Александр Тубин

© Babr24.com

Политика

12151

03.07.2015, 06:37

Праймериз по усть-илимски: подвозы, запугивания, подкупы

27 июня в Усть-Илимске прошло предварительное голосование на определение кандидата в мэры города от партии «Единая Россия». Мероприятие завершилось грандиозным скандалом.

Расклад сил

Изначально свои кандидатуры к участию в праймериз обозначили пять претендентов: и.о. главы Усть-Илимска Людмила Бажанова, депутаты гордумы Наиль Гарипов, Вакиль Тулубаев и Александр Хворостинин, а также некий начальник в/ч 44930 Сергей Зацепин. Последний, к слову, беспартийный. Все остальные – члены «Единой России».

Однако впоследствии Бажанова и Гарипов свои кандидатуры сняли. И если сход главы благотворительного фонда «Илим-Гарант», впоследствии внезапно ставшей замом мэра Ташкинова, а затем и исполняющей обязанности градоначальника, прошел тихо и буднично, то уход Гарипова вызывает интерес. По городу поползли слухи о давлении и зачистках. Впрочем, сам несостоявшийся кандидат в местной прессе мотивировал свой отказ участвовать в праймериз следующим образом – среди конкурентов он неожиданно разглядел достойного человека, который «имеет большой опыт административной работы, досконально знает инфраструктуру города, сможет привлечь инвестиции». Поэтому он снимает свою кандидатуру и рекомендует голосовать именно за этого достойного человека. Которым оказывается Вакиль Тулубаев.

Вакиль Тулубаев родился в 1951 году Окончил Братский индустриальный институт. С 1989 руководил Управлением инженерных сетей города Усть-Илимска. С 1997 года работал первым заместителем мэра города Усть-Илимска. В период 2000-ных годов неоднократно исполнял обязанности главы Администрации муниципального образования. Сайт городской администрации дает такую личностую характеристику Тулубаеву – «отличается неизменной выдержкой, требовательностью, стремлением и умением досконально разбираться в любой сложной ситуации и особым чувством юмора». По данным БАБРа, кандидат «с особым чувством юмора» на мэрских выборах является креатурой Серого дома и, соответственно, имеет полную поддержку со стороны «Единой России».

Александр Хворостинин – коллега Тулубаева по городской Думе и соперник на праймериз. Родился в 1973 году. Директор Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования. Его поддерживает местное бизнес-сообщество, также собирает симпатии оппозиционно настроенных жителей города.

Сергей Зацепин – человек-загадка, настоящий феномен праймериз. Достоверной информации о этом кандидате пока что крайне мало. Ему 42 года, в Усть-Илимске появился в 2013 году. Подполковник госбезопасности – возглавлял отделение УФСБ по Иркутской области в Усть-Илимске, но перед началом праймериз покинул чекистские ряды. Появление его кандидатуры мгновенно вызвало в городе пересуды. От ироничных сравнений в стиле «теперь у нас в Усть-Илимске появится свой Путин», до на полном серьезе выдвигающейся версии «а может это Сам решил его назначить в наш город наводить порядок?». Зацепин, между тем, и сам заметил напрашивающуюся параллель с президентом, и в своих агитационных материалах ничтоже сумнешеся возле своей фотографии размещал портрет Путина. Однако на самом деле, по всей видимости, за Сергеем Зацепиным стоит вовсе не Владимир Владимирович, а так называемый «серый кардинал» Усть-Илимска (или даже «крестный отец» города) Салават Керимов.

Выборы по системе 90-ых годов

Итак, в субботу 27 июня в Усть-Илимске состоялись праймериз «Единой России». Голосование проходило по открытой модели – любой житель города, то есть имеющий соответствующую прописку в паспорте, мог принять участие в выборах. Однако официальные результаты волеизъявления усть-илимского народа долгое время нигде не озвучивались. В конечном итоге результаты эти так и не были названы. Потому что первого июля взорвалась информационная бомба – итоги предварительного голосования признаны недействительными.

Выяснилось, что 30-го июня в Иркутске прошло срочное заседание организационного комитета регионального отделения «Единой России». Причина собрания – в адрес оргкомитета поступило 30 жалоб о нарушениях в ходе голосования.

Пресс-служба ИРО ЕР передает, что организационный комитет, обсудив сложившуюся ситуацию, решил признать недействительными итоги предварительного голосования и не утверждать итоговый протокол. Результаты голосования оргкомитета: «за» – 8 «против» – 0 «воздержались» – 0.

Случай исключительный – партия власти, активно рекламирующая предвыборные праймериз, как выражение доверия народа кандидату, в экстренном порядке ликвидирует свою затею. Что же конкретно произошло 27 июня в Усть-Илимске?

Для участия в праймериз в городе было организованно десять пунктов голосования. И с самого утра к синим палаткам потянулся народ. Очень массово потянулся. И очень организованно. Люди смиренно выстроились в очередь, чтобы отдать свои голоса определенному кандидату. За этим действом внимательно следили проверяющие – дамы со списками в руках цепко следили за своими подопечными, а после очередного «волеизъявления» ставили галочку в свой блокнотик. Проверяющим дамам помогают молодые люди спортивного телосложения. Они организовывали очередь «своих избирателей», которых оперативно подвозили на машинах. Жителей города, пришедших к палатке по собственной инициативе, молодые люди зачастую попросту блокировали. Так в атмосфере тотального контроля голосовали работники ряда предприятий Усть-Илимска. Рабочих в приказном порядке обязали прийти в субботний день на работу с паспортами, и их организованно вывозили голосовать.

Для людей более свободных – маргиналы или попросту жаждущие легких денег – нашлись свои методы внушения. Возле палаток активно крутились агитаторы, пообщавшись с которыми можно было подзаработать. Всего то нужно поставить галочку где скажут. Цена вопроса – 300 рублей.

Ну а самое веселое началось когда компьютеры, стоявшие в пунктах для голосования и куда заносились данные избирателей, внезапно поломались. Установленная на компьютеры программа, отслеживающая двойное голосование, каким-то образом зависла и отключилась. И завертелась карусель. Люди, прознав о лазейке, устроили настоящее паломничество по синим палаткам, раскиданным по городу. Кто то успел отдать свой голос всего два раза, кто то хвастал о четырех палатках за день, затем даже появился настоящий рекордсмен – восемь заходов на праймериз. Оплачено все было в полном объеме.

Но что делать с людьми, которые пришли к палаткам по собственной воле и не ради денег? Выход нашелся и здесь. Среди жалоб, поступивших в организационный комитет «Единой России», встречаются, казалось бы, совсем дикие. Люди жалуются на силовое давление, запугивание и принуждение к голосованию за конкретного кандидата. Такие дела.

По совокупности 27-ое июня в Усть-Илимске можно назвать Днем возвращения в 90-ые. Такой вакханалии выборного процесса в Иркутской области давно не было. И все это мероприятие проходило под флагами партии власти.

Кто мутил воду?

Руководство «Единой России» абсолютно во всех нарушениях винит одного кандидата – Сергея Зацепина. Того самого – непонятно откуда появившегося в списке праймериз «медведей» беспартийного начальника усть-илимского отдела управления ФСБ по Иркутской области. Подполковник госбезопасности, рвущийся к власти любыми способами – таковы российские реалии.

Впрочем, Александр Хворостинин заявил, что на скандальных праймериз лишь он один, так сказать, умный в белом пальто стоял красивый – правила нарушали оба соперника. И Зацепин, и Тулубаев, который по замыслу «Единой России» и должен был победить.

По данным БАБРа, на праймериз «Единой России» Сергей Зацепин набрал более 70% голосов, Вакиль Тулубаев – чуть более 20%, остатки на счету Александра Хворостинина. Всего отдано голосов – 3 500.

Фото: myui.ru

Александр Тубин

© Babr24.com

Политика

12151

03.07.2015, 06:37

URL: http://babr24.com/bratsk/?IDE=137003

bytes: 7837 / 7685

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 944 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Усть-Илимск)

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

19786

02.06.2021

В Прибайкалье подвели итоги праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму

В Иркутской области подвели результаты внутрипартийного голосования ИРО «Единая Россия», которое проходило с 24 по 30 мая. Так, явка на праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы России в Прибайкалье составила 180 тысяч человек.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоМир

17371

31.05.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

16990

11.01.2021

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

20404

25.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

20320

16.11.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

8335

04.08.2020

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

21278

16.07.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

10371

24.06.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

6448

05.04.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

10224

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

8040

24.03.2020

Череда закрытия границ и ограничений из-за коронавируса продолжается

Стран, где начинает действовать запрет на въезд иностранцев, в частности, туристов, с каждым днем становится все больше.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир

7625

16.03.2020

Лица Сибири

Звонарев Сергей

Павлюк Леонид

Битаров Александр

Гаращук Александра

Курамшина Елена

Свинина Марина

Менг Александр

Альков Леонид

Маяренков Сергей

Аникин Валерий