Бурятский городовой» (RIAbur)

Почему бы Сергею Ханхарееву не выступить с опровержением всех тех обвинений, что на него обрушились в последние дни? У него не настолько слабые позиции, люди еще будут слушать и даже верить. Но эта молчанка будет воспринята как "знак согласия" и желание отсидеться.

Цитата недели

«Ньюбур» (newbur_true)

За недели самоизоляции настолько очистился Улан-Удэ, что на его поля и лужайки вышли животные :)))) Видимо, идут к Чирипову и его новым замам за субсидиями...

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=200942

bytes: 5945 / 5053

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5750

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8723

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9466

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14593

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

23711

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14329

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14035

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15224

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

22485

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

27722

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

27364

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13393

20.02.2025

Лица Сибири

Ушаков Максим

Морс Артем

Мащицкий Виталий

Качушкин Сергей

Кадыров Валерий

Рысев Денис

Цыренов Валерий

Мишустин Михаил

Кладов Сергей

Шандрук Олег