Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетБайкал

2175

01.10.2003, 13:44

Конкурс сайтов "Золотой Бабр": интервью с "родителями"

В апреле этого года в Иркутской области и Бурятии стартовал конкурс веб-сайтов "Золотой Бабр - 2003". 1 октября – последний день приема заявок на конкурс.

Сегодня наш корреспондент берет интервью у организаторов конкурса, известных иркутских веб-разработчиков Дмитрия Таевского и Ольги Новиковой.

Е.В.: Я знаю, что конкурс проходит в этом году второй раз. А каким был первый раз? Получился ли блин комом?

Д.Т.: Если честно, то конкурс в первый раз проводился нами как альтернатива "Серебряной нерпе". Дело в том, что нам категорически не понравилось то, как была организована "Серебряная нерпа - 2002", и вместо того, чтобы убеждать организаторов этого конкурса, мы просто решили организовать свой.

О.Н.: Нет, это не был блин комом. Я считаю, конкурс удался, несмотря на серьезные трудности, которые нам пришлось преодолеть – все-таки это был первый опыт.

Е.В.: Я слышала, что на конкурсе были какие-то скандалы?

Д.Т.: Да, к сожалению, без этого не удалось обойтись. Основной причиной скандалов были достаточно жесткие условия конкурса. Немалую роль сыграло и то, что нами была введена номинация "Зрительские симпатии", за которую голосуют зрители, а это всегда связано с определенным ажиотажем и попытками "накрутки" голосов.

Е.В.: А как в этом году?

Д.Т.: В этом году удалось обойтись без скандалов. Все вопросы заинтересованные лица могут задать на форуме, запретных тем для нас нет.

Е.В.: Вопрос для Ольги. Много ли в Иркутске женщин-разработчиков?

О.Н.: Немного в процентном отношении, но зато они делают очень серьезные сайты. В первую очередь необходимо, конечно, упомянуть Ольгу Таевскую и ее знаменитый на всю Россию сайт WWWoman. В этом году очень серьезно заявила о себе Эля Крыжаева. Очень жаль, что у Юли Фадеевой не получается в силу высокой загруженности продолжать свой сайт "Чемодан".

Е.В.: Чем отличается конкурс этого года от предыдущего?

Д.Т.: Основные принципы остались теми же. Это географическое позиционирование конкурса: на конкурс принимаются сайты, находящиеся в Иркутской области или Бурятии, либо сайты, тематически относящиеся к Прибайкалью. Были несколько изменены номинации, с учетом прошлогоднего опыта, так, чтобы количество претендентов в каждой номинации было примерно одинаковым.

Е.В.: А чем отличается ваш конкурс от других конкурсов?

Д.Т.: Мы очень многое взяли от известного международного конкурса "Интернить". Основное отличие от других конкурсов – это то, что мы не ориентируемся только на профессиональных разработчиков. Любой человек, имеющий пусть даже небольшой сайт, может стать участником конкурса. И это дает определенный эффект – например, в прошлом году призером конкурса стал малоизвестный сайт "Web-медицина".

О.Н.: Мы уделяем очень много внимания содержанию сайтов. Конечно, дизайн, внешний вид сайта тоже значит много, но все-таки Интернет – это информация.

Е.В.: Конкурс является официальным или, наоборот, свободным?

Д.Т.: Мы никогда не стремились к какому-то официозу. В конце концов, Интернет – это виртуальная среда, в ней, наоборот, стираются грани. Поэтому в этом году в рамках конкурса проводится масса розыгрышей, тотализатор, какие-то шуточные призы.

Е.В.: Для чего разработчикам участвовать в таких конкурсах?

Д.Т.: На самом деле конкурс – не только и не столько для разработчиков, сколько для владельцев сайтов. Основной стимул – это, конечно, информация о своем сайте. Конкурс освещается в средствах массовой информации, система голосования зрителей позволяет увеличить посещаемость и известность сайтов. Для крупных, раскрученных проектов конкурс – это реклама, для небольших – возможность стать известными.

Е.В.: Кто входит в жюри конкурса?

О.Н.: Мы формируем жюри на смешанной основе. Часть членов жюри – это известные разработчики из Иркутска. Остальные – общественные деятели и специалисты по Интернет из Новосибирска, Москвы, Томска.

Е.В.: С чем связан такой подход к оценке сайтов?

Д.Т.:Мы стремимся к независимой оценке. Некоторые конкурсы обеспечивают независимость оценок приглашением только иногороднего жюри. Однако иногороднее жюри не всегда способно адекватно оценить специфику местных сайтов. Например, сайт, посвященный экологии Байкала, имеет очень большое значение для иркутян, однако может быть невысоко оценен человеком, прожившим всю жизнь в Москве. Именно поэтому мы стараемся привлекать и иногородних специалистов, и иркутян.

Кроме того, для нас очень важно, чтобы не было даже намека на какую-то заинтересованность членов жюри. Поэтому по правилам конкурса член жюри не может участвовать в конкурсе.

Е.В.: Вам кто-нибудь помогает в организации конкурса?

О.Н.: Учредителем конкурса является Российский союз молодежи, большую помощь нам оказывает председатель иркутского комитета Александр Попов. Мы активно сотрудничаем с Центром Федерации Интернет-образования, Иркутским госуниверситетом.

Е.В.: Какое будущее у вашего конкурса? Есть ли вообще будущее у конкурсов сайтов в том виде, в котором они проходят сейчас?

Д.Т.: Я думаю, что в ближайшее время что-то радикально изменится. Проблема в том, что изначально конкурсы веб-сайтов проводились на тех же принципах, что и конкурсы графики и дизайна. А различие между тем очень значительное, в первую очередь, в интерактивности Интернета как коммуникативной среды. Мы уже сейчас ощущаем падение интереса к конкурсам сайтов в том виде, в котором они идут в настоящее время. Причем это не какая-то иркутская особенность – известно, что конкурс "Интернить" не проводится уже второй год, да и другие конкурсы значительно снизили свою активность. Заметно падает и интерес спонсоров.

В то же время без конкурсов жить просто неинтересно. Я думаю, что человек, который придумает новую форму Интернет-конкурсов, совершит определенную революцию.

Что касается конкретно "Золотого Бабра" – я бы не хотел загадывать наперед. Поживем – увидим. Даже если он станет неинтересен лично нам – есть Союз молодежи, есть молодые инициативные ребята, которым можно передать проведение конкурса.

Е.В.: Если кто-то еще не успел зарегистрировать свой сайт на конкурсе – до какого времени он сможет это сделать?

Д.Т.: Прием заявок заканчивается сегодня, 1 октября, в полночь. Хочется отметить, что последний зарегистрировавшийся на конкурсе получает поощрительный приз – 25 тысяч баннеропоказов в Байкальской баннерной сети. Зарегистрироваться можно на сайте конкурса по адресу: http://rubabr.com/gold/

Е.Вяземская

Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетБайкал

2175

01.10.2003, 13:44

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=9314

bytes: 6584 / 6365

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10190

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10319

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8510

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12222

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10003

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9959

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10145

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8720

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

18937

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11109

19.07.2020

Лица Сибири

Ашуркин Лев

Бояринова Наталия

Барлуков Михаил

Болонева Юлия

Бакуров Евгений

Соколов Владимир

Верхушина Юлия

Молоков Виталий

Худоногов Сергей

Буханов Владислав