Петр Ящиков

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

2152

03.07.2010, 13:17

На дно Байкала всем «Миром»

Стартовал третий этап научной экспедиции.

Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2» вчера начали третий по счету этап научно-исследовательской экспедиции на Байкале. ГОА отработали на озере в прошлом и позапрошлом году, дав ученым возможность взять пробы грунта и воды и изучить проявления нефти и газогидратов.

В этом году «Миры» продолжат исследование флоры и фауны озера, совершат погружения на среднем Байкале, где находится самое глубокое место на озере, а также будут искать исторические артефакты.

«Миры» начали работу на Байкале в 2008 году и продолжили ее летом 2009-го. Финансировала проект ИФК «Метрополь», потратившая на проект 9 млн долларов. В 2010 году Институт океанологии РАН, которому принадлежат ГОА, собирался перебросить глубоководные аппараты в Атлантический океан: там предполагалось изучение гидротермальных полей и океанических рифтов. Кроме этого «Миры» могли провести этим летом серию погружений к затонувшему в начале XX века «Титанику». Однако в феврале этого года институт сообщил о том, что аппараты остаются на Байкале. Планы «Миров» поменялись потому, что судно-носитель ГОА «Академик Мстислав Келдыш» находится на ремонте в Германии. Командир «Мира-2» Евгений Черняев вчера пояснил журналистам, что аппараты должны работать постоянно.

– Глубоководные аппараты введены в строй в 1987 году, они живут только благодаря тому, что работают. Если бы они в 2010 году простояли в ангарах, то потом сложно было бы ввести их в строй. Проще тогда строить новые, – подчеркнул он.

Первые в этом году погружения «Миров» недалеко от Листвянки начались в условиях сильного тумана, а иногда и дождя. Высота волны руководителя погружений Сергея Смолицкого вполне устроила.

– Ветер, конечно, есть, но волна от этого небольшая. Единственное, чего не хотелось бы видеть, так это туман под вечер: когда аппараты всплывут – долго искать придется, – отметил он. Критичной для погружения «Миров» на Байкале является волна высотой 2 м. В этом случае крану на барже-носителе трудно удержать ГОА на подвесе. Судно «Академик Келдыш» позволяет «Мирам» в океане погружаться в воду при волне в 4 м, пояснил один из руководителей экспедиции.

В Байкал кран погрузил «Миры» за полчаса, а еще через час один из ГОА достиг глубины 1,3 тыс. м. В одном из них был ветеран ВОВ, бывший моряк, 83-летний Валентин Казанцев, которого пригласили на борт ГОА, очевидно, в связи с празднованием в этом году 65-летия Великой Победы. На борту другого «Мира» вместе с пилотом Виктором Нищетой погружались заместитель губернатора Иркутской области Борис Данилов и заместитель руководителя пресс-центра БЭФа Сергей Евчик.

Примерно через три часа «Миры», запросив координаты выхода на поверхность, стали медленно подниматься по подводному склону. Когда аппараты всплывали, ветра уже почти не было, светило солнце.

– Это особенность Байкала, которой мы первоначально удивлялись во время экспедиции. Имеем на руках благоприятный прогноз погоды. Выходим в море: сначала чистое небо – вдруг налетел ветер и погода испортилась. Или наоборот. Единственный, кто хоть немного может предугадать погоду, это капитан буксира «Академик В.А. Коптюг» (за счет его тяги движется баржа-носитель «Миров»). На него и полагаемся, – пояснил Сергей Смолицкий.

Когда первым на поверхность всплыл «Мир-2», баржа-носитель с буксиром аккуратно подрулили к нему, затем специалисты подцепили ГОА к крану, который перенес его на борт.

Вылезший оттуда ветеран Казанцев признался, что после такого погружения он помолодел до 42 лет.

– Потрясающие ощущения. На дне – голомянка, рачки. Когда поднимались по склону, он был в некоторых местах как ступеньки на лестнице, – поделился впечатлениями ветеран. Пилот Евгений Черняев, в свою очередь, отметил, что погружение было техническим: ГОА тестировали после консервации в Иркутске.

В этом году в планах «Миров» на июль погружения в районе иркутского поселка Большое Голоустное и около поселка Турка в Бурятии (обе местности известны тем, что там планируется создать туристские ОЭЗ). Погружения также будут около острова Ольхон, где находится самое глубокое место на Байкале – более 1600 м. Кроме этого «Миры» будут исследовать газогидраты в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, а также поищут исторические артефакты на юге озера, сообщил «Областной» исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал (структура «Метрополя») Роман Афонин.

В июле ГОА, по просьбе Росприроднадзора, проведут погружения около Байкальского ЦБК, где будут взяты пробы воды и грунта на предмет их загрязнения, уточнил председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук.

В этом году экспедиция «Миры на Байкале», скорее всего, завершит свою работу. Институт океанологии РАН намерен в 2011 году задействовать ГОА в другом проекте, пояснил Сергей Смолицкий. Какой именно это проект, он не уточнил.

Петр Ящиков

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

2152

03.07.2010, 13:17

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=86936

bytes: 4974 / 4897

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.05 20:36
В Новосибирске возбудили уголовное дело после возгорания на мусорном полигоне

17.05 20:27
Суд в Прибайкалье отказался вернуть медоборудование, из-за которого судят экс-министра Сандакова

17.05 20:16
В Окинском районе Бурятии полностью восстановили проезд по дороге, пострадавшей от селя

17.05 19:26
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу по улице Полынной до улицы Победы

17.05 18:13
Бывшему прокурору Новосибирской области ужесточили наказание

17.05 17:54
В Улан-Удэ завели уголовное дело на сотрудников местного ЧОПа. Их подозревают в превышении полномочий

17.05 17:23
15-летний мотоциклист пострадал в ДТП в Усольском районе

17.05 16:58
Мэр Новосибирска назначил себе первого заместителя

17.05 16:56
В Томском районе обнаружены три свалки общей площадью 22 тысячи «квадратов»

17.05 16:34
С начала эпидсезона в Томской области от клещей пострадали 2854 человека

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9562

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10239

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10356

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8542

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8872

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12272

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10037

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9980

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10175

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8760

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19015

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11179

19.07.2020

Лица Сибири

Путин Владимир

Кайнова Валентина

Кокоуров Игорь

Кузеванов Виктор

Деньгина Наталья

Мартыняк Дениc

Долгова Ирина

Гринберг Игорь

Березин Владимир

Волошина Елена