Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ЭкологияБурятия

20843

29.08.2015, 23:13

Новая волна пожаров в Бурятии: МЧС скрывает реальные масштабы бедствия?

Путин уволил главу сибирского отделения МЧС. Между тем, площадь пожаров вокруг Байкала за выходные увеличилась. Жители этих районов заявляют, что пожары никто не тушит – «нас разводят с МЧС, никакие самолёты там с водой не летают», пишут очевидцы в соцсетях.

Как уже известно, в прошедшую субботу президент России уволил главу Сибирского регионального центра МЧС, отвечавшего за борьбу с пожарами. Такое решение Владимир Путин, похоже, принял в панике. За выходные площадь лесных пожаров только в Бурятии выросла до небывалых масштабов.

В прошедшую субботу, к примеру, поступило сообщение от жителей села Гремячинск, о том, что огонь близко подошел к населенному пункту. Небо затянуто дымом, темно как вечером. По словам местных жителей, их предупредили о возможной опасности: «Сказали документы и ценные вещи держать поблизости», сообщает «Информ Полис».

В Агентстве лесного хозяйства подтвердили, что пожар у села Гремячинск перекинулся через минерализованные полосы, хотя еще накануне находился в стадии локализации. Этому способствовали сильный ветер и повышение температуры, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Информация о том, насколько близко огонь подошел к селу, разнится. По словам местных жителей, речь идет примерно о 5 км. По информации пресс-службы ГУ МЧС по РБ, горит на расстоянии 12 км от села.

В МЧС сообщили, эвакуация не объявлялась, и на данный момент угрозы населенному пункту нет. Около 16.30 на тушение леса у села Гремячинск вылетели три борта ИЛ-76 и, возможно, позже будет поднят борт БЕ-200 (самолет-амфибия).

Однако жители полыхающих огнем районов республики и очевидцы, побывавшие на Байкале в выходные в надежде на отдых у озера, поверив благоприятным прогнозам, высказывают свои сомнения в том, что МЧС всерьез пытались справиться с катастрофой.

“Карта пожаров вокруг озера Байкал на сегодня. Друзья, нужен репост и народное возмущение для того, чтобы власти наконец-то занялись тушением лесов вокруг Байкала! Уже сейчас эта катастрофа, в следующем году чистейшее озеро на планете окажется окруженным выженой пустыней. Горят не просто леса, но и уникальные заповедники, огонь подходит напрямую к населенным пунктам” – соцсети сегодня пестреют подобными сообщениями. Снимок с сайта fires.kosmosnimki.ru

Перепуганные происходящим жители республики называют происходящее катастрофой. О происходящем на берегах Байкала апокалипсисе активно сообщали пользователи соцсетей, выкладывая свои фото на фоне горящих лесов и купаясь в запорошённом пеплом священном озере. Не смотря на создание штаба по ЧС и увеличение численности огнеборцев почти вдвое, территория пожаров продолжает расти. МЧС не удалось справиться с ситуацией, сообщает сегодня ИА «Байкал-Daily».

22 августа, Бурятия, 16.40 по местному времени – на побережье Байкала тьма средь бела дня, нечем дышать из-за дыма. Видео Сергея Соктоева.

Из комментариев к статье про пожар у Гремячинска на сайте ИП 23 августа: “Был сегодня в Гремячинске. Дышать тяжело, всё в дыму. Что-то не похоже, чтобы лес вообще тушили. По-моему нас разводят с МЧС. Поговаривают, что никакие самолёты там с водой не летают, пару раз воду сбросили и всё. Во всяком случае, я ни разу не видел ни одного самолёта или вертолёта МЧС", цитирует в своем Фейсбуке комментарии с бурятского сайта автор АРД Алдар Бадмаев.

Как сообщает на своей странице в соцсети Facebook один из бывших директоров Байкальской лесной компании, в настоящее время занимающийся собственным лесным бизнесом в Прибайкальском районе, у оперативного дежурного по ЧС «пожарные флажки» на карте сильно разнятся даже со снимками из космоса.

Несовпадения объясняют звонками и требованиями «закрыть» пожар и показать локализацию.

- Приехал в Прибайкальский район на совещание по пожарам, увидел карту пожаров на стене у оперативного дежурного, дивитесь, как «много» у нас в районе горит. И сравните с космоснимками. На вопрос дежурному: а почему так? Сейчас же сложнее сказать, где не горит, чем горит! Его ответ: нам постоянно звонят и говорят, чтобы мы пожары скорей «закрывали», то есть показывали локализацию, – пишет предприниматель.

С другой стороны Байкала обстановка не лучше. Столицу Приангарья окутал дым, большое количество пожаров действуют на побережье озера. Областные активисты планируют провести митинг, чтобы привлечь к тушению пожаров максимум внимания.

- Необходимо максимальное привлечение внимания к пожарам со стороны федеральных властей. Никто не понимает всех масштабов трагедии. В области нужно вводить чрезвычайное положение незамедлительно. Нужен митинг и сказать об этом вслух, - пишут в соцсетях иркутяне.

- Режим ЧС давно, вот только ситуация не то, что не меняется, а ухудшается! О тушении пожара в Ольхонском районе Иркутской области пишут очевидцы-волонтёры.

- Вернуться оттуда, в полном смысле слова, нельзя. В ушах лай убегающего от огня изюбря, в носу - проклятая гарь, в глазах все разнообразие тамошнего леса - пылающие гектары сосен, мертвые черные угли, покрывшие землю, с торчащими стволами, еще не занявшийся, но уже покинутый зверями и насекомыми лес, - пишет волонтёр Юлия.

- Наш пожар считается маленьким и вдали от поселений, поэтому его не тушат МЧС и иже с ними. Эти 400 гектар леса, на которых охотятся в мирное время сотрудники МВД, тушили мы, 2 девушки, 5 парней до 28 и наш предводитель Константин. Табличка, что это территория МВД есть, а их нет, - пишет другой волонтёр, Александр.

- Одни там охотятся, вторые оттуда избираются, третьи несут ответственность, горит уже месяц, а тушим мы, передает ИА «Байкал-Daily» сообщения иркутских волонтеров.

По сообщению Лесного Форума Гринпис, площадь лесных пожаров в Иркутской области и республике Бурятия растёт.

23 августа 2015 года ситуация с лесными пожарами на Байкале по-прежнему продолжает ухудшаться – как в Иркутской области, так и в Республике Бурятия, сообщается на сайте.

На ближайшие двое суток прогноз пока по-прежнему самый неблагоприятный, потом возможно некоторое улучшение ситуации в связи с легким похолоданием и осадками. Точную площадь действующих сейчас в Иркутской области и Бурятии лесных пожаров определить не представляется возможным из-за очень сильного задымления, а также из-за того, что все среднее Прибайкалье сейчас представляет собой сплошную мешанину недавних гарей и действующих пожаров, и однозначно отделить одни от других часто невозможно.

Официально учтенная площадь действующих лесных пожаров в Иркутской области и Республике Бурятия за прошедшие сутки увеличилась на 3,3%. Согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", на 00:00 мск 23.08.2015 на территории Российской Федерации действовало 120 лесных пожаров на площади 124 993, в том числе:

- 46 пожаров на землях лесного фонда на площади 84 216 га (Республика Бурятия);

- 16 пожаров на землях лесного фонда на площади 13 872 га (Иркутская область);

...

- 11 пожаров на землях особо охраняемых территорий на площади 15 220 га (Республика Бурятия – Государственный природный биосферный заповедник «Джергинский», Государственный природный биосферный заповедник «Баргузинский», национальный парк «Забайкальский»);

- 8 пожаров на землях особо охраняемых территорий на площади 7 220 га (Иркутская область – Байкало-Ленский заповедник, национальный парк «Заповедное Прибайкалье»)".

Эти данные очень условны, и в действительности почти ничего не отражают (кроме того, что лесных пожаров много и их площади растут), отмечает Гринпис.

Вот так сейчас выглядит ситуация с пожарами вокруг Байкала (космоснимок Terra MODIS от 23 августа 2015 года, границы озера выделены синей линией, поскольку под дымом их уже совершенно не видно):

“На побережье Байкала – ад. Горит ВСЕ, со всех сторон пожары, по темно коричневой выгоревшей земле стелется синий дым, и жар идет такой жгучий как от банной печи... С этим уже никто не справится. Хоть призови со всей страны со всей страны армию мчсников... Какие добровольцы, какие пожарники со струйно- капельными поливалками, когда идет верховой огонь... Вся надежда только на небесную канцелярию.

Никто не тушит – да. Это горькая правда. Может быть, силы мчс дислоцированы где-то в других местах, но в районе – Энхалука, Дулана, Оймура не заметила ни одной пожарной машины, ни одного взлета вертолетов, самолетов-амфибий ит.п. Почему-то там и сям появляются упреки в сторону бедных местных жителей. Да побойтесь бога! Попробуйте сами с лопатой сразиться с верховым огнем! ... Практически все хозяйства остаются без сена, значит массовый забой скота неизбежен и последующий за ним голодный год... даже страшно думать, что ожидает многие семьи – те, что раньше выживали за счет подсобного хозяйства...”, – пишет в своем Фейсбуке Баира Бальбурова из Бурятии.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: asiarussia.ru

ЭкологияБурятия

20843

29.08.2015, 23:13

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=138344

bytes: 8941 / 8660

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

9946

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8572

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

10602

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

14763

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23049

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25669

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27801

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

28689

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

37826

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

43053

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

32997

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

32548

15.04.2025

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Гусев Владимир

Мезенцева Татьяна

Менг Александр

Короткова Алла

Сокольников Александр

Заика Александр

Гришаков Владимир

Воробьев Евгений

Силивончик Александр