Наталья Ставрова

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

2580

25.10.2007, 17:56

Создание туристской ОЭЗ не окажет негативного влияния на Байкал – ученые

Формирование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Иркутской области будет способствовать развитию туризма и не окажет негативного влияния на экологию территории и озера Байкал.

Об этом «Сибирским новостям» заявили ученые, комментируя информацию о выборе площадки для создания ОЭЗ в регионе.

Однако, заместитель директора института географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН Виктор Плюснин подчеркнул, что при формировании ОЭЗ должны учитываться все нюансы. Он отметил, что нужно предусмотреть технологию по бытовым стокам, чтобы они не попадали в водоем. Наверное, будут активно строиться заправки в связи с большим потоком машин, предположил В. Плюснин, и, несомненно, они должны будут проходить жесткую экологическую экспертизу. Если все будет учтено, то вреда особая экономическая зона территории не принесет, и на экологии Байкала это не отразится, подчеркнул ученый. По его мнению, развитие и строительство в ОЭЗ - это лучше, чем частные застройки на прибайкальской территории «тихим» методом, число которых в настоящее время увеличивается. Зона будет на виду, и поэтому все недостатки в строительстве будут заметны, считает ученый.

В. Плюснин отметил, что Большое Голоустное - территория неосвоенная с точки зрения строительства, при этом место незалесенное, поэтому вырубать лес там не придется. При развитии ОЭЗ в поселке появятся дополнительные рабочие места и край «оживет». Для иркутян эта территория также привлекательна, так как она находится недалеко от города.

Как заявила заведующая лабораторией инженерной геологии и геоэкологии института земной коры СО РАН Елена Козырева, при развитии особой экономической зоны все должно быть проработано с научно-технической стороны, в том числе нужно учитывать геологический фактор. Она отметила, что интерес к Байкальской территории высок, поэтому она в любом случае будет развиваться, но этот процесс нужно контролировать. По ее мнению, при правильном подходе вреда развитие ОЭЗ Байкальской территории и Байкалу не нанесет. В настоящее время есть технологические возможности, которые минимизируют нагрузку на экологию и озеро, но над ними также нужен контроль. Она подчеркнула, что сейчас развитие туризма в регионе идет стихийно и неконтролируемо.

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев считает, что формирование ОЭЗ является «хорошим этапом» в развитии региона. Это лучше, чем «дикое нашествие толпы», подчеркнул он. Однако для развития особой экономической зоны необходимо провести ряд экспертиз и при строительстве использовать современные технологии, кроме того, для размещения ОЭЗ нужны очистные сооружения вне водоохранного бассейна, отметил М. Грачев.

Ученый секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова уверена, что при развитии ОЭЗ в регионе негативного влияния на озеро не будет, если построить очистные сооружения и сделать инфраструктуру по современным образцам. Однако, подчеркнула она, туризм целесообразнее развивать в Байкальске, так как это промышленная территория и в следующем году там будут построены очистные сооружения для города. Впрочем, понятно, что пока Байкальский ЦБК работает в сегодняшнем режиме, серьезного туризма не будет, подчеркнула она. Что касается выбора поселка Большое Голоустное для размещения ОЭЗ, то И. Максимова отметила, что территория находится в водоохранной зоне и с экологической точки зрения не привлекательна, так как река, протекающая на территории, впадает в Байкал, а не наоборот. Климат в Большом Голоустном тоже малоприемлем для туризма, считает она.

Наталья Ставрова

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

2580

25.10.2007, 17:56

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=40680

bytes: 3537 / 3537

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Ставрова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянка.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

2675

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9362

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

9341

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9987

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12264

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

13143

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

22803

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

23417

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

20915

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

29931

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21868

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

32220

19.03.2024

Лица Сибири

Шевченко Яна

Ведерников Александр

Федоров Андрей

Безденежных Владимир

Альков Леонид

Боровский Олег

Билалов Борис

Фекета Анна

Гаськов Владимир

Набоков Юрий