Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными. Размер премии составляет 10 триллионов зимбабвийских долларов. Это около 40 центов США. Правда, банкноту вывели из обращения в 2009 году.

В этом году лауреатами стали не только серьёзные учёные, но и главы некоторых государств, в том числе Владимир Путин, Дональд Трамп и Александр Лукашенко. Они попали в число победителей из-за своих действий во время пандемии коронавируса. Если быть точнее, то премию им присудили «за использование пандемии Covid-19, чтобы показать миру, что политики могут оказывать большее влияние на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи». И смешно, и грустно.

Что же касается настоящей науки, то несуществующий приз получил Стефан Ребер из Лундского университета в Швеции. Он доказывал, что крокодилы при общении друг с другом пользуются резонансом. Они используют тембр голоса, чтобы сообщить сородичам о своих размерах. Для эксперимента учёные помещали рептилий в ящик, в который в дальнейшем запускали гелий. В это же время животным включали звуки их сородичей. Крокодилы «отвечали» им, а исследователи в это время фиксировали изменения в звуках. .

«Частота резонанса речевого тракта будет в целом ниже при больших размерах тела, потому что воздух вибрирует в более обширном пространстве. Мы не знали, что у рептилий тоже есть резонанс. Например, у лягушек, у земноводных, его нет. Поэтому нам нужно было доказать, что у крокодилов действительно есть резонанс», - объяснил Стефан Ребер в интервью Би-би-си.

Австралийские ученые украинского происхождения Иван Максимов и Андрей Потоцкий из Технологического университета Суинберна изучали, как изгибается тело дождевых червей при вибрациях на высокой частоте. На самом деле исследователи хотели понять, будут ли по телу беспозвоночных распространяться поверхностные стоячие волны Фарадея, если их заставить вибрировать с высокой частотой. Предположение подтвердилось. Также им удалось выяснить, что дождевые черви имеют гидростатический скелет и гибкую кожу, а само тело заполнено жидкостью.

Вдогонку к беспозвоночным. Награда в области энтомологии досталась Рику Веттеру. Он доказал, что большинство энтомологов (учёных, изучающих насекомых) боятся пауков. Хотя связь довольно спорная. Ведь пауки относятся к классу паукообразных, а насекомые это отдельный класс (все они относятся к типу членистоногих).

В номинации «Материаловедение» получил американский антрополог Метин Эрен за изготовление ножа из собственного замороженного кала. Метин стал единственным лауреатом, чей эксперимент провалился. Дело в том, что ранее антрополог прочитал о невероятной истории, в которой один из представителей племени инуитов справил нужду на морозе, а затем из биологического материала изготовил нож. В итоге с помощью «острого оружия» он смог убить животное (свою собственную собаку, которая была единственным существом, оставшимся с ним, и охраняла его), сделать из своего друга шубу и таким образом не замерзнуть насмерть. Однако эксперимент Метина доказал, что такой нож приходит в негодность при любом соприкосновении с более теплым материалом.

Психологи получили премию за исследование о бровях. Они пытались доказать, что нарциссов можно определить по форме бровей — чем больше они выразительны и ухожены, тем выше вероятность нарциссизма. К слову, нарциссизм является психическим заболеванием.

Но на вершине чарта оказались дипломаты из Индии и Пакистана. Они получили премию мира за то, что постоянно звонили друг другу в дверь, а затем убегали.

Шнобелевская премия 2019: температура мошонки, мертвые намагниченные тараканы и кое-что ещё.

URL: https://babr24.com/?IDE=205129

bytes: 4088 / 3838

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38244

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13140

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10227

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20811

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8449

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8779

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8610

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12129

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9945

26.09.2020

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Терпугова Елена

Ежова Ирина

Агафонов Глеб

Хамаганов Евгений

Логунов Вадим

Бельская Ольга

Резник Илья

Галсанов Ким

Семенов Вадим