Сергей Кез

© Независимая газета

Экология Байкал

3302

18.09.2006, 17:47

Виртуальный Байкал

Сохранность участка всемирного природного наследия остается необеспеченной ни финансово, ни юридически

Александр Николаевич Антипов – директор Института географии Сибирского отделения РАН, доктор географических наук.

Итоги российско-германского сотрудничества в области охраны окружающей среды рассмотрели участники международной конференции «Всемирное природное наследие. 10 лет спустя», которая состоялась в Институте географии Сибирского отделения РАН. На юбилейный симпозиум прибыла делегация Германии: парламентский статс-секретарь Министерства по окружающей среде, охране природы и защите ядерных реакторов Астрид Клуг, эксперты Немецкого фонда Всемирного наследия, представители научных учреждений. С российской стороны участие в конференции приняли директор департамента государственной политики в сфере окружающей среды Министерства природных ресурсов Александр Ишков, ученый секретарь научного Совета СО РАН по проблемам Байкала Ирина Максимова, иркутские географы, руководители региональной администрации. О том, какие проблемы они обсуждали, рассказывает «НГ» директор Института географии, доктор географических наук Александр Антипов.

– Александр Николаевич, какие из проблем Байкала вы поставили бы на первый план?

– Территориальные, проблемы организации и управления участками всемирного природного наследия. Стыдно сказать, но по большинству позиций участок «Озеро Байкал» в основном существует виртуально. Да, мы его номинировали, но сохранение озера в соответствующем объеме не обеспечили. Никаких механизмов для этого не существует: ни финансовых, ни правовых, ни операционных, нет единого органа управления. Участок всемирного наследия ни в каких законах не прописан с точки зрения охраны.

Немецкие коллеги считают, что наличие такого высокого статуса должно вызывать мощный импульс интереса к этому объекту, что могло бы принести деньги. А у нас даже местные жители не знают, что это за мировое наследие, с чем его едят и что это может дать. Возьмите наши любые топографические карты – и вы нигде не найдете участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал»! Только сейчас мы детально описали, как это и положено, границы участка.

На территории Центральной экологической зоны расположено 152 населенных пункта, практически все из них являются источниками прямого, хотя и локального, загрязнения акватории, поскольку не имеют очистных сооружений и организованных свалок. Но правовой статус территорий, находящихся внутри Центральной экологической зоны, не определен.

– Почему партнером в этой работе выбрана Германия?

– Германию можно считать признанным законодателем мод в научно обоснованной природоохранной деятельности, позволяющей сочетать интересы социально-экономического развития территорий и экологии. Начиная с 1995 года одним из главных направлений в работе российско-немецкой рабочей группы «Охрана природы и биологическое разнообразие» стало сотрудничество в рамках Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. К 2002 году немецкие коллеги помогли нам подготовить 11 номинаций российских природных объектов на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе и Байкала, который получил этот статус в декабре 1996 года. Кроме Байкала в этот список вошли такие природные объекты, как «Вулканы Камчатки», «Западный Кавказ», «Куршская коса», «Убсунурская котловина», а «Плато Путорана» и «Заповедник Магаданский» включены в предварительный перечень.

– Утверждают, что озеро Байкал – один из самых крупных участков всемирного природного наследия, а это, в свою очередь, породило множество проблем самого разного характера.

– Из 150 природных объектов, включенных в список всемирного природного наследия, озеро действительно занимает четвертую позицию в мире по величине площади и первую – в России. Общая площадь участка «Озеро Байкал» приблизительно 88 тысяч квадратных километров. Если другие участки всемирного природного наследия номинировались по одному, двум или трем критериям своей выдающейся значимости, то Байкал прошел в элитный клуб по всем четырем!

– Какие решения и рекомендации приняты на конференции?

– Предложено, например, уточнить виды хозяйственной деятельности, которые запрещены Конвенцией всемирного наследия. Прозвучала идея предложить секретариату ООН провести Международный год Байкала. Говорили и о создании координационных советов в участках всемирного природного наследия. По мнению участников, в России необходимо разработать проект федерального закона об объектах всемирного природного наследия. Такие законы, кстати, могут принимать и региональные парламенты, поскольку сейчас функции по охране природы передаются на уровень субъекта РФ.

– На конференции прозвучали очередные заявления о скором воссоздании некогда ликвидированной Байкальской правительственной комиссии.

– Да, представитель МПР Александр Ишков такие заявления сделал сначала на круглом столе, а затем во время встречи с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. Кроме того, насколько мне известно, администрация Иркутской области собирается создать специальное агентство по проблемам Байкала.

– Вы высказали на конференции довольно крамольную мысль: не торопиться с номинациями новых участков всемирного природного наследия. Как вы это объясняете?

– Я считаю, что нам нужно в первую очередь разобраться с теми, что уже есть. Пример озера Байкал, как участка всемирного природного наследия, показывает, что с этим мы до сих пор не разобрались.

Сергей Кез

© Независимая газета

Экология Байкал

3302

18.09.2006, 17:47

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=32702

bytes: 5460 / 5460

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.05 18:34
В Новосибирске под колеса «Лады» попали два несовершеннолетних на электросамокате

19.05 18:17
В Новосибирске пятиклассники издевались на сверстником. Дело на контроле у главы СКР

19.05 18:06
В Новосибирске сотрудников таможни задержали по подозрению в получении взятки

19.05 17:51
В Новосибирске снесли детскую площадку, где ребенок сломал спину

19.05 16:39
Красноярцев просят приезжать в аэропорт заранее из-за усиления мер безопасности

19.05 16:23
Из библиотеки-музея Овсчнки пропал известный кот Борис

19.05 16:08
В Красноярске возбуждено уголовное дело после драки с участием футболистов «Енисея»

19.05 13:06
Два лесных пожара потушили в Муйском районе Бурятии. Пламя прошло больше 2,2 тысяч гектаров

19.05 11:57
Спасатели нашли тело монгольского альпиниста, пропавшего на Эвересте

19.05 05:30
В метро Новосибирска запустили театральный вагон

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9564

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10245

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10363

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8548

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8875

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12287

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10038

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9984

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10181

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8764

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19053

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11191

19.07.2020

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Космылин Адрей

Резников Владимир

Альцман Клавдия

Боровский Виктор

Свиридов Дмитрий

Белобородов Владимир

Щапов Михаил

Гришаков Владимир

Симиненко Владимир