Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года. Она проходила под руководством младшего научного сотрудника Научно-исследовательского института биологии «ИГУ» Дмитрия Карнаухова. В ней также участвовали студенты различных курсов биолого-почвенного факультета госуниверситета.

Во время экспедиции были взяты пробы с амфиподами (пресноводными рачками) с разных мест и с разной глубины Байкала, а также проведен ночной анализ светового загрязнения.

Как рассказывает молодой учёный, воздействие искусственного освещения, которое также называют световым загрязнением, на экосистемы и отдельные организмы становится значительной экологической проблемой в современном мире. Исключением не является и Байкал, а учитывая прозрачность воды озера, это может быть одним из ключевых факторов, способствующих усиленному воздействию данного загрязнителя.

«Большого вреда крупным водным объектам данный вид загрязнителя пока причинить не может, но существенно повлиять на их отдельные участки или на мелкие водные объекты уже способен. При этом не стоит забывать, что воздействие данного загрязнителя не столь очевидно, как многих «классических» его собратьев и с каждым годом освещение береговых линий водных объектов продолжает увеличиваться. В данном случае не исключение и освещение береговой линии озера Байкал», - комментирует гидробиолог.

Дмитрий Карнаухов с командой занимается данной проблемой уже не первый год. В прошлом году уже появились первые результаты. Они были опубликованы в международных рецензируемых журналах. Если ранее влияние светового загрязнения изучали в основном у берегов посёлков Листвянка и Большие Коты, то благодаря гранту ИГУ для аспирантов и молодых учёных, который команда получила в этом году, удалось провести исследование напротив посёлка Большое Голоустное и бухты Песчаная.

В скором времени с отловленными организмами будут поставлены эксперименты, чтобы выяснить насколько они подвержены влиянию искусственного освещения, а в дальнейшем планируется проработать методы и рекомендации, как снизить это воздействие.

Автор фото: Богдан Осадчий

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=204306

Bytes: 2497 / 2248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33533

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73255

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19113

12.01.2022

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Евтюхов Николай

Темнов Андрей

Юзвак Светлана

Варнавский Владимир

Красноштанов Дмитрий

Мамаджанов Константин

Орноев Владимир

Чернегов Борис

Ситников Анатолий